Работники не прошедшие медицинский осмотр

Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя

Работники не прошедшие медицинский осмотр

Есть в организации частного здравоохранения вечные темы. Одна из них – медицинские осмотры. Чаще всего руководители задают два вопроса: кто отвечает за проведение медицинского осмотра и что на самом деле он из себя представляет. Вот так и ответим, по пунктам…

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” не дает повода к разночтению: в статье 34 “Обязательные медицинские осмотры” сказано, что работники…

обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н “Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…”

Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.

Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет – не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.

Медосмотры медицинских работников

Медицинские работники проходят:

  • рентгенография грудной клетки;
  • исследование крови на сифилис;
  • мазки на гонорею;
  • исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф (в дальнейшем – по эпидпоказаниям);
  • исследования на гельминтозы (в дальнейшем – не реже раза в год либо по эпидпоказаниям);
  • мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (в дальнейшем – один раз в 6 месяцев);
  • 1 раз в год осмотр дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста (по рекомендации).

При проведении и предварительных (перед поступлением на работу), и периодических (то есть ежегодных) медосмотров медработник сдает клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ), клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка), проходит электрокардиографию, цифровую флюорографию или рентгенографию в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких, биохимический скрининг: определение содержания в сыворотке крови глюкозы, холестерина.

Далее следуют осмотры врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога.

Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследований не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

Все медицинские работники в обязательном порядке должны быть привиты согласно Национальному календарю прививок, утвержденному Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н.

Может ли работник пройти медицинский осмотр самостоятельно и достаточно ли просто иметь на рабочем месте медицинскую книжку?

Нет. Сама система медосмотров должна быть организована руководителем и подтверждаться определенными документами.

Об этом сказано в приказе Минздравсоцразвития №302н, но подробнее – в Письме территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве “О применении приказа Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г.”

Проведение в клинике или салоне красоты с медицинской лицензией программы медосмотра начинается с того, что руководитель составляет список контингента сотрудников, имеющихся в его учреждении, и направляет его в территориальный орган Роспотребнадзора.

Список этот утверждается в Роспотребнадзоре, и на его основании можно заключать договор с организацией, которая имеет лицензию на вид деятельности “медицинские осмотры (предварительные, периодические)”.

Далее проходит сама процедура медосмотра работников, и по ее итогам та медицинская организация, которая их проводила, в течение месяца обобщает результаты и составляет заключительный акт.

По сути, в нем есть в структурированном виде все, что и в самой медицинской книжке, только в акте это можно прочитать, тогда, как в медкнижке обычно неаккуратно проставлены печати и неразборчивы подписи врачей. Поэтому так много липовых, поддельных книжек – велик соблазн, все равно никто ничего в них не разбирает…

Бывший главный санитарный врач, широко известный в медицинских (и не только!) кругах, Г.Онищенко уверял, что медкнижка – самый подделываемый в России документ.

Итак, заключительный акт – это вся информация о каждом из работников, прошедшем осмотр.

В нем указывается:

Такой акт составляется на каждого работника, который был направлен на медосмотр. В целом по организации составляется общий акт, и вот уже в нем вся информация содержится полностью:

  • наименование медицинской организации, проводившей предварительный осмотр, адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • дата составления акта;
  • наименование работодателя;
  • общая численность работников, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • численность работников, занятых на работах, при выполнении которых обязательно проведение периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • численность работников, прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • процент охвата работников периодическим медицинским осмотром;
  • список лиц, прошедших периодический медицинский осмотр, с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения (при наличии), заключения медицинской комиссии;
  • численность работников, не завершивших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • список работников, не завершивших периодический медицинский осмотр;
  • численность работников, не прошедших периодический медицинский осмотр, в том числе женщин, работников в возрасте до 18 лет, работников, которым установлена стойкая степень утраты трудоспособности;
  • список работников, не прошедших периодический медицинский осмотр;
  • численность работников, не имеющих медицинских противопоказаний к работе;
  • численность работников, имеющих временные медицинские противопоказания к работе;
  • численность работников, имеющих постоянные медицинские противопоказания к работе;
  • численность работников, нуждающихся в проведении дополнительного обследования (заключение не дано);
  • численность работников, нуждающихся в обследовании в центре профпатологии;
  • численность работников, нуждающихся в амбулаторном обследовании и лечении;
  • численность работников, нуждающихся в стационарном обследовании и лечении;
  • численность работников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении;
  • численность работников, нуждающихся в диспансерном наблюдении;
  • список лиц с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания с указанием пола, даты рождения, структурного подразделения (при наличии), профессии (должности), вредных и (или) опасных производственных факторов и работ;
  • перечень впервые установленных хронических соматических заболеваний с указанием класса заболеваний по Международной классификации болезней – 10 (далее – МКБ-10);
  • перечень впервые установленных профессиональных заболеваний с указанием класса заболеваний по МКБ-10;
  • результаты выполнения рекомендаций предыдущего заключительного акта;
  • рекомендации работодателю по реализации комплекса оздоровительных мероприятий, включая профилактические и другие мероприятия.

