Рапорт на увольнение образец 2020

Заявление на увольнение по собственному желанию

Рапорт на увольнение образец 2020

Заявление об увольнении по собственному желанию — это документ, с помощью которого работник сообщает работодателю о своем желании расторгнуть трудовой договор.

Статья 80 ТК РФ наделяет работников правом расторгать трудовой договор по своей инициативе. А в пункте 3 статьи 77 ТК РФ воля работника считается одним из оснований прекращения трудовых отношений.

Но чтобы увольнение прошло бесконфликтно, нужно отнестись к процедуре с полным вниманием.

Если есть сомнения в том, что работник знает, как пишется заявление на увольнение по собственному желанию, предложите ему готовый шаблон.

Правила составления заявления

На законодательном уровне форма заявления на увольнение по собственному желанию не утверждена. Тем не менее, существуют выработанные на практике правила его составления. В нем в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

  • наименование работодателя;
  • Ф.И.О. руководителя;
  • Ф.И.О., должность заявителя, подразделение;
  • наименование документа;
  • текст;
  • дата прекращения трудовых отношений;
  • причина, вызвавшая увольнение;
  • дата составления документа;
  • Ф.И.О. и подпись работника.

Подготовленный для статьи образец заявления по собственному желанию содержит ссылку на статью 80 ТК РФ, но это не является обязательным.

При составлении документа стоит учитывать, что по ТК РФ, сотрудник обязан предупредить нанимателя о том, что планирует увольнение, как минимум за две недели до ухода. Например, если сотрудник хочет прекратить контракт 28 февраля, то известить руководство необходимо 14 февраля, чтобы отсчет срока пошел со следующего дня:

«В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса РФ, прошу уволить меня по собственному желанию 22 февраля 2020 года».

Пример:

Что насчет отработки

По соглашению сторон обязательный 2-недельный срок отработки допускается сократить. В некоторых случаях работодателю разрешается расторгнуть контракт в тот срок, который указан в заявлении работника.

Например, если сотрудник зачислен в образовательную организацию, оформляет выход на пенсию или в случае установленного нарушения нанимателем норм трудового законодательства или локальных нормативных актов.

Не стоит пренебрегать возможностью поговорить с руководством о досрочном расторжении договорных обязательств. Работодатель вправе уволить, не требуя отработки. Статья 77 Трудового кодекса позволяет расторгать договор по соглашению обеих сторон в любое время.

Как уволиться на больничном

Руководство предприятия не имеет права уволить сотрудника, находящегося на больничном. Но работник имеет право уволиться самостоятельно, но только по собственной инициативе.

Если он заболеет в течение периода отработки, то больничный этот срок не прерывает и подавать заявление по собственному желанию заново не нужно.

Сотруднику необходимо предоставить закрытый лист нетрудоспособности для проведения расчета.

Если расторгнуть трудовой договор во время отпуска

Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период их пребывания в отпуске, если инициатором расторжения контракта является работодатель (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если работник сам изъявил желание уволиться во время отпуска, то никаких ограничений соответствующее законодательство не устанавливает. В этом случае важно, чтобы сотрудник соблюдал сроки подачи документов, а работодатель — провел увольнение в соответствии с процедурой.

Если работодатель не принимает заявление

Если наниматель по каким-либо причинам отказывается принимать просьбу о прекращении работы, рекомендуется следовать следующему алгоритму:

  1. Направить документ заказным письмом с уведомлением о получении.
  2. Работать до даты увольнения, в последний день наниматель обязан произвести расчет и выдать все необходимые документы.
  3. Если расчет не осуществлен, а документы не выданы, обратиться с жалобой в инспекцию по труду, профсоюз, прокуратуру или суд.

Стоит сказать, что в случае судебного разбирательства судебные издержки оплачивает недобросовестный работодатель. А если в ходе дела докажут, что действия нанимателя привели к убыткам в связи с невозможностью трудиться, истцу полагается возмещение морального вреда.

Отзыв заявления

Мы выяснили, как написать заявление на увольнение по собственному желанию. Но если по каким-либо причинам работник решил отозвать свое заявление, сделать это ему необходимо только до истечения срока предупреждения.

Например, если документ датирован 14 февраля, а уволиться сотрудник хочет 21 февраля, то до этой даты он имеет возможность передумать. Но только если к этому моменту наниматель не успел письменно пригласить другого работника, которому нельзя отказать в трудоустройстве.

Например, если этот сотрудник приглашен в порядке перевода от другого работодателя и уже прекратил с ним трудовые отношения.

Существующее законодательство не оговаривает форму отзыва заявления. Считается, что руководителю об этом необходимо сообщить и в устном виде. Но чтобы избежать возможных разногласий и иметь доказательства в случае судебных разбирательств, рекомендуется подготовить отзыв в письменном виде.

Кроме того, необходимо, чтобы отзыв зарегистрировали в кадровой службе предприятия.

