Пункт 3 статьи 77 тк рф

Пункт 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации в 2020 году

Пункт 3 статьи 77 тк рф

Когда человек поступает на работу, предполагается, что рано или поздно он уволится. Хотя бывают исключения, когда сотрудник с самого первого дня и до ухода на пенсию работает на одном предприятии.

Чаще же всего происходит переход с одного места на другое, что сопровождается выражением желания человека прекратить деятельность в данной фирме. Это нужно сделать правильно, то есть по закону.

Что значит

В трудовом законодательстве России прописаны все моменты, связанные с увольнением человека по собственному желанию. Если их не знать, можно попасть в ситуацию, когда уйти с работы в желаемый срок не получится. Но главное, что в законе закреплено право каждого гражданина уволиться в любой момент.

Это может произойти по разным причинам:

  • семейные обстоятельства;
  • переезд на другое место жительства;
  • переход на другое предприятие;
  • по состоянию здоровья;
  • любые другие.

Для того чтобы увольнение осуществилось, необходимо поставить в известность руководителя фирмы – написать на его имя заявление. Однако нужно знать, что это не произойдет в день подачи документа.

По закону, с момента написания заявления, отсчитывается 14 дней, которые необходимо отработать. Это нужно учитывать, если дата увольнения имеет большое значение, и подавать заявление заблаговременно.

Как написать заявление и его образец

Точно установленной формы документа, который подается при увольнении, не существует. 

Примерный бланк можно скачать по ссылке.

Он может быть написан от руки или составляться в печатном виде. Хотя второй вариант обязательно должен содержать настоящую подпись работника.

В обеих версиях должны быть следующие моменты:

  • кому подается (должность и ФИО руководителя);
  • от кого подается (должность и ФИО сотрудника);
  • с какого числа необходимо уволить;
  • дата написания;
  • личная подпись.

На каждом предприятии могут быть выработаны собственные образцы. Это нужно узнавать в отделе кадров. Заявление отдается непосредственно руководителю или его секретарю. Если есть сомнения в том, что оно будет одобрено, нужно, чтобы секретарь зарегистрировал документ и сказал, под каким номером он значится.

Еще один вариант подачи заявления в этом случае – отправка по почте заказным письмом с уведомлением. Однако нужно учитывать, что датой заявления здесь будет число, когда письмо получено на предприятии. Именно от него нужно отсчитывать 14 дней отработки.

Порядок увольнения по инициативе работника

Увольнение по собственному желанию предусмотрено пунктом 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации. Но сам порядок этой процедуры подробно изложен в 80-й статье данного Кодекса.

Он состоит в следующем:

  • за 14 дней до того, как человек решил уволиться, пишется соответствующее заявление;
  • оно подается руководителю предприятия, который ставит на нём свою отметку о согласии. Также заявление может отдаваться секретарю и регистрируется как входящая корреспонденция;
  • со дня, следующего за подачей заявления, начинается отсчет 14 дней для отработки. В этот период сотрудник, который пожелал уволиться, должен полностью выполнять свои обязанности. Однако, если он неожиданно заболел, может уйти на больничный. Это не повлияет на дату увольнения;
  • должно произойти ознакомление работника под роспись с приказом об увольнении;
  • в последний рабочий день на предприятии увольняющемуся работнику должны выдать трудовую книжку с соответствующей записью и расчетные средства (заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск).

Иногда бывают случаи, когда трудовой договор с работником прекращается сразу, то есть отработка двух недель не осуществляется. Это может произойти с согласия работодателя или по уважительным причинам, указанным в законе.

Причиной может быть, например, выход на пенсию или зачисление в учебное заведение. Если же законных оснований не отрабатывать две недели нет, можно просто объяснить руководителю ситуацию и попросить о немедленном увольнении. Закон это позволяет.

Однако возможно, что возникнут причины, по которым во время срока отработки человек передумает увольняться. Например, могут измениться семейные обстоятельства или откажут в приеме на другой фирме, куда человек собирался переходить.

В этом случае закон предусматривает возможность отзыва заявления на увольнение. Для этого пишется новый документ примерно такого содержания.

Если такое заявление поступает руководителю, увольнение аннулируется, и человек продолжает работать дальше. Но бывает исключение, если работодатель уже пригласил на должность нового работника.

Такое приглашение должно подтверждаться документально, а не быть на словах. При этом увольнение остается в силе.

Нюансы

Если между сотрудником, который желает уволиться, и руководителем существуют разногласия, это может привести к разным непредвиденным ситуациям. Бывает, что профессионализм работника настолько высокий, что работодатель не хочет его отпускать, понимая, что сложно будет найти равноценную замену. Но он понимает, что человек не уходит просто так – на это есть причины.

