материнский капитална покупку земли

Земельный участок и маткапитал



Материнский капитал — существенная помощь от государства


Прежде всего, у родителей возникнет вопрос: можно ли купить землю на материнский капитал? Согласно существующим правилам, просто купить земельный участок, на котором ничего не построено, невозможно. Маткапитал – это сумма, которая направляется государством именно на улучшение условий проживания детей, поэтому пустой земельный участок не может стать объектом покупки.


Все возможные способы «обналичивания» средств для использования в различных целях считаются мошенничеством. Лучше не пытаться обманывать государство, иначе родители могут быть привлечены к ответственности. Появляется все больше мошеннических предложений, воспользовавшись которыми, родители в итоге могут остаться и без денег, и без жилья для детей. При этом возможно даже уголовное преследование со стороны государства.


Программа предоставления материнского капитала на сегодняшний день предполагает только следующие варианты использования:



  • Приобретение квартиры или собственного дома на вторичном рынке в любом регионе. При этом жилье не может приобретаться у близких родственников – это позволяет избежать обналичивания государственных средств без заключения реальной сделки.

  • Средства маткапитала можно вложить в частное индивидуальное строительство на участке, который уже принадлежит семье на правах собственности. Участок должен относиться к категории ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Земли дачных массивов для этой цели не подходят, так как в построенном доме в дальнейшем будет невозможно зарегистрироваться и зарегистрировать детей.

  • Деньги государства могут стать первоначальным взносом по ипотеке. В этом случае они не выдаются на руки, а сразу переводятся на банковский счет, после чего банк оплачивает продавцу квартиру или дом, и она передается в пользование покупателю.

  • Погашение жилищного кредита. Средствами маткапитала можно погашать как основной кредит, так и проценты по нему.

Только в последнем случае можно оформить маткапитал и использовать его сразу же после рождения второго ребенка. Родители оформляют сертификат, после чего получают ипотеку и частично оплачивают ее средствами государства. В других вариантах использования необходимо дождаться, пока второму ребенку исполнится три года.


Средства маткапитала также могут быть направлены на образование детей или на формирование пенсии матери.



Документы на строительство дома через маткапитал



Купить землю на материнский капитал можно


Маткапитал может быть направлен на строительство дома своими силами или на оплату услуг строительной организации по договору подряда. Чтобы его получить, необходимо собрать и предоставить в Пенсионный Фонд следующие документы:


Паспорт заявителя. Чаще всего маткапитал оформляется на мать, однако его может получить отец, если мать умерла или была лишена родительских прав.
Свидетельства о рождении всех детей в семье.
СНИЛС заявителя, а также каждого из детей. Если СНИЛС еще не оформлялся, то его можно сразу же оформить в Пенсионном фонде при подаче заявления.
Свидетельство о заключении брака родителей. Если брак не первый, то дополнительно прикладываются копии документов о расторжении предыдущих брачных союзов.

Если средства предполагается направить на постройку дома, то потребуются дополнительные документы:



  1. Копия документа, подтверждающая право собственности на участок. Обычно это свидетельство госрегистрации.

  2. Копия разрешения на строительство. Этот документ оформляется в местном градостроительном отделе после разработки проекта будущего дома.

  3. Копия подрядного договора со строительной компании. Документ не является обязательным: если строить вы предполагаете своими силами, деньги будут переведены на ваш личный счет.

  4. Обязательство регистрации долевой собственности. Если родители строят дом с использованием средств материнского капитала, они берут на себя обязательство выделить долю на каждого ребенка.

Важно! При самостоятельном строительстве сразу заявитель получает только часть суммы.


Остаток можно будет получить не ранее чем через полгода, и для этого придется писать повторное заявление. К нему нужно приложить документы, подтверждающие, что на участке были проведены фундаментные работы, построены стены и проведены основные коммуникации. Государство требует подтверждения факта строительства, чтобы избежать нецелевой растраты средств.


Можно ли строить дом на дачном участке?



Участок должен иметь статус ИЖС


Как уже было сказано, для строительства с привлечением маткапитала, земельный участок должен иметь статус ИЖС. Однако в некоторых случаях можно изменить вид использования земли, и в этом случае даже надел, ранее использовавшийся под дачу, может стать пригодной территорией для капитальной постройки.


Главное требование: земля должна находиться поблизости от населенного пункта, чаще всего требуется, чтобы она была в пределах городской черты. В этом случае собственник может попытаться изменить ее статус, для этого нужно подготовить комплект следующих документов:


Ходатайство в органы местного самоуправления. В нем должно быть указана текущая категория, данные из кадастрового паспорта, а также новая категория, которую требуется присвоить данному наделу. В ходатайстве должны быть приведены причины, по которым категорию допустимо изменить. Это близость к городу, наличие коммуникаций, подъездных путей и т. д.
Кадастровый паспорт участка. Если его нет на руках, его можно получить через Росреестр.
Документ, удостоверяющий личность владельца территории.
Нотариальное согласие собственника на изменение категории земли.

Все эти документы передаются в органы местного самоуправления, информация будет рассматриваться и проверяться в течение двух месяцев. После этого заявитель получит уведомление о согласии или об отказе. Если ходатайство будет удовлетворено, то на данном участке можно будет строить дом с использованием материнского капитала. Построенное здание может быть оформлено в долевую собственность, и на каждого из детей должна быть выделена доля.


Использование средств материнского капитала после строительства



Главное — все нужно правильно оформить документально


Если вы не хотите ждать, пока второму ребенку исполнится три года, а собираетесь сразу приступать к строительству, государство может впоследствии компенсировать расходы с помощью маткапитала. В этом случае родители самостоятельно или с помощью подрядной строительной организации строят или реконструируют дом и собирают на него все необходимые документы.


Как только младшему ребенку исполнилось три года, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд. К нему прикладывается копия свидетельства о праве собственности на участок, копия правоустанавливающего документа на дом, реквизиты банковского счета обладателя сертификата, а также обязательство выделения долевой собственности на детей.


Заявление рассматривается, и на указанный счет переводится сумма маткапитала. Размеры компенсации при этом не зависят от затрат на строительство: если родители построили дом после рождения второго ребенка и зарегистрировали детей, государство выплачивает маткапитал в полном объеме.


Пока неизвестно, будет ли программа маткапитала продолжать действовать на федеральном и региональном уровне. Она оказалась эффективной мерой финансовой поддержки семей с двумя детьми и более, во многом она способствовала увеличению рождаемости.


Перечень возможных вариантов использования продолжает расширяться: еще недавно эти деньги не могли направляться на строительство или на первоначальный взнос по ипотеке. Возможно, в дальнейшем родителям будет предоставляться право на использование этих средств для приобретения земли в собственность, но пока такой возможности нет.


Покупаем дом за материнский капитал — с помощью видеоматериала:




Как купить земельный участок на материнский капитал, законные способы


Возможность приобретения земли на материнский капитал ограничена законом. Вместо этого возможно построить дом с помощью государственной поддержки. Покупку участка можно осуществить на региональный капитал в 5-ти регионах РФ.



Материнский сертификат выдается с целью популяризации института семьи и создания условий для ее развития. Его реализуют на двух уровнях:


В первом случае целевые средства предоставляются за счет федерального бюджета, во втором − денежная сумма выплачивается исполнительным органом субъекта.


На каждом из уровней предусмотрены условия для использования средств семейного капитала на приобретение земельного участка.


Земля и федеральный материнский капитал


Многие семьи, стремящиеся к расширению жилплощади, рассматривают вариант строительства частного дома. Для этого некоторые из них решают приобрести землю за счет средств семейного сертификата.


Общие условия


Федеральный материнский капитал выдают семьям после рождения или усыновления второго и последующего ребенка.


Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ, регламентирующий правила получения и использования материнского капитала, одной из целей его реализации определяет улучшение жилищных условий.


Как известно, это напрямую связано с покупкой жилья, а также погашением части кредита для его приобретения. Но о возможности применить эти же правила в отношении земельного участка ничего не сказано.


Закон в этом случае категоричен: купить землю на федеральный материнский капитал нельзя. Это связано с мнением законодателя о том, что наличие земельного участка не улучшает жилищные условия семьи. Кроме того, есть риски, что он будет использоваться не по назначению.


Приобрести землю можно только на региональный материнский капитал, который выдается семье с тремя и более детьми. Но такая возможность предоставляется не во всех субъектах РФ.


Между тем в Правительстве не раз выносился вопрос о включении покупки земельного участка в качестве одного из способов реализации федерального сертификата. Но положительного решения так и не последовало.


Однако если у семьи есть необходимость в частном жилом помещении, государство предусмотрело использование средств материнского федерального капитала на строительство дома.


Строительство дома



Рисунок 1. Семья и дом


В связи с запретом приобретения земли на федеральный материнский капитал, у граждан есть два варианта получения материальной помощи для ее благоустройства:


Построить дом на имеющемся у семьи участке и покрыть часть расходов средствами материнского капитала.
Возместить расходы за проделанную реконструкцию дома.

И если в первом случае необходимым условием является сдача объекта в эксплуатацию, то во втором такой обязанности не возникает.


Работы могут производиться:


с привлечением строительной организации;
по договору подряда с частным лицом;
собственными силами.

Целевые средства из государственного бюджета могут быть использованы как на необходимые строительные материалы, так и на оплату услуг по возведению дома.


Последовательность действий


Возведение дома должно происходить в определенном порядке. Только тогда у семьи появится финансовая поддержка со стороны государства.


Приобретение участка


Для использования материнского капитала в целях строительства индивидуального жилого дома необходимо наличие земельного участка. Но необязательно, чтобы он принадлежал семье на праве собственности.


В этом случае закон предусматривает четыре варианта владения:


Покупка.
Аренда.
Постоянное бессрочное пользование.
Пожизненное наследуемое владение.

Примечание. В настоящий момент постоянное бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение гражданам не предоставляется. Данное правило действует только для той категории лиц, право которым было дано до введения земельного кодекса.


Использование земли под строительство должно быть сопряжено с государственной регистрацией. Это означает, что любой из данных видов договора должен пройти процедуру регистрации в Росреестре, после которой будет выдано свидетельство о регистрации прав на использование земельного участка.


Подготовка документов


Первым шагом при подготовке документов является обращение гражданина в администрацию района. При этом она должна территориально относиться к земельному участку.


Администрация по заявлению выдает ходатайство о начале строительства. После этого следует разработать план-проект будущего жилого помещения. Его разработка производится одним из способов:


Самостоятельное составление плана.
Обращение в специализированные фирмы.

Следующим этапом станет получение паспорта на строительство. Его выдает архитектурная комиссия города. Полученный документ и готовый проект дома сдается на экспертизу.


В случае положительного решения комиссии выдается разрешение на строительство. Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, его получение обязательно.


Когда начинать строительство



Рисунок 2. Ребенок и игрушечный дом


Перед тем как приступить к строительным работам, необходимо обратиться в ПФР для одобрения на распоряжение сертификатом. В данную государственную организацию, помимо заявления, предоставляются следующие документы:


Таблица 2. Документы, предоставляемые для распоряжения средствами материнского капитала. Источник: официальный сайт ПФР.



Примечание. Помимо перечисленных документов, необходимо узаконить обязательство по оформлению будущего дома
в общую долевую собственность. Иначе использование средств семейного капитала будет невозможным.


После успешного одобрения в срок, не превышающий одного месяца и десяти рабочих дней, будет произведен перевод в размере до 50% от общей суммы маткапитала. Только после этого стоит приступать к строительству дома.


Получение второй части капитала


По истечению шести месяцев производится перевод второй половины средств семейного капитала. Такой длительный срок связан с необходимостью контроля использования целевых средств по назначению. Это означает, что по прошествии указанного срока уполномоченной на то комиссией будет произведена проверка. Ее цель – подтверждение факта проведения основных работ по проекту возведения дома.


Для этого дополнительно предоставляется:


документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству дома. Его выдает орган, в полномочия которого входит выдача разрешений на осуществление строительных работ;
документ, согласно которому подтверждается наличие у владельца сертификата банковского счета, а также указание его реквизитов.

После узаконивания данного этапа осуществляется перевод второй части материнского капитала.


Требования, предъявляемые к ИЖС


Индивидуальное жилищное строительство предполагает соблюдение ряда условий, выполнение которых дает право на использование для него семейного капитала:


Возведенное строение должно быть использовано только для проживания. Запрещается строительство сооружений, предназначенных для иных, в том числе коммерческих целей и продажи.
Строительство с использованием средств государственного бюджета становится возможным по истечению трех лет со дня рождения второго и последующего ребенка или его усыновления.
Обязательна привязка дома к его проекту. Это означает необходимость продумать основные коммуникации: септик, проезд обслуживающей техники.
Дом должен быть пригодным для жилья и отвечать всем санитарным требованиям и нормам СНиП 31-02-2001 от 20.05.2011 г.
Обязательно наличие инженерных коммуникаций и утепления дома.
Дом должен быть предназначен для проживания одной семьи.
В случае реконструкции построенное жилье должно превосходить по площади предыдущее не менее чем на одну учетную норму, установленную в регионе, и существенно улучшать жилищные условия семьи.
Допускается строительство максимум трех этажей дома. Иначе он будет считаться не пригодным для жилья.

Примечание. Возводимый дом должен быть расположен на территории РФ. Строительство за счет материнского капитала в иностранных государствах запрещено!

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: