медицинское право

Медицинское право


Медицинское право как отрасль является системой, которая содержит правовую базу взаимоотношений между многими участниками, появляющимися в процессе организации, оказания помощи и платы за неё. К таким участникам относятся медицинские работники, пациенты, министерство здравоохранения, фонд социального страхования, и дополнительно, органы надзора в сфере медицины.


Основным источником медицинского права в России является:



  • нормативные акты федерального масштаба;

  • постановления органов местной власти.

Если обратиться к истории, то в XX веке господствовала идея того, что лечебное дело включает в себя несколько сфер: от положений, на которые опирается врач в своём деле, до социально-санитарных норм.


Сегодня же закрепляется определение медицинского права как независимой отрасли, которая руководит общими, связанными с деньгами и собственностью, и личными взаимоотношениями, появляющимися на почве мероприятий санитарно-эпидемиологического характера и оказания медицинских услуг людям.


Институт врачебного дела является целостным понятием и включает в себя множество подотраслей, которые занимаются разными частями права. К таким подотраслям относятся отношения по управлению, а также разновидности связи пациент/лечебное учреждение.


Отношения в сфере охраны здоровья граждан тесно взаимодействуют с такими отраслями, как:



  1. Трудовое право (задача состоит в регулировании связей между работником врачом и работодателем организацией).

  2. Гражданское право (закрепляет вопросы, связанные с имуществом, порядок заключения договоров оказания услуг и прочее).

  3. Уголовное законодательство (в сфере ответственности за халатные действия врача, например).

  4. Конституционное право (нарушение концепции бесплатной медицинской помощи гражданам). Это главный принцип Российской Конституции.

Цель изучения медицинского права состоит в том, чтобы регулировать разнообразные и многие по своей сути взаимоотношения в самостоятельной отрасли здравоохранения.


Чтобы выполнить данную цель, формируются задачи, некоторые из них перечислены ниже:


Придерживаться концепции поддержания оптимальных условий для того, чтобы лечебная отрасль эффективно функционировала.
Позаботиться о хорошей базе для состояния здравоохранения.
Наличие специальных отраслевых законов в этой области. Например, закон, регулирующий отношения в стоматологии.
Развитие правоведения на такой уровень, где будут чётко закреплены меры ответственности за каждое нарушение в медицине.
Перечислять и поддерживать права и законные обязанности людей.
Становление лучших режимов, которые будут заниматься разными видами деятельности в области медицины.

Остановимся подробнее на некоторых из них:


Право пациента на информирование о своём здоровье выражается в том, что ему должны рассказать в понятной форме о том, что с ним. Провести краткий курс о его болезни.
Следующее право заключается в том, что пациент должен иметь представление о манипуляциях, которые с ним проводят. Данный термин подразумевает то, что человек ознакомлен с общим состоянием своего здоровья, понимает какие вмешательства необходимо осуществить, осознаёт возможные последствия и осложнения. И при соотношении в своём сознании всего этого, принимает решение о добровольном согласии на медицинское вмешательство.
Далее, потенциальный пациент может не согласиться с предложенным обследованием или лечением. Либо же на любом этапе отказаться от него. Ярким примером здесь служит, отказ от нахождения в стационаре положенный срок. Человека выписывают с отметкой о том, что он ознакомлен с возможными последствиями, и берёт на себя весь риск, признаки которого могут появиться позже.
Возможность соблюдения тайны в лечении. Общий порядок предусматривает, что предмет лечения никто не узнает, и вообще, факт обращения подлежит неразглашению. Для любой коммуникации относительно обращения в медицинское учреждение требуется письменное согласие гражданина, даже если эта коммуникация предполагает обмен между учреждениями.

Конституционное право на безвозмездную основу предоставления медицинской помощи.



Право на медицинскую помощь


Каждый человек, согласно основному закону Российской Федерации, имеет право на оказание медицинской помощи. Данный документ имеет высшую юридическую силу, и никакой закон не может противоречить ему по смыслу. Но особенность состоит в том, что на бумаге у субъекта достаточно прав, а вот механизм реализации таковых ничем не регламентирован. Это создаёт некоторые сложности на этапе защиты прав пациента. Но не делает невозможным. Ниже рассмотрим основные фундаментальные моменты, которые оговорены законодательством Российской Федерации. Список носит открытый характер, и в разных официальных документах можно ознакомиться с таковыми.


