Завещание право пожизненного проживания


Будьте осторожны — «пожизненные жильцы»


И то количество судебных дел, которые проходят в наших судах в ежедневном режиме, тому подтверждение. По этой причине потенциальным покупателям нужно «под лупой» изучать каждый документ на квартиру, чтобы избежать приобретения жилья вместе с проживающим или даже просто зарегистрированным в нем гражданином.

Ведь подобное «вечное» право на проживание может быть закреплено за ним пожизненно, и снять его с регистрационного учета будет нереально даже при смене собственника объекта недвижимости.

Завещание право пожизненного проживания


И вот тут многие нередко оказываются в замешательстве: какая форма передачи имущества более предпочтительна, чтобы при этом не ущемить собственные интересы и не остаться на старости лет у разбитого корыта?

— И какие же разъяснения Вы им даете, Людмила Александровна? Нашим читателям и, возможно, вашим потенциальным клиентам тоже будет полезно знать юридические тонкости данного вопроса, плюсы и минусы таких сделок.

— В данном случае законом предусмотрено несколько видов сделок, наиболее распространенные это: завещание и договор дарения.

Дарственная»: есть ли ей достойная альтернатива?


Что это? Совершенно точно – не договор дарения.

Договор дарения – безвозмездный, а в этой ситуации налицо встречное предоставление.

Объясняю, что в договоре дарения мы не сможем это все указать – ни проживание до ухода из жизни, ни помощь и уход, ни ритуальные услуги.

Объясняю, что есть такая форма, как договор пожизненного содержания с иждивением, где все это можно указать, При этом учитываются интересы и той, и другой стороны – право собственности переходит к плательщику ренты (к тому, кто будет «ухаживать»), а у получателя ренты остается законное право проживания до момента ухода из жизни, а также четко обозначенные и заверенные права на получение пожизненного содержания.

Квартира: наследование или отчуждение


Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).


Завещание право пожизненного проживания


И так или иначе грозится в судебном порядке лишить его возможности проживать в данной квартире. В настоящий момент данный гражданин проживает где то у знакомых, а эту квартиру около месяца назад все таки сдал в аренду Вопрос: каковы могут быть правовые последствия поведения данного субъекта? Добрый день.

Прошу дать совет по некоторым вопросам касающимся жилищного права.

Начну по прядку: В квартире проживали муж и жена пенсионеры, 4 года назад они приняли решение о приватизации этой квартиры на дочь (от предыдущего брака) жены (дочь проживает за границей). 2 года назад жена героя этой истории скончалась.


Как правильно составить завещание


Итак, начнем с того, что же такое завещание? Ведь до сих пор многие соотечественники считают, что последняя воля умирающего, высказанная в присутствии родственников – это и есть завещание.

Действительно, согласно ст.

1233 ГК завещанием признается личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Вот только не все так просто. Дело в том, что ст.

1247 ГК установлены общие требования для формы завещания.

Завещание право пожизненного проживания


Таким образом, уменьшить его финансовую часть при продаже квартиры?

Как правильно оформляется завещание с правом пожизненного проживавния в таких случаях? Очень нужна помощь.

11 Октября 2013, 15:57 Александра, г. Москва Ответы юристов (1) Ваша тётя может подарить Вам 50% квартиры.Таким образом, квартира сохранится за ней до смерти + у Вас будет также гарантия… А если она на случай смерти сделает на свою долю Вам завещание с правом пожизненного проживания, то её сын получит обязательную долю в размере 25%, т.к.он по закону единственный наследник первой очереди-инвалид.

Недвижимость по наследству


Проще всего — оформить документ у юриста по месту жительства и проинформировать потенциальных наследников о месте составления акта.

В будущем эта информация понадобится для открытия наследственного дела.