Рабочий день у беременных

Сокращенный рабочий день для беременных: разбираем юридические тонкости. Сокращенный рабочий день для беременных

Рабочий день у беременных

По трудовому законодательству (ст. 93) любая беременная женщина, независимо от сроков, может написать заявление на сокращение рабочего дня или недели. И не важно, где она в этот момент работает – на государственном предприятии или у индивидуального предпринимателя.

Написать заявление о сокращении времени можно только по собственной инициативе, никто не имеет права вас заставить, или уж тем более, перевести на неполный рабочий день или неделю без вашего согласия. Для оформления документов требуется еще и справка из женской консультации.

Работодатели обычно не склонны идти на уступки в таких случаях, поэтому не стоит ждать, что вашу просьбу примут и рассмотрят благосклонно. Как поступить в этом случае:

  • Написав заявление на имя работодателя в нескольких экземплярах, отправить по почте с уведомлением или завизировать у секретаря, вам нужна пометка о вручении документа начальнику;
  • Получив письменный отказ, вы сможете подать прошение на рассмотрение дела в суде и приложить документ с отказом;
  • Получив устный отказ, вы сможете использовать копию заявления с пометкой о вручении.

Получив устное согласие от начальника, стоит дождаться официального приказа о сокращении вашего рабочего дня или недели и ни в коем случае не пропускать работу. Такое отсутствие может быть расценено, как нарушение трудового договора и дисциплины, а это влечет за собой взыскания.

Скорее всего, до суда дело не дойдет, так как по законодательству собственник или руководитель предприятия, отказавшийся предоставить вам сокращенный рабочий день, должен будет выплатить штраф.

Какие формы сокращения рабочего дня существуют?

В рамках законодательства с работодателем можно договориться о трех разновидностях сокращения рабочего времени:

  • Сокращение количества часов для беременных, вне зависимости от сроков. В таком случае, например, 8-часовой день сокращают на некоторое время, по обоюдному согласию сторон;
  • Сокращение трудовой недели, при этом рабочий день остается полным, а неделю сокращают на количество времени, которое устраивает обе стороны;
  • Смешанное сокращение, когда неполными становятся и день, и неделя.

Переход на сокращенный рабочий день в любой форме подтверждается двухсторонним договором. В законодательстве не установлены правила, по которым высчитывается сокращение дня и нормативы количества часов, поэтому ко всем цифрам приходят в результате договоренности. Если исходить из рекомендации Минздрава, то норма от выработки времени должна быть снижена на 40% с сохранением средней зарплаты.

Беременным женщинам нужно знать, что, подписав договор, они соглашаются на такие условия:

  • Оплата труда снижается, в зависимости от количества часов, которые сократились;
  • Начисление рабочего стажа остается неизменным, сокращение дня или недели по беременности на этот пункт не влияет;
  • Сокращение дней работы никак не влияет на сроки декретного отпуска;
  • Поскольку декретные начисляют из расчета зарплаты за предыдущие годы, то сокращение рабочего времени и, соответственно, зарплаты никак не скажется на сумме декретных выплат;
  • Все праздничные и выходные дни должны быть предоставлены на общих основаниях.

Беременным, работающим неполное время, должны быть обеспечены все льготы и гарантии, как и остальным сотрудникам предприятия. При этом нужно знать, что начальник не имеет права вызвать вас на работу во внеурочное время или ночные часы, а также отправить в командировку без вашего письменного согласия.

Как правильно написать заявление на сокращенный рабочий день?

Заявление на сокращение трудового дня или недели должно быть написано на имя непосредственного руководителя предприятия и содержать следующие сведения:

  • Какую форму сокращенного времени вы выбрали;
  • Количество дней или часов, которые вы хотели бы сократить;
  • Сроки, с которых вы хотели быть переведенной на неполный рабочий день.

К заявлению обязательно нужно приложить справку от гинеколога о скором прибавлении в семье, при этом сроки не имеют никакого значения.

Перевод на легкий труд

Руководством может быть принято и другое решение – перевод беременной сотрудницы на легкий труд. Для женщины это наиболее приемлемый вариант, так как часть нагрузки с нее снимают, а зарплату выплачивают в полном объеме.

При соблюдении каких условий женщину могут перевести на легкий труд? Согласно законодательству и рекомендациям Минздрава, в список входят:

  • работа, которая выполняется с постоянным напряжением мышц брюшного пресса, ног, или требует определенной, неудобной для беременных позы и ставит под угрозу вынашивание плода;
  • постоянная нагрузка, связанная с работой на конвейерных лентах или с использованием ножных педалей;
  • работа, требующая систематических наклонов тела более чем в 15°, с упором передней верхней половины туловища в рабочее оборудование или станок;
  • работа, требующая постоянного нервного напряжения, эмоциональных нагрузок.

Кроме того, ограничения распространяются на следующие виды работ:

  • поднятие и перемещение тяжестей в течение рабочей смены;
  • работа в неотапливаемых, жарких, непроветриваемых, сырых, неосвещенных помещениях;
  • работа за компьютером, на сквозняках, связанная с резкими перепадами давления, температуры (водолазы, бортпроводницы) или намоканием униформы;
  • воздействие вибрации, ультразвука, облучения, химических веществ на рабочем месте;
  • длительность ходьбы и поза во время смены.

