Приостановление права управления транспортным средством

В каких случаях возможно приостановление судебным приставом-исполнителем водительских прав должника?

Приостановление права управления транспортным средством

С 15 января 2016 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее «закон»).

В числе этих поправок имеется одно интересное новшество – временные ограничения на пользование должником специальным правом, в виде права управления транспортными средствами, или, если говорить по-простому – приостановление водительских прав.

Данный способ воздействия на должников по исполнительному производству, как весьма эффективный, обсуждался специалистами достаточно давно, и его введение, без сомнения повысит эффективность работы аппарата исполнения судебных решений.

В нашей стране ни для кого не секрет, что огромное количество недобросовестных должников по исполнительному производству, включая должников по алиментам, по возмещению вреда, причиненного преступлением, по административным штрафам, преспокойно живут себе, и не собираются платить по счетам, а заставить их платить фактически невозможно, ведь тех полномочий, которыми обладали судебные приставы-исполнители для принуждения таких недобросовестных граждан, было явно недостаточно. Отсюда и возникновение у граждан так называемого «правового нигилизма», когда граждане не верят в закон как способ разрешения конфликтов и противоречий, и как следствие – не соблюдают его.

О данной поправке к закону тут же написали большинство новостных изданий, не забыв существенно исказить ее смысл, вводя граждан в заблуждение. Но обо всем по порядку.

Частью первой статьи 64 закона, судебному приставу-исполнителю, в целях исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах, предоставлены определенные полномочия. Их перечень достаточно обширен. Рассматриваемым новшеством, а именно пунктом 15.1.

части первой статьи 64 закона, к ранее имевшимся полномочиям добавлено следующее: «Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом, предоставленным ему в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Кроме того, введена в действие новая статья закона – статья 67.1., которая называется «Временные ограничения на пользование должником специальным правом», и которая детально регламентирует применение указанной нормы. В соответствии с частью первой статьи 67.1.

закона, «Под временным ограничением на пользование должником специальным правом понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения». Как видите, в статье речь идет только о специальных правах на управление транспортными средствами и их временном (до погашения долга) приостановлении судебным приставом-исполнителем. Ни о каких иных специальных правах и их ограничениях в указанной нововведенной статье речи не идет. Например, о праве на ношение и хранение гражданского оружия.

Далее, в части второй статьи 67.1. закона, разъясняется, за неисполнение без уважительных причин каких именно требований исполнительных документов, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.

Новостные издания, указывая о нововведении, как правило, в подробности почему-то не вдаются, и пишут о всех подряд требованиях исполнительных документов, что в корне неверно, так как в законе речь идет лишь о неисполнении гражданами-должниками следующих требований исполнительных документов: «о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом». Так как приведенный перечень является закрытым, то за неисполнение должниками иных требований исполнительных документов, прямо не указанных в цитируемой статье, включая задолженность граждан друг перед другом, организациями, банками, и т.п., а также задолженность по административным штрафам, назначенным за иные нарушения, не связанные с нарушением порядка пользования специальным правом, на любую сумму, судебный пристав-исполнитель приостановить права граждан на управление транспортными средствами не вправе.

Кроме того, за неисполнение без уважительных причин требований исполнительных документов о взыскании административных штрафов, назначенных за нарушение порядка пользования специальным правом, должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным правом. То есть, если у вас имеются неоплаченные штрафы на сумму более 10 000 рублей за нарушение правил дорожного движения, судебный пристав-исполнитель не может приостановить у вас действие прав на вождение самолета или катером, ну и соответственно наоборот.

Также в указанной статье, в части третьей разъясняется, в каких случаях судебный пристав-исполнитель вправе приостановить права граждан на управление транспортными средствами самостоятельно, а в каких случаях это может сделать лишь суд по его требованию: «Если исполнительный документ, содержащий указанные в части 2 настоящей статьи требования, не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то судебный пристав-исполнитель или взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении временного ограничения на пользование должником специальным правом». То есть, если неисполненный должником исполнительный документ не является исполнительным документом суда, то судебный пристав-исполнитель самостоятельно приостановить права должника на управление транспортным средством, не может. Это может сделать лишь суд, по заявлению судебного пристава-исполнителя.

В части четвертой рассматриваемой статьи, предусмотрено, в каких случаях временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться:

«1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа».

Как видим, законодатель сделал исключение для тех должников, у которых транспортное средство является источником средств к существованию, либо единственным средством добраться до «цивилизации», а также для должников-инвалидов, которые пользуются автомобилем в связи со своей инвалидностью, или инвалидностью находящегося на иждивении должника лица, либо, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа. Кроме того, пороговая сумма задолженности по исполнительным документам, когда возможно применение рассматриваемой меры принуждения, составляет 10 000 рублей.

Введение временного ограничения на пользование должником специальным правом осуществляется при наличии оснований судебным приставом-исполнителем самостоятельно или по заявлению взыскателя.

О введении временного ограничения на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и затем направляется должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

Судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о снятии ограничения на пользование должником специальным правом не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа должником, которое также утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Копии указанного постановления незамедлительно направляются должнику, взыскателю и в подразделение органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль и надзор в соответствующей сфере деятельности.

В завершение, хочу отметить, что приостановление действия права на управление должником транспортными средствами с правовой точки зрения не является лишением прав, так как хотя и имеет сходные последствия, но является не наказанием, а мерой принуждения, применяется как судебным приставом-исполнителем, так и судом, и может быть отменено сразу после полного исполнения должником исполнительного документа, при этом, по сути, носит бессрочный характер, тогда как лишение специального права осуществляется только судом, и только на конкретный срок, и является видом наказания за совершенное правонарушение. Однако, если водитель, водительские права которого приостановлены, станет управлять транспортным средством, то это будет уже являться административным правонарушением, и к нему должно быть применено административное наказание, предусмотренное статьей 17.17. КоАП РФ, «нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством – влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года».

Источник: https://advokat-Lutovinov.ru/articles/v-kakix-sluchayax-vozmozhno-priostanovlenie-pristavom-ispolnitelem-voditelskix-prav-dolzhnika/

Могут ли лишить водительских прав за долги?

Приостановление права управления транспортным средством

Лишение водительских прав является мерой пресечения нарушения правил участниками дорожного потока. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или за правонарушения определенной категории лишение водительских прав закономерно. Однако если водитель имеет задолженности, данное наказание тоже может быть применено к автомобилисту.

Осуществить выполнение этой санкции не легко, используется частичная изоляция водителя от эксплуатации транспортного средства путем приостановки действия ВУ. Разберем вопрос, когда приостановление действия водительского удостоверения законно.

Закон о приостановке водительских прав

Лишение ВУ осуществляется по статье Федерального закона номер 340, которая была утверждена три года назад.

Закон о приостановлении водительских прав позволяет такому органу, как судебные приставы, совершать приостановку действия автоводительских документов для ограничения эксплуатации транспортного средства.

Закон о приостановлении водительских прав касается всех видов транспорта – дорожного, воздушного, морского и т. д.

Приостановка действия водительских прав применяется к гражданам, за которыми числится задолженность по алиментам, возмещению ущерба имуществу или здоровью.

Водитель теряет право на использование своего же автомобиля, если на его счету накопился долг более 10.000 рублей и зафиксирована невыплата по:

  • алиментам;
  • штрафам;
  • кредитам и займам;
  • коммунальным услугам.

Приостановка действия водительских прав производится на определенный срок, а именно до того момента, как недобросовестный водитель выполнит требования исполнительного документа. Временное ограничение также перестает действовать, если выявлены основания для его снятия.

Когда могут ограничить действия водительских прав?

Выплата через привлечение исполнительных органов назначается в судебной инстанции путем вынесения постановления. В этом документе представитель судебного органа указывает сведения об установленных ограничениях, которые обязательны к соблюдению. В обратном случае будет наложена административная ответственность за правонарушение.

В течение недели водитель, имеющий задолженности может их погасить. Если по окончанию установленного срока денежные средства не поступают на счет, производят начисление пени – 7% от всей задолженности.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

+7 (499) 703-46-28 – Москва, Московская область
+7 (812) 309-76-23 – Санкт-Петербург, Ленинградская область

Звонок бесплатный!

Перед тем, как сделать это, судебные инстанции уведомляют обо всех действиях, принятых на данный момент и намечающихся в случае игнорирования сообщения от органа. Водитель будет знать о том, в какой срок он должен добровольно погасить задолженность и что будут делать дальше, если он этого не сделает.

Далее никаких уведомлений больше не приходит и должник ни о чем не предупреждается. В случае отказа от сотрудничества и выполнения требуемых действий, судебные приставы имеют право на приостановку действия водительских прав.

Как только протокол будет приведен в действие, об этом сообщают водителю.

Водительское удостоверение у автомобилиста не забирают, но все необходимые данные уже внесены в общую базу ГИБДД.

Наличие этих данных в базе подтверждает временный отказ в участии водителя в общем дорожном потоке, то есть забирают право эксплуатации автомобили на определенный срок.

Каким будет этот срок, полностью зависит от водителя – чем раньше он оплатит долги, тем быстрее ограничение будет снято.

После погашения задолженности приостановка действия водительского удостоверения отменяется через 24 часа.

Через сутки судебные приставы убирают ограничения, вносят изменения в базу ГИБДД. Однако вовремя сотрудники организации могут не отреагировать, значит процесс затянется.

Для того чтобы не попадать в такие ситуации, лучше не затягивать с оплатой задолженности, потому как необходимая сумма все равно будет изъята позже. Лишение водительских прав возможно, если задолженность в сумме более 10 000 рублей. Оформление этой процедуры – не такая частая практика и сложный процесс.

Можно ли избежать временного лишения водительского удостоверения?

При совпадении некоторых факторов водитель может защититься от приостановки действия водительских прав по причине неоплаты задолженности:

  • приостановка действия водительских прав забирает у автомобилиста его основной источник дохода. Обязательность этого условия в том, что источник законный;
  • должник или один из участников его семьи нуждается в транспортном средстве для осуществления жизнедеятельности;
  • гражданин, имеющий задолженность – инвалид или содержит ребенка-инвалида;
  • для водителя доступна рассрочка по исполнению протокола. Автомобилист имеет задолженность менее 10 000 рублей.

Зная эти моменты, водитель может избежать временной приостановки действия водительских прав.

Наказание за нарушение

Согласно законодательству, при игнорировании водителем временной приостановки действия водительских прав назначается наказание. Если инспектор останавливает недобросовестного автомобилиста, последний получает:

  • до 50 часов обязательных работ;
  • или его лишают водительских прав сроком до 24 месяцев.

При этом не имеет значения, в первый раз зафиксировано нарушение или повторно, что бывает крайне редко.

Задать вопрос юристу

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Источник: http://pfgfx.ru/pravo/zakony-i-stati/priostanovka-dejstviya-voditelskix-prav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.