Статья применение оружия закон о полиции


Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия


В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, сотрудник полиции при отсутствии у него необходимых специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства, а также по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, применять иное не состоящее на вооружении полиции оружие. 4.


Закон РБ Об Органах Внутренних ДелСтатья 29



Федеральный закон РФ — О полиции, N 3-ФЗ


Сотрудник полиции при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия действует с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяются физическая сила, специальные средства или огнестрельное оружие, характера и силы оказываемого ими сопротивления.

При этом сотрудник полиции обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

4.

Применение и использование оружия сотрудником правоохранительных органов


Все причины для применения подробно расписаны в частях 1 и 3 статьи 23 Закона «О полиции».

Там сказано, что объектом для применения вооружения становится физическое лицо, которое выполняет опасное правонарушение против человека, животного или транспорта. О том, можно ли использовать пневматический пистолет для самообороны смотрите по ссылке .

Другие, разрешенные законом РФ, оружейные манипуляции, выполненные в виде демонстрации, обнажения, приведения в полную готовность, нанесение физических ударов оружием без выполнения предупредительного выстрела в юридическом плане не считаются применением оружия. Использование оружия Сотрудником полиции Использование оружия сотрудником полиции Закон говорит о применении оружия сотрудниками полиции в следующих ситуациях: С целью защиты мирных граждан во время нападения, небезопасного для жизни.


Статья 23


Вооруженным сопротивлением и вооруженным нападением, указанными в пунктах 5 и 6 части 1 настоящей статьи, признаются сопротивление и нападение, совершаемые с использованием оружия любого вида, либо предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием и внешне неотличимых от него, либо предметов, веществ и механизмов, при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть. 3.

Полиция vs милиция: применение огнестрельного оружия (Инфографика)


Оружие могут использовать в следующих условиях: Для представления сигнала тревоги; Для сигнала вызова на помощь; Для обезвреживания животного, которое несет угрозу жизни человека или милиционера; Милиционер имеет право обнажить или привести в готовность оружие, если считает, что могут возникнуть причины его применения; Милиционер имеет право привести оружие в готовность при задержании преступника, правонарушителя или во время проверки документов у подозрительных лиц; Если человек, которого милиционер задерживает с огнестрельным оружием в руках, сократил определенное расстояние или коснулся оружия; В районе проведения антитеррористической операции.

А вот у полицейских возможности использования огнестрельного оружия несколько шире.

Раздел v


Федерального закона от 25.11.2009 N 267-ФЗ) доложить своему непосредственному командиру (начальнику) о каждом случае применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники.

Соответствующие должностные лица внутренних войск обязаны незамедлительно уведомить прокурора о всех случаях ранения или смерти в результате применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники. Применение военнослужащими внутренних войск физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с превышением их полномочий влечет ответственность, установленную законом . Статья 26.


Применение силы, спецсредств, оружия «новыми» полицейскими


46 Закона) Применение огнестрельного оружия является наиболее строгой мерой принуждения.