Обратите внимание на последнее – этот самый комплекс может проверить и трудовая инспекция!

При проверке соблюдения санэпидрежима в клинике или салоне красоты представители Роспотребнадзора также вправе сверить список работников по заключительному акту со списком контингента.

Да, мы с вами ведь еще не уточнили, что должно быть указано в списке контингента, который составляет работодатель для того, чтобы утвердить в Роспотребнадзоре:

Паспорт здоровья

Важно! При проведении медосмотра в организации, которая взяла на себя эту обязанность, на проходящего медосмотр работника заводится амбулаторная карта. С мая 2015 года это форма N 025/у “Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях”, утвержденная Приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н.

В приказе Минздравсоцразвития №302н, который вступил в силу в 2012 году, уже упоминается Паспорт здоровья, но вот проверять его контролирующие органы (в частности, Роспотребнадзор) стали недавно. Исключений для медработников частных клиник, в том числе и косметологических, нет: Паспорт здоровья не выдается только тем, кто прикреплен на медицинское обслуживание к ФМБА России.

У Паспорта здоровья должен быть номер, дата его заполнения. И этот документ постоянно хранится у работника, в организацию, которая проводит медосмотры, он сдается только на время их прохождения.

Штрафы за несоблюдение правил проведения медосмотров

И еще вопрос – кто платит за все? Ответ однозначный – юридическое лицо, которое заключает договор с организацией на проведение профилактических и периодических медосмотров. Тут в силу вступает Гражданский кодекс: Исполнитель обязуется сделать, Заказчик обязуется оплатить. Заказчиком медосмотра является кто? Клиника или салон красоты с медицинской лицензией.

И теперь о том, могут ли назначить штраф за несоблюдение правил проведения медосмотров.

О штрафах за медосмотры 2015 нам расскажет КоАП, статья 5.27.1 “Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации”:

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без … обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров…

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Источник: https://www.1nep.ru/articles/205647/

Медосмотр работников: что учесть при его организации

Работники не прошедшие медицинский осмотр

Медосмотр работников: работодатель  направляет работников на обязательные медосмотры.

Статья поможет разобраться, в отношении кого нужно проводить медосмотр и кто его оплачивает; когда медосмотр может стать поводом для отстранения работника  от работы или о привлечения  его к дисциплинарной ответственности. В статье приводятся позиции судов, даны разъяснения Роструда, Роспотребнадзора.

Медосмотр работников: кого направляем?

Единого списка работ, при выполнении которых у работников нужно проверять здоровье, нет. В Трудовом кодексе РФ,  в статьях .213, 330(3) и других  нормативных актах закреплена необходимость прохождения медосмотров. Например в  перечне факторов и списке работ, при которых проводятся предварительные и периодические медосмотры.

Рассмотрим наиболее спорные виды работ.

1.Работники, за которыми закреплен автомобиль организации

Предрейсовые и послерейсовые медосмотры нужно проводить не только в отношении водителей, но и иных работников,  чья работа связана с вождением.

Так, Верховный Суд РФ поддержал штраф за допуск торгового представителя к работе без медосмотра. В его должностной инструкции установили обязанность посещать клиентов по вверенному маршруту.

Также он значился водителем в путевых листах автомобиля организации.

В другой ситуации работодателю удалось оспорить предписание, которым ГИТ обязала организацию проводить медосмотры менеджера по продажам. Он сослался на то, что в штатном расписании нет должности водителя, а управление служебной машиной является льготой для отдельных работников,  Мосгорсуд эти доводы принял.

2. Работники, работающие за компьютерами

Есть разные точки зрения Минтруда, Роструда, Роспотребнадзора, но нужно учесть, что Верховный Суд  и Минтруд РФ считают, что работники, которые не менее половины рабочего времени работают за компьютерами,  должны проходить  медосмотры, независимо от условий труда.