На таких условиях начальник не только может, но и обязан перевести женщину на легкий труд, сняв с нее часть нагрузки.

Если на предприятии отсутствуют подобные места, тогда работодатель должен снять нагрузку с женщины, отстранив ее от работы с сохранением среднего заработка.

Это законодательно обоснованное отстранение, согласно которому работодатель не имеет права заставить беременных работать в тяжелых и угрожающих условиях, но при этом обязан оплачивать такое вынужденное безделье.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/beremennost/sokrashhennyj-rabochij-den-dlya-beremennyh-s-sohraneniem-oplaty-myusli.html

Кадровые хлопоты с беременными работницами

Рабочий день у беременных

Дверь в секретариат открылась и забежала Людочка из бухгалтерии.

Она радостно объявила: «Я жду ребенка, уже четвертый месяц!» Секретарь Марина порадовалась за Людмилу, а про себя подумала: «Что же там полагается беременным? Кадровика ведь сократили.

А я не сталкивалась с декретницами, придется изучить этот вопрос». Поможем Марине – рассмотрим, какие документы оформляют кадровики для будущих мам.

ЕСЛИ РАБОТНИЦА ПРОСИТ НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

По просьбе беременной работницы работодатель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ) с оплатой пропорционально отработанному времени. То есть Трудовой кодекс РФ в этом случае не предоставляет работодателю права выбора – он вынужден учитывать пожелания работниц этой категории и переводить их на режим неполного рабочего времени.

Трудовой кодекс не устанавливает конкретной продолжительности неполного рабочего дня, поэтому сторонам трудовых отношений придется договориться об этом самостоятельно.

Так как суды обычно принимают сторону беременной работницы, в вопросе согласования количества рабочих часов в этом случае стоит пойти ей навстречу.

Для установления режима неполного рабочего времени от работницы требуется предоставить заявление (Пример 1) и справку о беременности, поскольку именно беременность дает ей право требовать установления такого режима труда.

Заявление работницы следует зарегистрировать в журнале регистрации входящих документов и получить визу согласования у руководителя.

Договоренность о часах работы в режиме неполного рабочего времени необходимо зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ),

так как введение режима неполного рабочего времени является изменением условий трудового договора (Пример 2).

Также необходимо издать приказ об установлении работнику режима неполного рабочего времени (Пример 3).

ЕСЛИ РАБОТНИЦУ НЕОБХОДИМО ПЕРЕВЕСТИ НА ДРУГУЮ РАБОТУ

Согласно части первой ст. 254 ТК РФ беременной работнице должны быть снижены нормы выработки или обслуживания либо ее необходимо перевести на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Основанием для этого является медицинское заключение и заявление работницы (Пример 4).

Иногда используют выражение «легкий труд», но такого термина в Трудовом кодексе РФ нет. Как при снижении норм, так и при переводе работницы на другую работу сохранится ее средний заработок по прежней работе, если по новой работе заработная плата ниже.

Медицинское заключение должно соответствовать п. 13, 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н, далее – Порядок). В соответствии с Порядком медицинские заключения:

• оформляются в произвольной форме;

• оформляются с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии);

• подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения;

• подписываются руководителем медицинской организации;

• заверяются личными печатями врачей-специалистов;

• заверяются печатью медицинской организации.

Заявление работницы также регистрируется в журнале регистрации входящих документов и визируется руководителем.

Перевод на другую работу допускается в соответствии

со ст. 72 ТК РФ по соглашению сторон. В этом случае составляется дополнительное соглашение к трудовому договору (Пример 5) и приказ о переводе работника, который оформляется по унифицированной форме № Т-5 или по форме, утвержденной в организации (Пример 6).

ЕСЛИ РАБОТНИЦУ НУЖНО ОСВОБОДИТЬ ОТ РАБОТЫ

Если работница обратилась с заявлением о переводе и приложила медицинское заключение, это не значит, что она обязана переходить на любую должность, предложенную работодателем, поскольку в законодательстве такой обязанности не предусмотрено.

Поэтому если стороны не пришли к соглашению, на какую должность переводить работницу, или у работодателя нет вакантных должностей, то работодатель обязан освободить работницу от работы в силу части второй ст.

254 ТК РФ с сохранением среднего заработка (Пример 7).

Так же следует поступить, если работнице необходимо дождаться перевода на другое место работы (например, если вакансия освобождается в ближайшее время).

В любом случае необходимо исходить из того, что беременная работница не должна подвергаться воздействию неблагоприятных факторов, указанных в заключении.

Время освобождения от работы беременной работницы необходимо правильно отразить в табеле учета рабочего времени.

Форма № Т-13 заполняется по следующим правилам: в верхних строках графы 4 напротив фамилии работника проставляется буквенный (НО) или цифровой (34) код, а нижние строки остаются незаполненными (Пример 8).

УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИЦЫ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ

Источник: https://www.profiz.ru/sr/2_2017/dokumenty_dlja_dekretnic/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.