Увольнение переводом как оформить


Увольнение переводом как оформить


72 ТК РФ ), на наш взгляд, не совсем правильно. Во-первых, работа по совместительству предполагает наличие у сотрудника основного места работы (ст. 282 ТК РФ ).

При этом для устройства на новую основную работу ему потребуется предоставить, в частности, свою трудовую книжку. А по правилам забрать ее у прежнего работодателя получится только в день увольнения (ч. 4 ст.

84.1 ТК РФ ). Ведь в период действия трудового договора она должна находиться у работодателя, который несет ответственность за ее сохранность (п.


Кадровый учет


При этом работодателям нужно согласовать должность, на которую будет принят увольняемый сотрудник.

Результат такой договоренности оформляется письменно. Здесь заметим, что это вовсе не обязательно должен быть единый документ (по примеру договора), подписанный обеими сторонами. Достаточно будет, если «передающий» работодатель направит в адрес «принимающей» стороны письмо с запросом о принятии работника.


Увольнение в порядке перевода к другому работодателю, пошаговая инструкция


Но, как показывает судебная и кадровая практика, лучше перестраховаться. Чтобы правильно оформить увольнение в порядке перевода, необходимо получить письменное согласие самого работника. Без него работодатель не имеет права «отдать» сотрудника другому работодателю.

Рекомендуем прочесть:  Как не платить алименты жене

Согласие на увольнение переводом оформляется в виде надписи «на перевод согласен».

Она ставится на письме – приглашении от другого работодателя.

Увольнение переводом


вторая ст. 72.1 ТК РФ).

В этом случае по месту прежней работы трудовой договор с работником прекращают, а новый работодатель заключает с сотрудником новый трудовой договор. Увольнение переводом возможно в том случае, если одновременно соблюдены следующие условия: есть письменное согласие приглашающей стороны – нового работодателя – принять на работу сотрудника; есть письменное согласие конкретного работника; есть согласие прежнего (текущего) работодателя на увольнение сотрудника в порядке перевода.

В отличие от увольнения по собственному желанию .

Чем отличается и порядок оформления увольнения в порядке перевода


Соглашения. Гарантии Наиболее распространенная причина увольнения — человек нашел более подходящую работу.

Он может уволиться по собственной инициативе, но только увольнение по переводу гарантирует такому сотруднику, что в течение месяца после дня увольнения новый работодатель заключит с ним трудовой договор. При переводе к работодателю, располагающемуся в другой местности, работник вправе претендовать на оплату расходов на переезд (в том числе членов его семьи) и перевоз имущества ( статья 169 Трудового кодекса ). Если сотрудник заинтересован в таких гарантиях, ему стоит попросить будущего работодателя написать письмо-приглашение в адрес настоящего работодателя.

Приглашение оформляется на бланке организации за подписью руководителя. В письме нужно указать данные о наименовании должности, на которую приглашен работник, характер работы (постоянная), дату перевода.

Иной случай перевода — по договоренности между двумя работодателями или по инициативе настоящего работодателя. Например, организация сокращает объемы производства или закрывается, при этом желает минимизировать расходы, связанные с сокращением штата, и договаривается с другими организациями о приеме ее сотрудников. В этом случае необходимо документально закрепить волеизъявление и согласие на перевод всех сторон: нынешнего работодателя, будущего работодателя и самого работника.

Лучший вариант — оформить трехстороннее соглашение.

Подписывая таковое, работодатели договариваются в первую очередь о сроках перевода. А для работника в соглашении прописываются все условия новой работы: наименование должности, дата начала работы, место, характер и режим работы, условия труда и его оплаты. Инициировать подписание соглашения должен действующий работодатель.

Необходимо письменно известить сотрудника о возможности перевода к иному работодателю:

«Уведомляю Вас о возможности увольнения в порядке перевода в (наименование юридического лица) на (наименование должности) на основании трехстороннего соглашения»
. Подписание работником трехстороннего соглашения будет означать, что он согласен поступить на работу в организацию, указанную в дополнительном соглашении.

о переводе работника в ОАО «Закат» г.

Увольнение переводом как оформить


Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.