Роструд и Роспотребнадзор считают, чтомедосмотры при работе за компьютерами нужны, только если выявлены вредные или опасные условия труда.

Поэтому лучше направлять работников на медицинский осмотр, пока это требование не отменят.

3. Работники организаций торговли

Верховный Суд  РФ  в Постановлении от 6 декабря 2017 года № 34-АД17-5 признал, что нужно направлять на предварительные и периодические медосмотры всех работников организаций торговли, причем ежегодно. При этом неважно, имеют ли они непосредственное отношение к реализации продуктов или занимаются, например, административной  работой.

Медосмотр работников: кто оплачивает?

В соответствии с ч. 8 ст. 213 ТК РФ работодатель должен оплачивать медосмотр работников, для этого необходимо заключать договор с медицинской организацией на проведение медосмотров и выдавать работнику направление.

Следует отметить, что отсутствие договора об оказании услуг по проведению предварительных (периодических) медосмотров работников, заключаемого работодателем и медицинским учреждением, не является нарушением действующего законодательства.

Работодатель обычно выдает работнику направление на обязательный медицинский осмотр, а после его прохождения возмещает ему произведенные расходы. Иначе придется выплатить проценты за несвоевременное возмещение затрат на медосмотр, как это указывали: Приморский краевой суд; Суд Югры и Свердловский областной суд.

Минфин в Письме от 08.02.2018 № 03‑15‑06/7527 рассмотрело вопрос об обложении НДФЛ и взносами доходов работников организации пищевой промышленности в виде сумм оплаты прохождения ими обязательных медосмотров.

Чиновники указали на неправомерность популярной среди работодателей практики, при которой работники проходят данные медосмотры за свой счет, а затем получают от работодателя компенсацию соответствующих расходов.

Как отмечено в письме, предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя, оплата предварительных медицинских осмотров работников за счет их собственных средств с последующим возмещением таких расходов работодателем законодательством не установлена.

Если соискатель слишком долго не проходил медосмотр, суд откажет ему в возмещении затрат. Например, претендент на должность предъявил организации медицинское заключение спустя месяц после собеседования. За это время работодатель принял на свободное место кандидата с готовым пакетом документов. Суд не стал взыскивать с организации затраты на медосмотр.

Когда работника не прошедшего медосмотр  можно отстранить от работы и когда это делать опасно

Работодатель обязан  в соответствии с ч. 1 ст. 76 ТК РФ,  отстранять работника не прошедшего медосмотр или если он имеет противопоказания к работе. Практика показывает, что также можно не допускать к работе работника,  который:

  • отказался от медосмотра из-за того, что вредные условия труда, выявленные в результате специальной оценки, не зафиксированы в трудовом договоре;
  • прошел обследование не полностью (например, сдал все анализы, кроме флюорографии);
  • прошел медосмотр не в той медицинской организации, с которой работодатель заключил договор.

Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случае отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата труда за все время отстранения от работы как за простой.

Но не стоит отстранять работника, если:

  • он не прошел медосмотр из-за того, что ему не выдали направление;
  • в медицинском заключении есть ошибки (например, нет подписи председателя врачебной комиссии);
  • выявленные противопоказания не мешают выполнять работу по должности.

Когда работника не прошедшего медосмотр  можно привлечь к дисциплинарной ответственности ?

В  соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ, прохождение медосмотра, одна из обязанностей работника, и за ее невыполнение можно применить взыскание. Так, Мосгорсуд поддержал наказание работника, который вовремя не прошел медосмотр и не представил медицинское заключение.

В этом случае  работодатель должен  отстранить его от работы, а затем объявить дисциплинарное взыскание (замечание или выговор), а после, когда работник продолжит игнорировать требование сходить к врачу, уволить. Верховный суд Республики Марий Эл в подобной ситуации поддержал организацию.

Не стоит увольнять за прогул работника, если после медосмотра он фактически отстранен от работы. Например, водитель ушел домой из-за того, что не был допущен к вождению после предрейсового осмотра. Мосгорсуд указал: в таком случае работник отсутствует не по своему желанию, а по инициативе работодателя.

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Межгосударственный стандарт по обучению «Организация обучения безопасности труда» ГОСТ 12.0.004-2015

Методические рекомендации при работе по очистке улиц и крыш зданий от снега и наледи

Нетрадиционные инструктажи по охране труда на предприятиях

Практические материалы по охране труда

Источник: https://olgasofronova.ru/20143.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.