Пункт 2 ст 958 гк рф

Условия и порядок досрочного прекращения договора страхования на основании статьи 958 ГК РФ

Пункт 2 ст 958 гк рф

Страховой договор действует весь срок, на который он заключен, или бессрочно. При наступлении страхового случая страховщик должен произвести выплату страховой премии. Само по себе это не может повлечь за собой досрочного прекращения действия договора. Если после наступления страхового случая один раз он повториться вновь, то страховщик обязан вновь выполнить свои обязательства.

Обычное страхование имущества или рисков, связанных с осуществлением профессиональной деятельности, не накладывает на страхователя (выгодоприобретателя) каких-то серьёзных обязательств, от которых он не мог бы отказаться по своей инициативе. Исключение составляют только отдельные виды обязательного страхования, которые отражены в специальных законах.

Во всех остальных случаях законодательство предусматривает возможность двух основных сценариев развития событий. Они связаны с исчезновением причины страхования или волей страхователя. Правовое регулирование досрочного прекращения действия страхового договора происходит на основе правил, задаваемых ст. 958 ГК РФ.

Различные варианты досрочного прекращения страхового договора

У страхователя может отпасть потребность в страховании в силу прекращения деятельности, которая влечёт возникновение определённых рисков, или утраты застрахованного имущества из-за причин, не предусмотренных договором страхования. В таком случае договор прекращает своё действие автоматически. Писать какие-либо заявления или уведомления для этого не обязательно.

Однако лучше это сделать и в этом случае, поскольку страхователь вправе рассчитывать на возврат части страховых выплат, которые были сделаны после того, когда потребность в страховании уже отпала. Это отражено в п. 3 рассматриваемой статьи.

Точная фиксация даты необходима страховщику для правильного оформления бухгалтерской отчётности. Лучше всего отправить ему письменное уведомление, с подтверждением факта того, что потребности в страховании более не существует.

Общий перечень причин приведён в п. 1, но он не является исчерпывающим.

К примеру, адвокат не может являться предпринимателем, но может страховать свои риски. Если он прекратил практику, то следует указать, что договор должен быть прекращён в связи с прекращением профессиональной деятельности страхователя. Хотя в ст. 958 ГК говорится только о предпринимательской деятельности.

Страхователь (выгодоприобретатель) обладает ещё и правом, которое указано в п. 2. ст. 958 ГК РФ. Это отказ от исполнения договора, закреплённый ст. 310 ГК РФ. В таком случае не обязательно указывать причину и не обязательно обращаться в суд, но обязательно уведомить о том страховщика в письменной формой.

При использовании возможности, которую даёт п. 2 не должно прослеживаться признаков, указанных в п. 1. Страховой случай по прежнему остаётся вероятным. Иначе п. 2 пришлось бы применять в тот момент, когда договор и так прекращён досрочно, просто по той причине, что отсутствует объект страхования.

Поводом для расторжения договора может стать и просрочка в выплате страховой премии более, чем на 30 дней, и в том случае, если ситуация соответствует условиям эксплуатации опасного объекта и попадает в сферу действия ФЗ от 27.07.2010 N 225-ФЗ.

Ст.

958 ГК РФ не содержит правил расчета выплаты страховой премии для случаев, когда страховщик нарушил страховое законодательство. В таком случае нужно обращаться к п. 3 ст. 23 Закона о страховании.

Устанавливаемое им правило предопределяет, что страховая премия подлежит возврату, если договор расторгается по требования страхователя и в связи с нарушением страховщиком правил страхования.

Возможности страховщика в этом плане намного более узкие. В одностороннем порядке он может расторгнуть только договор, который имеет отношение к рискам, связанным с осуществлением выгодоприобретателем предпринимательской деятельности.

Правда, отказаться от договора страховщику довольно трудно и в такой ситуации, гораздо проще аргументированно уйти от проведения страховой выплаты, поскольку ст. 964 ГК РФ оставляет для этого довольно существенный простор.

Это и происходит на практике чаще всего.

К области применимого законодательства относятся Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и ряд других нормативных актов.

Отражение ст. 958 ГК РФ в определениях ВС РФ

В судебном делопроизводстве дела о досрочном расторжении страховых договоров практически всегда связаны со спорами о выплатах, практическом применении правила п. 3 ст. 958 ГК РФ, которое гласит, что страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

22 мая 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ рассматривало дело № 78-КГ18-18. Спор шёл между клиенткой и страховой компании.

