Статья 150 гражданский кодекс рф

Комментарий к статье 150 гражданского кодекса


1 комментируемой статьи возможность осуществления и защиты личных нематериальных благ (неимущественных прав) умершего другими лицами, в т.ч. и наследниками, не колеблет принципа их неотчуждаемости. Осуществляя или защищая неимущественные права, принадлежавшие человеку при жизни, третьи лица действуют либо в интересах его памяти (например, защита права на неприкосновенность произведения, защита авторского права), либо в собственных интересах (например, защищая честь и достоинство умершего отца, сын действует в своем интересе).


Статья 150


Наименование статьи уже ее содержания, поскольку в тексте речь идет как о нематериальных благах (их граждане приобретают в силу рождения), так и о неимущественных правах (их граждане и юридические лица приобретают в силу закона). Приведенный в п. 1 перечень носит примерный характер, в связи с чем определены основные признаки таких благ (прав): во-первых, они лишены материального (имущественного) содержания, их нельзя оценить в денежном выражении и, во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их отчуждения или иной передачи другим лицам ни по каким основаниям.


Нематериальные блага и их защита


схему «Нематериальные блага и их защита» См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 152.2 ГК РФ 1.

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2.

ГК РФ Статья 150


(см. текст в предыдущей редакции ) 1.

Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

2.

Что такое компенсация морального вреда (ущерба)?


151 ГК РФ. Описание нематериальных благ гражданина и человека мы можем найти в ст.

150 ГК РФ. К нематериальным благам относятся: Достоинство личности. Жизнь и здоровье.

Честь и доброе имя.

Личная неприкосновенность.

Неприкосновенность частной жизни. Право свободного передвижения.

Личная и семейная тайна. Деловая репутация.

Выбор места жительства.

Право на имя.

Авторское право. При рассмотрении исков о взыскание морального ущерба суд учитывает все заслуживающие внимания обстоятельства и степень вины нарушителя.


Статья 150


150 ГК РФ 1. Институт нематериальных благ играет чрезвычайно важную роль в правовом регулировании статуса личности. Охрана нематериальных благ — одна из задач правовой системы развитого демократического общества.

Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

провозгласила ряд основных принципиальных положений о правах и свободах человека.

В свою очередь Декларация прав и свобод человека и гражданина, утвержденная Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.

Статья 150 гражданский кодекс рф


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 128.

Виды объектов гражданских прав К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Статья 138.

ГК РФ — Глава 8


Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Иск о возмещении вреда


1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ).