Выездная налоговая проверка при ликвидации ооо


Сроки налоговых проверок


Согласно п.2.5 Единых требований к формированию информационного ресурса «Выездные налоговые проверки» (утв. приказом МНС РФ от 17 ноября 2003 г. N БГ-3-06/[email protected]) налогоплательщик включается в план проведения выездных налоговых проверок, если выполняется хотя бы одно из условий: — налогоплательщик относится к категории крупнейших и (или) основных, — есть поручение правоохранительного органа, — есть поручение вышестоящего налогового органа, — организация представляет «нулевые балансы», — организация не представляет налоговую отчетность, — необходимость проверки вытекает из мотивированного запроса другого налогового органа, — налогоплательщик отобран по результатам камеральной налоговой проверки и анализа налоговой и бухгалтерской отчетности, — налогоплательщик отобран на основании анализа основных финансовых показателей деятельности по отраслевому принципу, — налогоплательщик отобран на основании анализа иной информации, результаты которого позволяют сделать вывод о возможности обнаружения налоговых правонарушений, Для налоговых проверок законодательством установлено общее правило: налоговой проверкой охватываются только три календарных года деятельности налогоплательщика, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки.

Налоговая проверка при ликвидации


от 03.07.2018) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изм.

и доп.

вступ. в силу с 01.10.2018) В случае принятия решения о проведении выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, а также в случае вступления в силу итогового документа по результатам данной выездной налоговой проверки в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налоговый орган сообщает об этом в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, в течение пяти рабочих дней.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Налоговая проверка при банкротстве, ликвидации и реорганизации


По смыслу положений ст. 89 НК РФ не предусмотрена возможность прекращения налоговой проверки при смене юридического адреса компанией.

Поэтому и заканчивают проверку в случае перемены адреса налоговые инспекторы из прежней ИФНС. Вообще не допускается проведение в отношении одного и того же налогоплательщика в течение одного календарного года более чем двух выездных налоговых проверок.

При реорганизации или ликвидации может быть назначена еще одна такая проверка, обычно она производится по всем налогам за три календарных года, предшествующих году ликвидации или реорганизации.

Можно ли закрыть ООО без проверки?


Об этом говорится в 89 статье Налогового кодекса РФ.

При легальном прекращении деятельности их отмена может произойти только по решению ФНС. Что облегчит проведение проверок?

Проверка при ликвидации ООО сотрудниками налоговой службы производится после представления в ФНС промежуточного баланса. Для снижения вероятности расхождений в документах рекомендуется перед запланированной проверкой провести инициативный аудит.

Для этого руководитель или ликвидатор назначает в приказном порядке ответственное лицо из числа сотрудников (внутренний аудит), или фирма заключает договор с одним из многочисленных агентств (внешний аудит). Второй вариант предпочтительнее, поскольку работники компании могут иметь свои корыстные интересы, особенно в связи с грядущей остановкой деятельности ООО.

Для корректного проведения внешнего аудита должны быть соблюдены следующие правила: Частные лица или организации, оказывающие данные услуги, не занимаются никакой иной предпринимательской деятельностью.


Прекращение деятельности и проверки: в чем специфика контрольных мероприятий


№ ММВ-7-6/[email protected] (приложение № 5 к данному приказу).

Налоговый орган, получив уведомление, имеет право, но не обязан назначить проверку.

Проверить могут три года, предшествующие году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Особенности проверки В отличие от обычных выездных проверок при проведении проверки в связи с прекращением детельности налоговики могут проконтролировать заново правильность исчисления и уплаты налогов, даже если за этот период они уже проверялись.

Налоговая проверка при ликвидации


И на основании поданного сообщения налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Таким образом, налоговой инспекции становится известна информация о процессе ликвидации налогоплательщика.