Профзаболевание льготы в украине

Профзаболевания. В поисках правды: куда обращаться, как лечиться и у кого требовать возмещения // Профориентация

Профзаболевание льготы в украине

В ноябре 2000 года Кабинет министров Украины утвердил действующий перечень профессиональных заболеваний. В декабре того же года вышел приказ о вступлении перечня в силу.

Это и есть основные документы, применяемые при установлении профессиональных заболеваний.

Согласно официального толкования, к профессиональным заболеваниям относятся болезни, возникшие в результате профессиональной деятельности и обусловленные влиянием вредных веществ, определенных видов работ и других факторов, связанных с работой.

(Продолжение. Первая часть статьи – “Профзаболевания: чего опасаться на работе?”)

Профессиональные заболевания можно разделить на хронические и острые.

К острым относят болезни, возникающие внезапно, после однократного влияния относительно высоких концентраций химических веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны, или других неблагоприятных факторов.

Острые заболевания возникают в течение одной рабочей смены и вызваны, как правило, несоблюдением правил техники безопасности или несчастным случаем.

Ко второй группе принадлежат медленно, изо дня в день подкрадывающиеся к организму не смотря на соблюдение осторожности и тщательную защиту. Ярким примером тому являются звонари, которые были обречены на глухоту.

Хотя, совсем избежать профессиональных заболеваний вряд ли получится. Практически каждая профессия имеет больший или меньший профессиональный риск.

На сегодня в Украине зафиксировано около 200 профессий, имеющих опасность формирования профессиональной патологии, и свыше 100 вредоносных профессиональных факторов, ее вызывающих.

Чтобы “заработать” традиционную профессиональную болезнь, нужно около 10-15 лет.

То, как развивалась тенденция профессиональных заболеваний после 2000 года, показывает таблица, составленная на основе данных Министерства здравоохранения.

Распределение профзаболеваний и профотравлений в 2001-2005 годах

Отрасли 2001 2002 2003 2004 2005 Кол. случ. Уд. вес Кол. случ. Уд. вес Кол. случ. Уд. вес Кол. случ. Уд. вес Кол. случ. Уд. вес
Угольная285770,8588782,3605083,7566481,3443774,4
Металлур-гическая3959,83785,34426,15608,03555,9
Машино-строительная3358,33114,43194,42503,62514,3
Химическая160,4200,3160,2170,280,2
Легкая130,3210,3300,4300,41883,2
Промстрой-материалов310,8450,6100,1410,6380,6
Строи-тельство40,1140,2170,2130,280,2
Сельское хозяйство1513,71241,7340,5600,9581,0
Другие отрасли2325,83534,93144,33294,761910,3
Всего в Украине40341007153100723210069641005962100

После резкого увеличения профпатологий в 2002, к 2005 году прослеживался постепенный спад, однако эта тенденция не сохранилась. В 2006 году зафиксированы 6138 случаев профессиональных заболеваний. Количество пострадавших в результате профзаболеваний увеличилось на 3,4%, при этом количество случаев, приведших к смерти пострадавшего в результате профессионального заболевания, увеличилось на 36,8%.

В преамбуле постановления “Об усовершенствовании выявления, учета и профилактики профессиональных заболеваний в Украине” от 2006 года отмечается, что лишь 27,1% предприятий отвечают требованиям санитарного законодательства. Наиболее опасные условия труда на предприятиях угольной промышленности (52,4%), машиностроительной отрасли (49-56,3%), сельского хозяйства (45,7%), горнодобывающей промышленности (50,0%).

Если прибегнуть к статистике в Европе, то общая картина не выглядит более оптимистичной. Через каждые три с половиной минуты в Европе умирает один человек от причин, связанных с выполнением служебных обязанностей. В целом, за год в ЕС умирает 142400 человек с диагнозами, присутствующими в перечне профессиональных заболеваний.

В трети случаев болезни, приводящие к смертельным последствиям, вызывают химические вещества, с которыми контактируют работающие. Одна треть всех работающих в Европе (свыше 60 миллионов), подвергается влиянию повышенного шума более одной четвертой времени пребывания на рабочем месте.

Каждый четвертый в Евросоюзе подвержен во время профессиональной деятельности психическим стрессам.

Нередко возникновению профессионального заболевания способствует индивидуальная чувствительность организма, то есть чувствительность человека к действию тех или иных факторов внешней среды. Понятие индивидуальной чувствительности организма включает, с одной стороны – аллергические его реакции, а с другой – общебиологический ответ на действие тех или иных факторов.

Установление профессионального заболевания не заканчивается только походом к врачу. За каждым таким случаем тянется ответственность предприятия за вред, причиненный здоровью.

Следовательно, чтобы заболевание получило определение “профессиональное”, оно должно входить в перечень профессиональных заболеваний, вызванных перечисленными в нем факторами во время выполнения указанных видов деятельности.

Перечень профессиональных заболеваний в Украине поделен на семь основных групп с перечислением факторов, влияние которых может вызывать профессиональное заболевание:

  1. Заболевания, возникающие под воздействием химических факторов
  2. Заболевания, вызванные влиянием промышленных аэрозолей
  3. Заболевания, вызванные действием физических факторов
  4. Заболевания, связанные с физической перегрузкой и перенапряжением отдельных органов и систем
  5. Заболевания, вызванные действием биологических факторов
  6. Аллергические заболевания
  7. Злокачественные новообразования (профессиональный рак)

Констатировать профессиональное заболевание может только экспертная комиссия в составе специалистов специализированного лечебно-профилактического заведения.

Однако человек, почувствовав ухудшение самочувствия, должен обратиться к своему участковому врачу или в любое ближайшее медицинское заведение и объяснить врачу, в каких условиях он работает.

В зависимости от того, острое или хроническое профессиональное заболевание диагностирует врач, будет происходить последующая процедура фиксации патологии.

Диагноз острого профессионального заболевания может быть поставлен только после консультации специалиста по профпатологии и врача по гигиене труда территориальной санитарно-эпидемиологической станции.

Связь острых заболеваний инфекционного характера с профессиональной деятельностью пострадавшего в случае необходимости уточняется специализированными отделениями больниц, клиниками научно-исследовательских институтов гигиены труда и профзаболеваний после обязательной консультации с врачом по гигиене труда и эпидемиологом санэпидстанции.

К хроническим профессиональным недугам относятся заболевания, возникшие в результате длительного влияния вредных производственно-профессиональных факторов. Диагноз хронического профессионального заболевания имеют право поставить впервые только специализированные лечебно-профилактические заведения:

  • Донецкий НД центр гигиены труда и профилактики травматизма
  • Институт медицины труда АМН Украины (г. Киев)
  • Криворожский НИИ гигиены труда и профзаболеваний
  • Харьковский НИИ гигиены труда и профзаболеваний
  • Харьковский НИИ медицинской радиологии
  • Украинский НИИ экогигиены и токсикологии химических веществ (в случае использования средств защиты сельскохозяйственных растений)
  • Донецкая областная специализированная клиническая больница профессиональных заболеваний
  • Отделение профпатологии Луганской областной клинической больницы
  • Отделение профпатологии Львовской областной клинической больницы
  • Отделение профпатологии Черкасской областной больницы.

При установлении диагноза профпатологии в обязательном порядке проводится расследование причин заболевания и условий на предприятии, спровоцировавших его возникновение.

Владелец предприятия обязан возместить работнику убыток, причиненный профзаболеванием в полном объеме утраченного заработка, а также расходы на лечение, протезирование, приобретение транспортных средств, расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств и другие виды медицинской и социальной помощи согласно с медицинским выводом. Предприятие также обязано выплатить пострадавшему одноразовую помощь, размер которой устанавливается коллективным или трудовым договором. Если согласно выводам медиков у пострадавшего установлена стойкая потеря работоспособности, то размер такой помощи не может быть меньшим среднемесячного заработка пострадавшего.

В случае наступления страхового случая Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний обязан выплачивать работнику помощь по временной неработоспособности до возобновления работоспособности или установления инвалидности.

Основанием для выплаты помощи по временной неработоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием, есть наличие акта расследования несчастного случая и акта о несчастном случае на производстве или акта расследования профзаболеваний и больничного листа, в котором должна быть обязательная отметка о производственной травме или профзаболевании.

Всегда ли развиваются профзаболевания?

Утешает то, что работа в условиях влияния на организм вредных профессиональных факторов не всегда сопровождается развитием профессиональной болезни. Организм человека может приспосабливаться даже к влиянию ядовитых веществ. Для развития болезни важную роль играет доза вредных веществ, попадающих в организм или уровень вибрации, шума и тому подобное.

Важное место занимает длительность воздействия вредных факторов и индивидуальная чувствительность восприятия людьми тех или иных производственных факторов.

Однако приспособится ли организм каждого отдельно взятого работника к яду, или через десять лет он пополнит ряды потерявших работоспособность в результате действия профессиональных факторов, определить невозможно.

Меры безопасности тем временем включают установление предельно допустимых концентраций вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, в воде, продуктах питания, почве.

Вредное действие производственных факторов на организм человека усиливается при сочетании их с другими неблагоприятными условиями труда и быта, под которыми понимают весь комплекс негативных социально-экономических условий. К ним, в первую очередь, принадлежат вредные привычки – употребление алкогольных напитков, курение, неправильная организация отдыха, нерациональное питание и тому подобное.

Следовательно, если Вы только выбираете профессию, имеющую много потенциальных рисков для здоровья, стоит все же учесть и индивидуальные особенности организма и реакции на различные вредоносные факторы, с которыми Вам приходилось сталкиваться. Если же Вы уже работаете и в вышеперечисленных факторах риска нашли “свои”, и хотя бы минимальные проявления болезней, стоит задуматься над тем, как спасти собственное здоровье.

Использованная литература:

  1. Закон України “Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату працездатності” від 23 вересня 1999 року № 1105-XIV (із змінами). Стаття 14. Нещасний випадок на виробництві та професійне захворювання.
  2. Перелік професійних захворювань. Затв. КМУ від 8.11.2000 р. постанова № 1662.
  3. Наказ “Про затвердження Інструкції про застосування переліку професійних захворювань”.

Источник: http://prof.osvita.org.ua/ru/determine/articles/24.html

Профзаболевания, как получить компенсацию. Делюсь своим опытом

Профзаболевание льготы в украине

Я получаю с 2013 года ежемесячные выплаты, от Фонда Социального Страхования (ФСС). 30% заработка, на момент, когда мне поставили диагноз, в НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. У нас он находится на улице Кутузова в Новокузнецке. Многие шахтеры получают такое пособие, мы называем его “регресс”.

Институт профзаболеваний Новокузнецк

Часто, в х, меня спрашивают, что такое регресс? И я решил написать эту статью. Ведь многие, не шахтеры и не металлурги, тоже имеют профессиональные болячки. И они просто не знают, что за это государство должно платить деньги.

Согласитесь, не плохая прибавка к пенсии. Кроме этого, два раза в год я покупаю лекарства, которые мне назначили на комиссии. Деньги за них мне возвращают в этом же месяце. А один раз в год, бесплатно, дают путевку в санаторий, какой, выбираешь сам. Поделюсь своим опытом, может быть, кому – то пригодится. Итак, какие заболевания считаются профессиональными.

  • заболевания дыхательных путей, например бронхит или бронхиальная астма, возникают у работников, которые исполняют трудовые обязанности в сфере производства, расфасовки химических и синтетических веществ, а также фитопродукции. Надо заметить, что самой опасной работой считается та, при которой человек дышит пылью;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата, например искривление позвоночника или хондроз, могут появиться у людей, которые большую часть времени проводят стоя или сидя. Кроме того, к группе риска относят сотрудников, которые часто поднимают тяжести, например грузчиков;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта беспокоят тех работников, которые нарушают режим питания. Например, язва, колит или гастрит мучают офисных сотрудников, которые зачастую не успевают позавтракать, а обедают перекусами всухомятку;
  • экзема, дерматит и другие кожные заболевания возникают у сотрудников, которым часто приходится контактировать с вредными веществами. Частые ожоги, обморожения способствуют развитию хронических недугов;
  • трудно излечимые заболевания, например переломы, обморожения, ожоги и так далее, получают работники, трудящиеся на вредном производстве.