Оформление прекращения трудового договора

По истечении установленного законом срока предупреждения работодатель приступает к оформлению прекращения трудовых отношений. Для этого издается приказ, который допускается составить с использованием унифицированной формы № Т-8 или на бланке, разработанном нанимателем.

Если используется унифицированная форма, в графе «основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» указывается «по инициативе работника» и дается ссылка на пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. Ниже работодатель ссылается на заявление работника.

После составления приказа с ним необходимо ознакомить сотрудника под подпись.

Затем в трудовую книжку делается запись о прекращении контракта, об этом вносится пометка в личную карточку, которая заверяется подписью бывшего сотрудника.

В последний рабочий день производятся все причитающиеся работнику выплаты, выдается трудовая книжка и некоторые другие документы по просьбе лица.

Источник: https://ppt.ru/forms/uvolnenie/po-sobstvennomy

Рапорт на увольнение военнослужащего, образец 2020

Рапорт на увольнение образец 2020

Покинуть ряды вооруженных сил можно по окончании установленного контракта. Причем командование может предложить военному заключить новый договор

Обратите внимание: согласно законодательству, руководство не вправе удерживать работника и препятствовать его уходу

Приняв решение, служащий обязан сообщить о нем своему командованию. Он вправе продлить имеющийся контракт или заключить новый.

По закону, договор можно продлить более положенного, если наступил особый период (ведение боевых действий). В это же время всех служащих могут мобилизовать как военнообязанных.

Если же военный решил прекратить армейскую службу, его обязаны уволить в соответствии с принятыми правилами.

Приемлемые причины

Чтобы убедить аттестационную комиссию, контрактнику нужно подготовить веские доводы. Таковыми являются:

  • Проживание родителей или семьи служащего за пределами страны.
  • Недостаточная оплата. При этом военному потребуется предоставить документы о совокупном доходе обеспечиваемой им семьи. Принимать решение комиссия будет, основываясь на действующем прожиточном минимуме.
  • Наличие малолетних детей. Если супруг/супруга не выполняет своих родительских обязательств, военный может уволиться по собственной инициативе.
  • Ухудшение состояния здоровья. Эта причина актуальна только в случае, если военнослужащий по контракту – беременная женщина.
  • Смерть кого-либо из близких людей является достаточно веской причиной, поскольку может надолго нарушить привычный уклад военного и выбить его из колеи.

Выплаты военнослужащему при увольнении по собственному желанию

В соответствии с нормами приказа Министра обороны № 2700 военнослужащему, изъявившему желание расторгнуть контракт, при увольнении производятся следующие выплаты :

  1. Единовременное пособие. Размер его зависит от продолжительности службы. Если на момент исключения из списков части срок службы составляет более двадцати лет, то военнослужащий имеет право на получение семи окладов своего денежного содержания, если продолжительность службы менее двадцати лет, то военнослужащий получит два оклада. Если у военнослужащего имеются государственные награды, которыми он был удостоен за несение воинской службы, то дополнительно ему может быть выплачен один оклад денежного содержания.
  2. Премия. Перед увольнением военнослужащий за добросовестное и эффективное выполнение своих обязанностей может быть поощрен в виде премии, размер которой может составлять до двадцати пяти процентов от оклада военнослужащего.
  3. Материальная помощь. Эта ежегодная выплата производится в размере одного (не менее) оклада военнослужащего.

Размеры вышеуказанных выплат для каждого военнослужащего будут разными. Окончательная сумма зависит от воинского звания военнослужащего и занимаемой им должности на момент увольнения.

Если у вас остались какие-либо вопросы по поводу увольнения военнослужащего по собственному желанию или вам требуется помощь для обжалования решения об увольнении в суде, то наш дежурный юрист готов оперативно ответить вам на все вопросы.

https://.com/watch?v=lx_0Z3d1yc8

Ваша оценка данной статье:

Увольнение из ВС РФ

Если гражданин решил досрочно расторгнуть контракт о прохождении военной службы, он подает рапорт на имя командира воинской части. Рассматривать основания для увольнения будет аттестационная комиссия, которая должна проверить и подтвердить уважительность причин. В содержании рапорта указываются следующие сведения:

  • наименование воинской части и командира;
  • сведения о заявителе, с указанием звания и должности;
  • информация о действующем контракте, в том числе дата его заключения и срок действия;
  • основания для расторжения контракта и просьба об увольнении;
  • сведения о наличии или отсутствии допуска к государственной тайне;
  • информация о месте жительства после увольнения с военной службы – это необходимо для направления личного дела и постановки на учет в территориальном военкомате;
  • дата подачи рапорта и личная подпись военнослужащего.

Аттестационная комиссия должна рассмотреть рапорт не позднее 7 дней с момента его получения. Если необходимо проведение дополнительной проверки, этот срок может продлеваться еще на 15 суток.