Медицинские права граждан


Каждое лицо, выступающее в качестве пациента, вправе рассчитывать:


доброе к себе отношение;
на то, что сможет выбрать себе другого врача, если последний согласен, а также пациент имеет право обратиться в любое учреждение медицинского характера;
на исследование своей проблемы, проведение лечебных мероприятий и оказания помощи в помещениях, имеющих положительную характеристику от санитарного надзора;
на комплексный подход к своей проблеме, проведение обследования и созыв консилиума по его просьбе;
на введение обезболивающих препаратов, если это требуется;
на сохранение принципа таинственности факта обращения за помощью;
что сможет изучать информацию о своём здоровье и указывать на лиц, которые также могут получить к ней доступ;
что ему выплатят компенсацию в случае причинения вреда;
что адвокат будет допущен, если есть необходимость в защите прав;
на приглашение священника, если это требуется;
в судебном порядке защищать свои права.

Реализовать свои права можно на любом этапе лечения.


Права медицинских работников


Врачи и другой медперсонал обладают набором прав и обязанностей. В этой главе подробнее остановимся на правах данных категорий. Рядовой гражданин, обычно более осведомлён и имеет представление относительно обязанностей врачей, а мало кто задумывается, что они наделены и рядом прав.


К таким можно отнести, согласно статье 72 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»:


Трудовые права.
Правительство как федеральное, так и местного характера может принимать законопроекты, согласно которым методика поддержки будет улучшаться и приниматься дополнительные меры поддержки.
Существует единый информационный портал, в котором фиксируются все изменения относительно гарантий медперсонала. Такой способ позволяет оперативно информировать медицинских работников о принятых изменениях.

Трудовые права включают в себя:


оптимальные условия рабочего места, приобретение оборудования, если оно требуется, чтобы надлежащим образом оказывать услуги населению;
на то, чтобы повышать уровень своих знаний путём регулярных переподготовок и повышения квалификации;
присвоение квалификационных категорий;
достойный уровень заработной платы;
дополнительное страхование, имеющее свойство защиты от ответственности врача.

Реализовать свои права врач может на любом этапе трудовой деятельности.


Права медицинских учреждений


Роль медицинских учреждений в лечебном деле невозможно переоценить. И будет нелишним напомнить, что они обладают не только обязанностями, но и некоторыми правами. О части из них напомним ниже.


Учреждения, оказывающие медицинскую помощь гражданам, обладают правом:


Получать оплату за свои услуги. Если оказываются платные услуги, то договор с потребителем будет служить основой, если же оказывается бесплатная медицинская помощи, то средства поступают от страховой службы.
Написать жалобу на неправильную оплату или же неправильный подсчёт объёмов указанной помощи.

Но всё же обязанностей и ответственности у данных организаций намного больше.


Социальное медицинское право


Социальное медицинское право предполагает под собой те меры гражданской поддержки, которые оказываются работникам отрасли, а также пациентам. К таким можно отнести:


Специальные жилищные программы. Обычно, здесь есть возможность в приоритетном порядке получить свою квартиру, или же взять ипотечный кредит по специальной ставке для врачей. Таким образом, государство старается поддержать финансовую состоятельность медперсонала и заинтересовать в трудоустройстве.
Приоритетное зачисление детей медработников в дошкольные учреждения.
Первостепенная выдача путёвок в лагеря и санатории для детей врачей.
Возможность воспользоваться любым транспортом для того, чтобы доставить больного, чья жизнь в опасности, в ближайшее лечебное учреждение. При этом к ответственности такое лицо привлечь нельзя.

Относительно пациентов, социальная медицинская помощь заключается в возможности бесплатной транспортировки для тяжелобольных в больницу, например. Или в том, что если у лица стойкое нарушение здоровья, социальные службы могут назначить помощника – сиделку, которая будет помогать с бытовыми вопросами.


Законы медицинского права


Законодательная база у медицинского права обширная, несмотря на то, что это относительно молодая отрасль. Понятия и источники медицинского права сейчас изучаются не только в медицинских ВУЗах, таких как СПБГА, а начинают внедряться в юридических институты.


Все правовые акты, которые регулируют подобные вопросы, умещаются на одном листке. Так как есть множество пробелов, возможности для законодательства в этой сфере практически необъятны.


Основной закон, которому подчиняются все остальные, также не обошёл стороной вопрос медицины, так как здоровье — это наивысшая ценность человечества. Здесь закрепляется право на получение помощи, также на предоставление её на бесплатной основе. Далее в иерархии законов следуют федеральные законы. Такие как:


об основах охраны здоровья граждан;
о страховании человека в России;
о психиатрической помощи;
про трансплантацию тканей;
про доноров крови;
о различных санаториях, лечебных возможностях.

Это далеко не полный список законов, в которых идёт речь о медицинском обслуживании.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: