Закон о разделе имущества после развода

Соглашение о разделе имущества супругов: образец


Она может быть как устной, так и письменной.
Почему важно заключать соглашение письменно?
Но, зная то, что в нашей современной жизни доверие является неким шатким и нестабильным понятием, в идеале заключать подобное соглашение необходимо письменно. Сделать это правильно вам поможет установленный образец.

Соглашение о разделе имущества супругов, заполненное по шаблону и подписанное обеими сторонами, в дальнейшем способно облегчить процесс разделения собственности.

Устный договор, конечно, говорит о взаимном доверии, но он не имеет никакой юридической силы.

Раздел имущества супругов после брака


При этом не имеет правового значения, на имя кого или кем из супругов было приобретено имущество или внесены денежные средства. В то же время в Кодексе традиционно указано, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Не является совместным имуществом, имущество, приобретенное, хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, а также имущество, принадлежащее ему до вступления в брак (добрачное имущество), или имущество, полученное им в дар, в порядке наследования или других безвозмездным сделкам ( приватизация жилья например). Собственностью каждого из супругов являются также вещи индивидуального пользования за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов.

Рекомендуем прочесть:  Нарушение сроков доставки товара

Раздел имущества супругов при разводе может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено по их соглашению.

Раздел имущества после развода супругов


Он действует в случаях, когда отсутствует брачный договор либо брачным договором в отношении части имущества установлен законный режим.

Законным режимом является режим совместной собственности. Совместная собственность супругов Под совместной собственностью супругов понимают имущество (в том числе имущественные права), нажитое супругами в период брака. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относят доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной работы, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).


Соглашение о разделе имущества супругов


Вместе с тем, соглашение о разделе имущества имеет более специфичный характер, может быть направлено только на изменение режима совместно нажитого имущества. Закон не требует, в отличие от брачного договора, обязательного нотариального удостоверения соглашения. Соглашение может быть составлено как в отношении всего имущества, так и в отношении какой-то его части.

Возможно составление нескольких соглашений для каждого вида имущества.

Разделение имущества при разводе супругов


Это и доходы от трудовой деятельности, и денежные вклады, и ценные бумаги, и доли в бизнесе, а также все материальные ценности, начиная от квартир и автомобилей, и заканчивая тарелками и ложками.

Не важно, на чье имя они оформлены, они будут считаться общими. Пусть даже если один из супругов постоянно не работал и не имел своего личного дохода. Супругам также нужно учесть, какое имущество не подлежит разделу при разводе и даже будучи приобретенным в браке, согласно статье 36 Семейного законодательства, останется в собственности одного из них: полученное по договору дарения, оставшееся в наследство, вещи личного использования (предметы одежды, обувь, средства гигиены..), исключая драгоценности и предметы роскоши, результат индивидуального интеллектуального труда.

Личным имуществом супруга будет также считаться всё то, что было куплено им до заключения брачного союза. Личные вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей и необходимых нужд несовершеннолетних детей, отдаются тому родителю, с кем будут жить дети. Всё остальное (и имущество, и долги) делится супругами в добровольном порядке или в принудительном.


Как составить соглашение о разделе имущества после развода супругов


То есть основное правило соглашения – добровольность и согласие супругов. Раздел имущества допускается как при разводе, так и до и после него. Исковое заявление о разделе имущества в суд уже подавать не нужно, и он не будет решать судьбу совместно нажитого.