Пункт 2 статья 77

Пункт 3 Часть 1 Статья 77 Тк Рф Запись Отработка 2020 Год: изменения и поправки

Пункт 2 статья 77

Например, при увольнении по собственному желанию Инструкция рекомендует сделать следующую запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст. 84.1 ТК РФ). А п. 3 ст.

77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)».
Одна из трудностей, возникающая при заполнении трудовой книжки, — правильность формулирования причины увольнения работника.

Казус заключается в том, что в данном случае Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, может противоречить нормам Трудового кодекса.

Какую формулировку вносить в трудовую книжку

Процедура увольнения сопровождается обязательным вручением работнику его трудовой книжки. К этому моменту в ней должна быть сделана запись, содержащая сведения о работе в данной организации и произведенном увольнении.

Запись в трудовой книжке содержит:

  • наименование работодателя, согласно документам:
  • дату, когда лицо было принято на работу,
  • наименование должности согласно штатному расписанию,
  • трудовой договор или иное основание для приема на работу,
  • дату завершения работы (увольнения),
  • причину и основание увольнения сотрудника,
  • печать организации,
  • удостоверяющую подпись сотрудника кадровой службы,
  • подпись самого гражданина.

Работник, который увольняется по собственному желанию, должен получить на руки трудовую книжку, в которой должна стоять следующая ссылка: п. 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Но и здесь возникают неточности, когда сотрудники отдела кадров пишут следующую запись: «уволен по собственному желанию в соответствии с п.3 ст. 77 ТК РФ».

Чтобы в будущем не возникло спорных ситуаций при новом трудоустройстве, все записи об увольнении должны быть приведены в соответствие положениям трудового законодательства.

Так, единственно верной записью в рассматриваемом случае является: «уволен по пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации – расторжение трудового договора по инициативе работника».

Смысл тут же меняется, несмотря на то, что нормы закона остались прежними.

Как подтвердить трудовой стаж без трудовой книжки?

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2020 году

  • номер записи, которая вносится в трудовую книжку.
  • число и год увольнения;
  • отметка о прекращении трудовых отношений с сотрудником;
  • основание, по которому расторгаются отношения с работником. Здесь нужно прописать конкретную статью Трудового кодекса. При увольнении по собственному желанию в 2020 году это статья – 77 п 3 часть 1 . Номер данной нормы не сокращают, слова пункт и статья, а также наименование закона пишут так, как произносят;
  • указание на приказ об увольнении по собственному желанию – реквизиты (номер и дата) приказа;
  • подписи, удостоверяющие факт увольнения. Здесь в обязательном порядке должна стоять подпись работника, а также подпись представителя работодателя (директора или кадровика).

Оформите запись об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное, правильно укажите формулировку основания увольнения, предусмотренную п. 3 ч.

1 ст. 77 ТК РФ, а также причину увольнения – “в связи с выходом на пенсию” (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Рекомендуем прочесть: Сумма Материнский Капитал 2020

Увольнение по п.2 ст.77

Пункт2 применяется, когда трудовой договор имеет ограниченный срок действия, который подходит к завершению. Датой его прекращения может быть определенное число или наступление события.

Документальное оформление при данном основании включает:

  • Уведомление об увольнении – если это требуется;
  • Приказ об увольнении;
  • Фиксация факта увольнения в трудовой книжке и карточке Т-2.

Уведомление – это письменная предупреждающая бумага, назначение которой – сообщить работнику о предстоящем прекращении работы. Информировать срочника нужно за 3 дня до истечения срока договора, если известен конкретный день, когда заканчивается период действия.

Если точное число не известно, такое возможно при замещении отсутствующего сотрудника, то предупреждать срочника за 3 дня не нужно.

При выходе основного сотрудника на работу проводится увольнение срочника, его замещающего, независимо от того, было ли выполнено предупреждение или нет.

Если срок заканчивается, и стороны молчат об этом, то договор продлевается на бессрочный период.

В приказе об увольнении в строке для указания основания дается ссылка на 2-й пункт 77 статьи и приводится формулировка данного пункта. В строке о документальном обосновании пишутся реквизиты уведомления и пункт трудового договора с прописанным в нем сроком истечения его действия.

Если срок действия истекает при выходе основного сотрудника, то следует составить приказ об этом, который и будет служить документальным обоснованием для оформления приказа по форме Т-8.

Если причина окончания периода действия связана с окончанием выполнения работ или услуг, то документальным основанием будет выступать документ, подтверждающий факт выполнения работ, услуг (например, акт сдачи-приемки).

Пример уведомления

Пример уведомления о прекращении трудового договора

Трудовые книжки

Как мы отмечали выше, среди кадровых специалистов существуют два разных, но равноправных подхода к оформлению записей об увольнении. Одни используют формулировку «Уволен по (в связи с) …», другие – формулировку «Трудовой договор расторгнут в связи с …» Мы будем приводить образцы записей для обоих вариантов.

