Пример кассационной жалобы по арбитражному делу

Кассационная жалоба в арбитражный суд

Пример кассационной жалобы по арбитражному делу
Скачать образец

В Федеральный арбитражный суд ______________________ округа через Арбитражный суд _______ Истец: ______________________ _____________________________ (наименование, адрес) Ответчик: ___________________ _____________________________ (наименование, адрес) Третье лицо: ________________ _____________________________ (наименование, адрес)

Дело No. ___________

КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

на решение Арбитражного суда Кировской области от “___”________ ____ г.

и постановление Второго апелляционного арбитражного суда от “___”___________ ____ г.

“__”__________ ____ года Арбитражным судом ______________________ вынесено решение по данному делу, в соответствии с которым Истцу отказано в иске к Ответчику о переводе прав покупателя по договору купли-продажи недвижимости.

Постановлением Второго апелляционного арбитражного суда ________ от “__”___________ ____ года решение оставлено без изменения.

Истец не согласен с вынесенными по делу судебными актами, считает, что они подлежат отмене, поскольку суды при их вынесении неправильно применяли нормы материального права.

В соответствии с ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности одним из сособственников постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов.

Согласно ч. 3 ст. 250 ГК РФ если продажа доли в общей собственности была осуществлена с нарушением преимущественного права ее покупки другими сособственниками, то “любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев” требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

“___”_________ ____ года Третье лицо и Ответчик заключили договор купли-продажи нежилых помещений общей площадью ___ кв. м, составлявших общую долевую собственность Истца и Третьего лица по данному делу, чем было нарушено преимущественное право Истца на покупку указанных помещений.

О заключении данного договора Истец узнал только во время проведения “___”__________ ____ г. Общего собрания акционеров Третьего лица, на котором Истец присутствовал как акционер. До этого момента никакой информации о заключенной Третьим лицом и ответчиком сделке у Истца не имелось.

Письменное уведомление от Третьего лица о намерении продать свою долю в общей собственности на нежилые помещения постороннему лицу в нарушение п. 2 ст. 250 ГК РФ Истцу не направлялось.

В силу ст. 195 ГК РФ срок, установленный законом для обращения в суд за защитой нарушенного права, является сроком исковой давности. ГК РФ разграничивает сроки исковой давности на общий (3 года – ст.

196) и специальные сроки для отдельных видов требований, которые могут быть как менее, так и более трехлетнего срока (ст. 197). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Изъятия из этого правила могут быть установлены только ГК РФ или иными законами (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

П. 3 ст. 250 ГК РФ не устанавливает иного порядка исчисления срока на реализацию сособственником преимущественного права приобретения доли в общей собственности. Поскольку трехмесячный срок, установленный п. 3 ст.

250 ГК РФ, определяет, в течение какого времени участник долевой собственности может обратиться в суд за защитой своего нарушенного права, то такой срок полностью соответствует данному в ст.

195 ГК РФ определению исковой давности, а значит, относится к специальным срокам исковой давности и на него должны распространяться нормы ГК РФ о начале течения срока на обращение за судебной защитой, то есть с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Однако суды, указав в судебных актах, что трехмесячный срок по ст. 250 ГК РФ является пресекательным, не проанализировали доводы Истца о том, что указанный трехмесячный срок должен исчисляться со дня, когда Истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не с даты совершения сделки.

Таким образом, суды не применили норму, подлежащую применению по данному делу. В соответствии с п. 2 ст. 250 ГК РФ на продавце лежит обязанность известить в письменной форме остальных участников общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием существенных условий сделки.

Только в случае отказа сособственников или неприобретения ими права собственности на недвижимое имущество в течение месяца продавец может продать свою долю любому лицу. Суд, не исследовав исполнения продавцом указанного требования закона, необоснованно применил п. 20 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.

02.1998 г. No. 8.

При даче разъяснений пленум исходил из соблюдения продавцом требований п. 2 ст. 250 ГК РФ и осведомленности Истца (сособственника) о совершаемой сделке. Поскольку Истцу было известно о совершаемой сделке с посторонним лицом, пленум указал, что трехмесячный срок для перевода прав и обязанностей покупателя по договору является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Суды вообще не исследовали материалы дела в целях процессуальной экономии, как указано в решении суда по делу, чем нарушены ст. ст. 168 и 268 АПК РФ.

На основании вышеизложенного и учитывая, что иск заявлен в пределах трехмесячного срока, а также руководствуясь ст.ст. 195 – 197, 200, 250 ГК РФ и ст.ст. 273, 275 – 277 АПК РФ,

ПРОШУ:

отменить решение Арбитражного суда ___________________ по делу No. ____________ от “__”_________ ____ г. и постановление того же суда от “__”__________ ____ г. и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Приложение:

  1. Копии решения и постановления.
  2. Платежное поручение об оплате госпошлины.
  3. Квитанции о направлении копии жалобы Ответчику и Третьему лицу.
  4. Доверенность представителя.

Представитель Истца по доверенности ___________/________________/

“___”________ ____ г.

Источник: https://advocate-service.ru/documents/statement/kassacionnaya-zhaloba-v-arbitrazhnyj-sud.html

Кассационные жалобы: общие цены и образцы

Пример кассационной жалобы по арбитражному делу
Юридическая энциклопедия “МИП” » Жалобы » Кассационная жалоба » Кассационные жалобы

В настоящей статье речь пойдет о том, что из себя представляет кассационная жалоба как процессуальных документ, порядок и способы ее подачи в зависимости от отрасли права.

По своей правовой природе кассационная жалоба фактически является одним из способов  восстановления нарушенных прав граждан.

 Инициирование подачи такой жалобы  (представления) влечет производство в суде кассационной инстанции с целью проверки законности, обоснованности и справедливости судебных акты, на которые подана жалоба (представление), при условии, если она отвечает требованиям процессуального законодательства. При этом следует отметить, что кассационному обжалованию подлежат вступившие в законную силу судебные решения.

Кассационная жалоба представляет собой процессуальный документ – письменное требование к суду об изменении (отмене) судебного акта, противоречащего признанию субъективного права заявителя (истца).

Право на обращение в суд кассационной инстанции

Право на подачу кассационной жалобы законодателем чаще всего закреплено за лицами, участвующими в деле. Однако в зависимости от категории судебного процесса круг таких лиц изменяется.

Так в гражданском процессе в качестве заявителей кассационной жалобы могут выступать:

– другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ч. 1 ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – далее ГПК РФ);

– если речь идет об обращении в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, то право подачи имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ).

Вадминистративном судопроизводстве есть небольшая аналогия с гражданским процессом:

– другие лица, другими лицами, если их права, свободы и законные интересы нарушены судебными актами (ч. 1 ст. 318 Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации далее – КАС РФ);

В случае, если в рассмотрении административного дела участвовал прокурор, с представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов вправе обращаться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители – в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда (ч. 6 ст. 318 КАС РФ).

В уголовном процессе немного иначе

Положениями статьи 401.

2 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) определено, что вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции осужденным, оправданным, их защитниками и законными представителями, потерпевшим, частным обвинителем, их законными представителями и представителями, а также иными лицами в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска

  1. С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться:

1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители – в любой суд кассационной инстанции;

2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители – соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Но при этом, например, гражданский истец в уголовном процессе имеет право обратиться с кассацией на решение суда только в части, касающейся гражданского иска. Что касается общего решения суда по уголовному делу, то он обжаловать его не вправе.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации положениями (далее АПК РФ) статьи 273 устанавливает следующее

  1. Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Источник: https://advokat-malov.ru/voprosyi-i-otvetyi/zhalobyi/kassaczionnaya/samaya-podrobnaya-instrukciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.