Заинтересованное лицо в гражданском процессе


Лица, участвующие в деле


Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2018 г.

N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1. вступающей в силу с 1 января 2018 г.

Федеральным законом от 23 июня 2018 г.

N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.2. вступающей в силу с 1 января 2018 г.

2.

Заинтересованное лицо в гражданском процессе


К числу указанных лиц относятся, например, прокурор или представители органов местной власти.

Эти участники отстаивают интересы государства или защищают интересы правосудия, не имея никакой личной выгоды.

Лица, не попавшие в перечисленные категории, относятся к простым участникам процесса, не имеющим никакого интереса к его результатам.

Например, свидетели, переводчики, специалисты по экспертизам и так далее.

ГПК РФ и заявитель, заинтересованное лицо


А заявитель отстаивает свои права или представляет интересы третьего лица в случае донесения о совершении преступления.

quaestor | 6 марта 2012, 15:31 ↑ ↓ Все-таки мы говорим конкретно о гражданском процессе.

quaestor | 6 марта 2012, 15:32 ↑ ↓ По преступлении, полагаю, Вы правы. mamasense | 6 марта 2012, 15:33 ↑ ↓ Разницы нет.

Рекомендуем прочесть:  Присвоение или растрата статья 160


Чем заинтересованное лицо отличается от третьего лица?


так и всякое обратившееся через своих представителей в суд учреждение, организация, предприятие и т. п. (юридическое лицо).

2.

Заинтересовано лицо может быть как прямо, так и косвенно*(10). 3. Лицо обладает правом на обращение в суд вне зависимости от того, может оно доказать или нет тот факт, что его право либо законный интерес нарушены.

4.

Лицо обладает всеми правами субъекта, обратившегося в суд, и в тех случаях, когда ему (несмотря на прямое указание закона) все же в принятии его заявления было отказано.

Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса


N 186-ФЗ) применяются после утверждения соответствующего порядка Верховным Судом РФ.

До этого действует порядок. ранее установленный Высшим Арбитражным Судом РФ Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке.


Заинтересованное лицо в гражданском процессе


Степень юридической заинтересованности третьих лиц в процессе по спору между сторонами может быть различной. Например, третье лицо может вступить в процесс путем предъявления самостоятельного требования на предмет спора между сторонами.

Кроме того, третье лицо, не заявляя таких требований, вправе вступить в процесс на стороне истца или ответчика, если судебное решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон.

В соответствии с этим закон различает два вида третьих лиц в гражданском процессе: а) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора (ст.

Консультация юриста онлайн


Я являюсь её родной сестрой и фактически полностью осуществляю уход за ней, в то время, как сын, напротив, не принимает участия в её судьбе.

Могу ли я подать заявление о привлечении меня в качестве заинтересованного лица и каким образом мне обосновать свою заинтересованность. Могу ли я, например, обосновать её желанием в дальнейшем установить опеку над ней или же мне стоит ставить вопрос о дееспособности сестры.

Заинтересованное лицо в гражданском процессе


Однако в указанных целях требуется соблюдения существующих процессуальных требований.

Экспертиза в гражданском процессе может быть назначена по ходатайству одной из сторон, участвующих в деле, либо по решению суда. Соответствующее решение, которое может быть вынесено, также по результатам рассмотрения заявленного ходатайства, в случаях, если в процессе рассмотрения дела возникли вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла.

Лица участвующие в деле по гражданскому процессу


1 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.

Все эти права согласно закону являются основными, они закреплены в законе, в сознании самого общества. Осуществление всех этих прав и свобод одним человеком не должно нарушать права и свободы другого человека.