Если эти причины связаны с неудовлетворительной заработной платой или другими производственными моментами, за время отработки их можно устранить. В случае, если работник согласится с новыми условиями, его заявление об увольнении аннулируется без всяких дополнительных документов.

Когда причины увольнения не связаны с производством, руководитель может игнорировать заявление, не подписывать его, не давать ему ход.

Чтобы этого не происходило, заявление подаётся официальным способом – через секретаря или почту. Если и после этого не будут соблюдены все моменты, связанные с увольнением, работник может обращаться в суд. Закон на его стороне.

Бывают случаи, когда человек по истечении 14 дней отработки опять выходит на работу. Возможно, идет неправильный подсчет дней, хотя могут быть и другие причины.

Если руководитель не хочет отпускать его с производства, он имеет право аннулировать заявление на увольнение. В этом случае работнику придется писать новое и опять отрабатывать две недели.

Еще один нюанс, который может возникнуть, связан с ситуацией, когда человек находится в отпуске и не на территории города, в котором расположена фирма, где он работает. Если понадобилось срочное увольнение, не нужно высылать телеграмму. Она не является официальным документом. Необходимо написать заявление и выслать его по почте.

С момента получения предприятием начинается отсчет 14 дней, которые можно не отрабатывать, если отпуск продолжается. Если же первоначально была послана только телеграмма, нужно лично связаться с отделом кадров и попросить о том, чтобы её зафиксировали как заявление.

Но в ближайшее время необходимо приехать и обязательно заменить телеграмму на официальный документ.

Трудовой Кодекс России учитывает много нюансов, связанных с увольнением работников по собственному желанию. Главное – знать все необходимые моменты, которых не так уж много, и соблюсти их при необходимости увольнения.

Также нужно иметь хорошие взаимоотношения в коллективе. Тогда не возникнет ситуации, из-за которой потом пришлось бы обращаться в суд.  

по теме:

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://juristampro.ru/punkt-3-chasti-pervoj-stati-77-trudovogo-kodeksa-rossijskoj-federacii/

Пункт 3 ст 77

Пункт 3 статьи 77 тк рф

Самый распространенный способ прекращения трудовых отношений – это инициатива работника. Такой путь расторжения трудового договора, как и увольнение по соглашению сторон, является доказательством прекращения рабочих отношений без конфликтов и взаимных претензий. Возможность прекратить их по волеизъявлению сотрудника закрепляет статья 77 пункт 3 часть 1 Трудового кодекса РФ.

В 2018 году данная норма не претерпела изменений, в 2019 году они также не запланированы. Как правильно уволиться по собственному желанию, расскажет настоящая публикация.

Трудовой кодекс РФ в 2018 году

Пункт 3 часть 1 статья 77 — наиболее распространенное общее основание для прекращения трудовых отношений. Процедура увольнения проста. Главный нюанс — свободное волеизъявление работника, его инициатива к прекращению отношений.

Если в дальнейшем (в ходе судебного процесса, проверки Гострудинспекции) окажется, что фактически инициатива исходила от работодателя, или он каким-либо способом склонял, принуждал сотрудника написать заявление «по собственному», то такое увольнение может быть признанно незаконным. Тогда человека могут восстановить по месту работы.

Работодатель несет ответственность и выплачивает компенсации за вынужденный прогул и т.д. О восстановлении при подобных обстоятельствах говорит подпункт «а» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004.

При расторжении трудового договора от работника требуется не только абстрактное собственное желание.

Увольнение (статья 77 пункт 3 часть 1) начинается с подачи заявления, которое составляется в письменном виде, подписывается лично работником.

Далее оно передается либо напрямую директору организации, либо уполномоченным лицам: непосредственному руководителю, работнику кадровой службы, начальнику отдела кадров.

По общему правилу, написать заявление надо за 2 недели до предстоящего увольнения (часть 1.ст. 80 ТК). По договоренности с организацией человека можно уволить раньше, без отработки. Для этого требуется согласование с работодателем: сокращение этого срока выступает его правом, а не обязанностью.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Особые ситуации

Итак, регулирует увольнение работника по собственному желанию статья 77 пункт 3 Трудового кодекса.

Но есть случаи, когда срок уведомления сокращается независимо от воли работодателя: в период испытательного срока заявление пишется не позднее чем за 3 дня до увольнения.

Напротив, когда увольняется директор, он составляет заявление, как минимум, за месяц. Об этом говорит ч. 4 статьи 71, а также ст. 280 ТК. В любом случае, срок отсчитывается не со дня подачи уведомления, а со следующего за ним дня.

Законом предусмотрены ситуации, когда увольнять полагается именно в тот день, который сотрудник обозначил в заявлении:

  • если он не может продолжить исполнение трудовой функции — при поступлении в образовательное заведение, при выходе на заслуженную пенсию.
  • когда работодатель нарушил ТК, действующие локальные акты, и это было зафиксировано в установленном порядке.

У человека имеется право передумать: если он отзывает свое заявление вплоть до последнего дня работы, его не увольняют. Это прописано в части 3 ст. 80. Кроме случаев, когда на его место уже приглашен специалист, и его принимают на работу в порядке перевода из другой компании.

Известна такая процедура, как отпуск с последующим увольнением. Допустим, человек хочет реализовать свое право на заработанный отпуск и уволиться сразу по его завершении. Отозвать свое заявление в таком случае он может не до последнего дня отпуска, а до последнего рабочего дня. Эта ситуация регламентирована 127 статьей ТК.

Правильный алгоритм увольнения

Разберем поэтапно, какие действия должен предпринять работодатель при поступлении требования о прекращении расторжении трудового договора по воле сотрудника.

  1. Издается приказ по форме Т-8 либо Т-8а. В нем причина формулируется как инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ. Обязательно нужно ознакомить увольняющегося с этим приказом под роспись.
  2. Оформляется справка 2-НДФЛ за период в 2 года до увольнения. Для справки есть форма, утвержденная приказом № 182-н Минтруда от 30.04.2013.
  3. Выдается документ, где отражена информация по сведениям, отправленным в ПФР за годы службы человека у данного работодателя.
  4. Вносятся соответствующие пометки в личную карточку (Т-2). В ней заполняется причина и дата прекращения трудового договора, номер и дата приказа.
  5. Кадры и бухгалтерия готовят записку-расчет.
  6. Сотрудника рассчитывают: выдают положенную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, прочие суммы.
  7. Вносят запись в трудовую книжку, передают ее владельцу. Порядок ведения этого документа регулируется Постановлением Правительства РФ № 225 «О трудовых книжках» от 16.04.2003. Наиболее корректной считается формулировка: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Не совсем верной будет, к примеру, такая запись в трудовой книжке: «уволен по собственному желанию (статья 77 часть 1 пункт 3)». Что означает, в соответствии с положениями ТК, «по инициативе работника». Именно такое основание приведено в законе, его и рекомендуется использовать. Хотя на практике встречаются разные варианты написания. Иногда даже указывают «пункт 3 статья 77 ТК РФ» и забывают про часть 1. Но расшифровка основания должна быть полной.

Последовательно заполняются все графы книжки, от номера записи до реквизитов приказа. Под записью вписывается должность, ФИО, подпись ответственного лица. Заверяется печатью организации.

Серьезная ошибка может повлечь санкции за нарушение правил оформления трудовых книжек. Ответственность наступает по ст. 5.27 КоАП, ч. 1, по которой грозит предупреждение или штраф должностным лицам в размере 1-5 т.р., юридическим — 30-50 т.р.

Действия, предусмотренные пунктами 2, 3, 6, 7, непременно должны быть выполнены в день увольнения работника, если он присутствует в организации. Если нет, то предоставляются по его требованию. Как и копии документов, непосредственно связанных с трудовыми отношениями: договоров, приказов и пр.

Трудовые книжки и Трудовой кодекс РФ в 2019 году

Глобальные изменения в 2019 году произойдут в процессах оформления самозанятых лиц. Со следующего года вопросы их деятельности планируют полностью переместить за рамки ТК. Проект, подготовленный Минтрудом, предлагает возложить обязанность по оформления трудовых книжек самозанятых граждан на работодателей-физлиц. Если для них эта работа является основной.

Проект закона о самозанятых гражданах с 1 января 2019 года

Кроме того, в 2019 году организации будут плавно приступать к внедрению электронной формы трудовых книжек. Об этом также есть проект закона, предлагаемого Минтрудом.

По прогнозам, он будет внесен на рассмотрение Госдумы в феврале следующего года.

Если его примут, что с начала 20-го и до окончания 27-го года электронные и бумажные книжки будут применяться наравне, а позднее может произойти полный переход на электронное ведение.

В ст. 77 ТК изменения в последний раз вносились в 2014 году, о поправках в 2019 г. пока информации нет.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Особенности расторжения договора по п. 3 ст. 77

Источник: https://arbatcredit.ru/punkt-3-st-77/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.