Уважительность причин для увольнения по собственному желанию должна быть указана в рапорте и подтверждаться приложенными документами. В состав таких обстоятельств входит:

  • нарушение условий контракта со стороны командования, если оно носит существенный и систематический характер;
  • ограничение годности к прохождение военной службы, если этот факт подтвержден заключением ВВК (военно-врачебной комиссии);
  • наличие уважительных семейных обстоятельств – необходимость ухода за членом семьи или несовершеннолетним ребенком, перевод военнослужащего-супруга к новому месту службы, и т. д.;
  • иные обстоятельства, признанные аттестационной комиссией уважительными причинами.

Если перечисленные основания подтверждаются, даже при расторжении контракта по своей инициативе, гражданин сохранит право на гарантированные выплаты и иные льготы. Если основанием для увольнения являются медицинские показатели и ограничение годности к службе, в рапорте нужно указать о согласии на прохождение дополнительного обследования в ВВК.

На основании заключения аттестационной комиссии решение о расторжении контракта принимает командир части. Личное дело военнослужащего будет направлено в военный комиссариат по новому месту жительства. Выслуга лет будет включена в стаж для назначения пенсии, если увольнение было связано с уважительными и объективными причинами.

Причины увольнения

В вышеперечисленных законах четко прописываются причины, позволяющие уволиться из армии. Однако окончательное решение об этом принимает аттестационная комиссия, поэтому причины должны быть достаточно аргументированы. Особенно это относится к причинам, не входящим в оговоренный в законе перечень.

Каждый случай увольнения контрактного военного рассматривается индивидуально. Ниже приведены причины, которые дают законные основания для расторжения договора:

  1. Окончание контракта. Такая причина ни у кого не может вызвать сомнения. При заключении контракта, военнослужащий указывает срок, на который он отправляется на службу. Этот срок может быть различным. По окончанию контракта военнослужащий может продлить его, в случае если обе стороны придут к согласию;
  2. Возраст. Это также естественный вариант для увольнения. Военная пенсия начисляется, если уволенному человеку исполнилось 45 лет, и на этот момент трудовой стаж превышает 25 лет. При этом прохождение службы в рядах Вооруженных сил составляет не менее 12,5 лет. Однако служба может продолжаться и после 45 лет. Совсем недавно президент продлил предельные сроки для военнослужащих. Контракт с высшим генералитетом заключается до возраста 70 лет, с военных других званий его подписывают до 65 лет;
  3. Состояние здоровья. Несение воинской службы требует постоянно находиться в боевой готовности. А для этого необходимо отсутствие проблем со здоровьем. Его нарушение ведет к невозможности прохождения службы. Это определяет комиссия врачей, основываясь на заключении которой контракт расторгается.

Также командованием может быть инициировано увольнение, если военнослужащий отказывается проходить освидетельствование на наличие алкоголя, наркотиков или метаболитов в крови.

  1. Судимость. Контракт теряет свою силу, если суд признает военнослужащего виновным в уголовном преступлении. Он должен отбыть наказание за совершенное преступление. Также контрактник может преследоваться военной прокуратурой, за преступления, связанные с выполнением воинских обязанностей. В этом случае приговор назначается трибуналом. В частности, военный может утратить доверие. Как правило, это относится к ответственным за материально-технические ценности, когда их обвиняют в растрате. К увольнению приводит лишение звания, не зависимо от причины такого наказания;
  2. Смена службы. Прохождение контрактной службы может быть связано с выполнением самых разнообразных обязанностей. При этом военнослужащий, добросовестно выполняющий свою работу, может получить предложение от других заинтересованных ведомств. Переход на другую федеральную государственную службу может происходить с согласия всех сторон. Это может быть служба в МЧС, таможне или полиции;
  3. Нарушение контракта. Подписывая контракт в начале службы, военнослужащий обязан его изучить. В этом документе выписаны все основные пункты, на основании которых строятся взаимоотношения армии и контрактника. Поэтому нарушения любой из сторон положений контракта является основанием для его разрыва;
  4. Прочие причины. Законными причинами могут также являться:
  • Сокращение численности;
  • Отчисление из училища;
  • Избрание депутатом;
  • Лишение гражданства.

Все вышеперечисленные случаи носят в основном общий характер. Однако в жизни часто возникают ситуации, когда уволиться нужно исходя из личных соображений. При этом можно выделить следующие варианты:

  • Здоровье одного из членов семьи;
  • Наличие у контрактника иждивенца, требующего постоянного ухода;
  • Военный признается опекуном;
  • Ухудшение здоровья беременной военнослужащей;
  • Уход за ребенком, при отсутствии второго супруга.

Этим списком причины не ограничиваются, существует масса примеров, они могут возникать в зависимости от сложившихся обстоятельств. Однако признать их уважительными может только аттестационная комиссия.

Что об этом говорит закон

Причины увольнения из ВС РФ подробно изложены в законе от 28.03.98 №53-ФЗ, а именно — в статье 51.

Источник: http://business-notepad.ru/facts/pismo-ob-uvolnenii-sotrudnika-obrazec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.