Главное условие, для того, чтобы получить такое пособие – ваше предприятие должно выплачивать, в Фонд Социального Страхования, ежемесячные взносы, за каждого рабочего.

Я начал оформлять регресс в 2012 году. На проф осмотре, который у нас обязателен раз в год, я сказал неврологу, что у меня болят руки. Она мне дала направление в Институт, и я поехал туда. Направление можно взять у своего лечащего врача, терапевта, или другого. Смотря какое у вас заболевание.

В институте очередь, записывают за два – три месяца вперед. Там они и скажут, какие справки и документы нужны.

На работе надо взять характеристику вашего рабочего места. Там должно быть описание условий вашей работы и опасные факторы, которые там присутствуют. Например, тяжелый физический труд, низкие, или высокие температуры, загрязненность воздуха и т.д. У нас такие справки дают в отделе безопасности труда.

С этой характеристикой, прямым ходом в Сан Эпидем Станцию (СЭС). Врач опишет, по годам, в каких условиях вы работали. Тут важно ей все рассказать, как тяжело было работать, и не надо стесняться. Она все записывает. Потом все бумаги уходят в Кемерово. Не знаю, на проверку, или на заверку. У меня ушло на это, чуть больше месяца.

Но я, врачу СЭС, сделал небольшой подарок, конфеты, сухое вино, пирожные. Почему бы нет? Кто особо жадный, ждали по полгода и даже по году. И вот, со своей медицинской карточкой и другими бумагами, я ложусь на обследование в Институт.

Народу много лежит, большинство шахтеры и с разреза. Многие, как и я с руками. Смотрю, людей выписывают и никакого регресса не дают. Приезжайте на следующий год, больничных мало и другие отговорки. А у меня в карточке, несколько обращений к терапевту по рукам, больничного вообще ни одного. Ну, думаю, меня тоже отправят домой.

А руки проверяют таким аппаратом, присоски с электродами по рукам крепят и пропускают электрический ток, через них. Довольно неприятная процедура. И компьютер показал, что у меня артроз локтевых суставов, на правой руке 2 степень, а на левой третьей (самая легкая первая, а хуже третьей уже не бывает). Еще сделали рентгеновские снимки локтевых суставов.

На комиссии, сразу выставили профзаболевание по рукам. Через пару месяцев на Медицинской Санитарной Экспертизе (МСЭ), раньше ВТЭК называли, мне дали 30% потери трудоспособности. Мне пришлось перейти на более легкую работу, качал воду в шахте еще пять лет. Два года назад уволился и теперь отдыхаю.

Выплаты начисляются с момента постановки диагноза в Институте. Я получил первый регресс только через полгода. Но мне заплатили, кроме месячного пособия, те суммы, которые накопились за эти шесть месяцев.

Кроме этого, я получил от шахты компенсацию, за потерю трудоспособности, около 100 тысяч, позднее судился с шахтой и получил еще, примерно столько же. Регресс, каждый год индексируется на величину инфляции.

Да, чуть не забыл, МСЭ приходится посещать еще не раз. Я в 2013-м году получил регресс, в 2014-м, а потом в 2016-м, снова, сначала лежал в Институте, на подтверждении диагноза, потом в МСЭ. В 2016-м году, мне дали регресс бессрочно. То есть, в Институте уже ничего подтверждать не надо.

Но в МСЭ, с карточкой и другими документами, раз в два года, нужно ехать. Если откажешься от бесплатных лекарств и санаторно – курортного отдыха, тогда можешь никуда не ездить. Но я не собираюсь ни от чего отказываться.

Дорогие друзья, думаю, что моя статья будет полезной для многих. Ведь мы не знаем законы, а чиновники этим пользуются. Да, надо побегать, собрать кучу справок и документов, но это того стоит. Пишете комментарии и задавайте вопросы.

Спасибо за внимание, всем кто дочитал статью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bcdb32c5e9ba600af1c0e30/profzabolevaniia-kak-poluchit-kompensaciiu-delius-svoim-opytom-5e5ee73323e45944a74eca0a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.