Для наглядности мы сначала приведем образцы записей об увольнении работника по соглашению сторон, а дальше приведем только формулировки самих записей об увольнении по общим основаниям, предусмотренным в ст.77 ТК РФ, в графе 3 трудовой книжки.

Если основной работник уволился, что делать с временным?

Нередки случаи, когда основная сотрудница после выхода из декрета решает уволиться. Тогда у руководителя предприятия возникает вопрос, что делать с временным работником.

Если сотрудник устраивает директора компании, тогда тот может заключить с ним бессрочный трудовой договор.
Если же имеются какие-либо претензии к сотруднику, тогда его увольняют, а на вакантное место ищут нового кандидата.

Таким образом, увольнение по срочному трудовому договору проводится на основании издания соответствующего распоряжения.

Контракт может быть прекращен по причине истечения срока либо по инициативе одной из сторон, обоюдному согласию. В день увольнения работодатель должен выдать сотруднику его трудовую книжку и произвести с ним полный финансовый расчет.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7

, Санкт-Петербург
+7 (812) 425-62-38

Прекращение трудового договора п 3 ст 77 ТК РФ: увольнение по собственному желанию

После официального приказа все выплаты за отработанное время должны производиться в день увольнения. И это не «подарок» от фирмы, это обязанность согласно ТК. Нарушение данной нормы — повод отстаивать свои права и обратиться в контролирующие органы.

Кроме зарплаты сотруднику положена выплата за неиспользованный отпуск. Рассчитать его можно самостоятельно, если знать среднемесячный заработок и точное количество отработанных дней. Выплаты по нему должны также произвести в день приказа об увольнении.

Многие профессиональные юристы, занимающиеся трудовыми спорами, знают, что расторжение договора во втором случае можно оспорить в суде. Достаточно привести аргументы и доказать, что работник подвергался психологическому воздействию со стороны администрации предприятия. Следовательно, в судебном порядке приказ о расторжении будет аннулирован, а сотрудник восстановлен со всеми правами.

Согласие сторон: в чем различие?

Бывают ситуации, когда сотрудника вынуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причины, конечно, сугубо индивидуальны. Новый директор подбирает кадры, работник перестал устраивать, реорганизация, часто вынуждают к этому беременных женщин и т.д. В трудовом кодексе есть два пункта 77 статьи, которые обычным гражданам кажутся равнозначными:

  • По соглашению.
  • По собственному желанию.

Многие профессиональные юристы, занимающиеся трудовыми спорами, знают, что расторжение договора во втором случае можно оспорить в суде. Достаточно привести аргументы и доказать, что работник подвергался психологическому воздействию со стороны администрации предприятия. Следовательно, в судебном порядке приказ о расторжении будет аннулирован, а сотрудник восстановлен со всеми правами.

П.1 ст. 77 ТК РФ такой лазейки не предусматривает. Он как раз следует из того, что работник и работодатель имеют какие-либо конфликты и разногласия.

Как правило, бывшему сотруднику выплачиваются какие-либо «отступные» средства, чтобы мирно и без последствий для обоих сторон прекратить трудовые отношения. В суде все аргументы будут бесполезны. Восстановиться в трудовых правах практически невозможно.

Порядок увольнения по собственному желанию по статье 77 п 3 часть 1 в 2020 году

Большинство трудовых споров обусловлено неправильным увольнением персонала. Потому так важно соблюсти закон и не нарушить существующие нормы. Как рассчитать работника по его личной инициативе, руководствуясь трудовыми нормами?

Источник: https://k-nt.ru/dlya-yurlic/uvolen-st-77-p-4.html

77 статья Трудового кодекса при увольнении

Пункт 2 статья 77

Жизненные обстоятельства бывают весьма многообразны и приводят к тому, что ранее заключенный трудовой договор должен быть расторгнут. Для решения данного вопроса существует немало юридических оснований. Законодательство уравнивает права наемного работника и работодателя, давая возможность и одной, и второй стороне прекратить трудовые взаимоотношения.

Моменты, касаемые начала трудовых отношений, взаимодействия сторон соглашения в течение всего рабочего процесса, а также связанные с расторжением трудового договора, регулируются Трудовым кодексом РФ.

Часть первая посвящена общим моментам, а вот все, что касается расторжения заключенного соглашения, подробно описывается в части 3 ст.77 Трудового кодекса РФ.

Часть 3 Трудового кодекса РФ статья 77 регламентирует основания для увольнения работника. Она перечисляет, каким образом сотрудник может уволиться, а также приводит конкретные причины, по которым данное действие может быть инициировано нанимателем.

Если рассмотреть причины более глубоко, то можно увидеть что наемный работник может принимать решение по причине возникшего желания уйти с данного рабочего места.

А вот работодатель не может руководствоваться чувствами и эмоциями, также он не имеет права принимать решение об увольнении на основе личной неприязни или возникшего конфликта.

При увольнении руководитель может опираться исключительно на интересы организации, принимая во внимание ценность увольняемого для фирмы или отсутствие данного фактора. Любое принятое решение должно быть обосновано и иметь документальное подтверждение.

Основания прекращения трудового договора

Чтобы расторгнуть двустороннее соглашение о работе, необходимо иметь основание для увольнения. Данное правило касается обеих сторон.

Нельзя просто не прийти на рабочее место и тем самым прервать заключенный договор либо заменить сотрудника без предупреждения.

Для данной процедуры существует установленный порядок и начинается он с того, что одна из сторон выступает инициатором разрыва. Прекращение трудовых взаимоотношений может быть инициировано:

Статья 77 ТК РФ приводит исчерпывающий список поводов, которые могут быть использованы при увольнении в Российской Федерации.

В этот перечень входят следующие поводы:

  1. Достигнутая взаимная договоренность о том, что договор следует прервать.
  2. Окончание указанных при заключении документа сроков.
  3. Увольнение по собственному желанию самого сотрудника.
  4. Прекращение сотрудничества по желанию нанимателя.
  5. Переход от одного нанимателя к другому путем перевода, который может быть осуществлен как по требованию работающего, так и с его согласия по просьбе руководства фирмы.
  6. Нежелание работающего продолжать взаимное сотрудничество из-за того, что были проведены существенные изменения в работе организации. Например, при смене собственника или проведенной реорганизации собственности.
  7. Невозможность или отсутствие желания сотрудничать по новым условиям, которые были внесены в соглашение.
  8. При медицинских показаниях, требующих перевода человека на иное место работы, если таковое отсутствует или не удовлетворяет желаниям работающего.
  9. При смене территориального места нахождения организации и нежелании менять место жительства вместе с нанимателем.
  10. При наступлении таких оснований, которые не подчиняются воле ни одной из сторон.
  11. Наличие таких нарушений со стороны работодателя или сотрудника, которые полностью аннулируют возможность сотрудничать дальше.

Рассмотрим подробно каждый пункт в отдельности.

Соглашение сторон

Общие основания прекращения трудового договора подразумевают, что увольнение может не иметь выраженной на бумаге причины. Просто две стороны принимают решение о том, что они не желают далее сотрудничать и добровольно идут на разрыв отношений. Такое увольнение закреплено в ТК РФ статьей 77, в пункте 1.

В п.1 указано, что разорвать ранее достигнутую договоренность можно по соглашению сторон.  Пункт 1 статьи 77 весьма лаконичен, хотя в большинстве случаев за этой формулировкой лежит намного больше. В действительности соглашение сторон может подразумевать что угодно.

Несмотря на то, что и наниматель, и сотрудник соглашаются на преждевременное и добровольное прекращение обязательств, одна из сторон всегда является инициатором.

Такое решение не приходит одновременно и руководителю организации и работнику, но выраженное одной стороной желание не находит препятствий у второй стороны. В результате такого разрыва увольнение может проходить в сжатые сроки.

Часто при такой формулировке руководство организации не заставляет человека отрабатывать обязательный двухнедельный период, идя навстречу его желаниям.

Истечение срока договора

При начале трудового сотрудничества с нанятым сотрудником может заключаться:

Пункт 2 Трудового кодекса статьи 77,позволяет уволить работника при окончании указанного в договоре срока. Несмотря на то что при начале рабочих отношений принимаемого работника предупреждают о том, что его контракт имеет ограничения по сроку действия, наниматель обязан уведомить сотрудника о подходящем времени заранее.

Данное правило оговорено в статье 79 и устанавливает минимальный срок для предупреждения в три календарных дня до истечения действия контракта. Причем предупреждение должно быть письменным.

В данном правиле есть исключения, позволяющие руководству не писать предупредительных бумаг. Это возможно, если:

  1. Документ заключался для выполнения указанного объема работ.
  2. Человек был нанят на сезонное место работы.
  3. Принятый сотрудник исполнял обязанности временно отсутствующего человека.

Данные условия позволяют разорвать трудовые отношения, как только объем работ будет выполнен, кончится сезон или выйдет заменяемый работник.

В иных случаях срочный договор может стать автоматически бессрочным, если ни одна из сторон не пожелала его прервать в связи с вышедшим сроком действия.

Расторжение договора по инициативе работника или работодателя

Источник: http://ZnatokTruda.ru/trudovoj-kodeks/statya-77/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.