Истец считала, что у нее возникло право получить обратно часть уплаченных страховщику денег, пропорционально периоду действия договора. Такое основание ей давало то, что она досрочно погасила автокредит.

С этим не соглашалась не только страховая компания, но и суды двух инстанций.

Однако сторону гражданки принял ВС РФ. В его определении говорилось, что список причин п. 1 ст. 958 не является исчерпывающим.

Досрочное погашение кредита делает страховую сумму по нему равной нулю, поэтому и на страховщика нельзя возложить обязанность по страховым выплатам. Это лишает страхование всякого смысла, поэтому досрочное погашение имеет отношение к п. 1 ст. 958 ГК.

В результате дело гражданки было отправлено на пересмотр, с указаниям ВС РФ о том, что оно должно быть решено в её пользу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/usloviia-i-poriadok-dosrochnogo-prekrasceniia-dogovora-strahovaniia-na-osnovanii-stati-958-gk-rf-5da9c871f557d000ada874c9

Статья 958 ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования

Пункт 2 ст 958 гк рф

1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;

прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

1. Досрочное прекращение договора освобождает страховщика от обязанности выплачивать страховое возмещение при наступлении страхового случая.

Основаниями для досрочного прекращения договора страхования являются обстоятельства двоякого вида: 1) объективные обстоятельства, в силу которых договорные обязательства не могут быть исполнены из-за отсутствия объекта страхования и, соответственно, страхового интереса; 2) субъективные обстоятельства, при наступлении которых страхователь утрачивает страховой интерес и выражает свою волю о расторжении договора.

С обстоятельствами первого вида правило данной статьи связывает прекращение страхового риска по причинам, не охватываемым договором страхования. В статье приведен неполный перечень таких обстоятельств. Наряду с гибелью имущества договор страхования прекращается, например, в связи с досрочной переработкой сырья или существенным изменением индивидуально-определенной вещи.

Под прекращением в установленном порядке предпринимательской деятельности следует понимать реорганизацию, ликвидацию или банкротство страхователя, а также прекращение им в силу иных обстоятельств того вида деятельности, риски которого были застрахованы по договору страхования предпринимательского риска.

В указанных случаях страхователь имеет право потребовать возврата части страховой премии пропорционально оставшемуся сроку договора.

2. Договор может быть прекращен досрочно по требованию страхователя. Комментируемая статья устанавливает безусловное право страхователя требовать такого прекращения. Однако согласно п. 2 ст.

23 Закона о страховании страхователь имеет на это право, лишь если досрочное прекращение договора страхования предусмотрено его условиями или при особом на то согласии страховщика.

Таким образом, введенная в действие после принятия Закона о страховании часть вторая ГК расширяет права страхователя и он может требовать досрочного прекращения, даже если договором это право не предусмотрено.

В зависимости от того, обусловлено указанное выше право страхователя договором или нет, наступают разные юридические последствия в части возврата страховой премии. Страховая премия подлежит возврату только в том случае, если это предусмотрено договором.

Данная статья не содержит правил о порядке расчетов по страховой премии, если требование страхователя о досрочном расторжении договора страхования обусловлено нарушением страховщиком своих обязанностей по договору (например, обязанностей по предоставлению дополнительных услуг страхователю, возврату части страховой премии при безубыточном прохождении страхований за определенный период и т.п.). Сходная по смыслу со сказанным норма содержится в п. 3 ст. 23 Закона о страховании, однако, согласно ее правилу, страховая премия подлежит возврату, если требование страхователя о досрочном прекращении договора страхования обусловлено нарушением страховщиком лишь правил страхования.

При невыполнении страховщиком своих обязанностей по договору страхователь имеет право расторгнуть договор в соответствии с общими правилами гл. 25 и потребовать возмещения вызванных этим убытков.

3. По смыслу ст. 960 ГК принудительное изъятие имущества в соответствии с правилами п. 2 ст. 235 и отказ от права собственности в порядке ст.

236 должны рассматриваться как основания для досрочного прекращения договора страхования (см. п. 2 коммент. к ст. 960 ГК).

В указанных случаях требовать возврата оплаченной страховой премии нет оснований, поскольку указанные выше обстоятельства в значительной мере тождественны отказу страхователя от договора.

Источник: https://zknrf.ru/gk-rf-chast-2/Razdel-IV/Glava-48/Statya-958/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.