Увольнение по сокращению штатов статья трудового кодекса

Увольнение по сокращению штатов


Рассмотрим каждый из них более подробно с точки зрения имеющихся плюсов и минусов. П ервый способ. Сокращение численности (штата) Этим вариантом сейчас пользуется большинство работодателей.

Применяя его, следует учитывать ряд особенностей.

Кто имеет преимущества Законодательство содержит предписания, кем при увольнении «жертвовать» в последнюю очередь.

Увольнение по соглашению сторон: тонкости оформления


Согласно официальной статистике, безработные составляют 2-3% от всего трудоспособного населения.

Данные эти объективно занижены во всем мире.

Дело в том, что на бирже труда зарегистрированы по разным причинам далеко не все безработные. Поэтому общепризнанным фактом является то, что данные Международной организации труда в 4–5 раз превышают официальные статистические показатели по безработице.

И абсолютно лидирует по прерыванию трудовых отношений именно увольнение по согласию сторон.

Увольнение по сокращению численности или штата работников по п


Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

При этом необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 части первой статьи 81 Кодекса возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе ( статья 179 ТК РФ ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (часть вторая статьи 180 ТК РФ ).


Увольнение по сокращению штатов председателя профсоюзной организации


В случае её отсутствия или отказа от выполнения работник предупреждается письменно не позднее, чем за два месяца. При увольнении необходимо рассмотреть имеющиеся у работников гарантии и принять правильное решение.

Уволнение будет признано законным, если выполнены требования ст.179 ТК РФ, в которой сказано, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Поскольку Вы являетесь председателем ПО, значит она имеется в Вашем лечебном учреждении и ей нельзя игнорировать.

Рекомендуем прочесть:  Встречное заявление в суд


Что нужно знать про увольнение по сокращению штатов?


С юридической точки зрения это абсолютно незаконно: сокращение штатов должно происходить точно в соответствии с процедурой, подробно описанной в ТК РФ. Поэтому такое псевдо-сокращение может легко создать проблемы самому работодателю: стоит только попасть на сотрудника, более-менее грамотного юридически, и компания может заработать себе серьёзные неприятности. Другие работодатели поступают с точностью наоборот: проводя сокращение, они всеми силами стараются уволить сотрудников по любой статье Трудового кодекса, кроме пункта 2 статьи 81 ТК РФ, которая как раз и должна использоваться при сокращении численности или штата работников.


Увольнение по соглашению сторон


Это означает, что расстаться таким образом можно и в период испытательного срока, и в случае предоставления отпуска с последующим увольнением. Процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон начинается с инициативы работника или работодателя. Другой стороне направляется письменно либо высказывается в устной форме соответствующее предложение.

При согласии сторон обычно оформляется соглашение о расторжении договора.

Увольнение по сокращению штатов статья трудового кодекса


Но обязаны уволить по ст.81 п.2 «В связи с сокращением штатов. «.

Само уведомление составлено изначально неправильно и несет в себе запутывающий характер (сказал кадровик сторонней структуры), по истечении двух месячного срока действия уведомления я попадаю в распоряжение отряда и с 1-го апреля они обязаны предложить мне аналогичную должность либо любую другую, а не сейчас, как сделали это они мои «любимые» кадры.