Способы и размер возмещения вреда

Компенсация морального вреда: основания, способ, размер


При нарушении имущественных прав граждан компенсация морального вреда допускается лишь в случаях, предусмотренных законом (Законом о защите прав потребителей, который применяется к ПО, возникающим из договоров: розничной купли-продажи; аренды, включая прокат; найма жилого помещения, в том числе социального найма; в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение; по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройства для оказания коммунальных услуг; подряда; перевозки граждан, их багажа и грузов; на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан; оказание им консультационных услуг и других договоров, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд граждан, не связанных с извлечением прибыли); б) компенсация МВ по общему правилу допускается при наличии вины причинителя.

Способы и размер возмещения вреда


В таких случаях, можно твёрдо считать, что лицу причинен моральный вред.

Рекомендуем прочесть:  Оформление зеленки на дом

2. Противоправное поведение лица причинившего вред.

Противоправными, являются те действия, или бездействия которые, нарушают охраняемые законом интересы и права граждан, а также организаций.

Иначе говоря, нанесение вреда считается противоправным, если лицо своими действиями нарушило какую-либо правовую норму.


Общие положения о возмещении вреда


Обязанность кредитора исполняется только совершением положительного действия, направленного на возмещение вреда. Основанием возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу.

Институт обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выполняет как компенсационную, так и предупредительную функции. Восстановительная функция позволяет устранить отрицательные последствия противоправного воздействия на материальные или нематериальные блага потерпевшего.


Статья 1101


В этой связи справедливо утверждение Верховного Суда РФ о том, что при рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред законом признается вредом неимущественным, несмотря на то что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подп.

Способы и размер компенсации морального вреда


2).

Нормы, содержащиеся в 4, воспроизводят принципы, заложенные в ст. 151 ГК, конкретизируют и детализируют их. В отличие от действовавшей ранее ст.

131 Основ 1991 года, ст. 151 ГК установила в виде общего правила, что возмещению подлежит моральный вред, причиненный нарушением только личных неимущественных прав (благ) гражданина.

Этой же статьей предусмотрено, что законом могут быть установлены другие случаи причинения морального вреда.


Способы и размер возмещения вреда


Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в предусмотренных законом случаях. В возмещении вреда может быть отказано в случае причинения вреда по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества. 3).

Причинившее вред лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. 4).

Статья 1101 ГК РФ


Красноярска (Красноярский край)) Решение по делу 2-2290/2018 М-2108/2018 (27.10.2018, Саровский городской суд (Нижегородская область)) Решение по делу 33-13617/2018 (27.10.2018, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 33-13604/2018 (27.10.2018, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 2-10360/2018 М-10242/2018 (27.10.2018, Кировский районный суд г.


Способы и размер возмещения вреда


1382 Гражданского кодекса Франции, согласно которой «какое бы то ни было действие человека, которое причинило другому ущерб, обязывает того, по вине которого ущерб произошел, к возмещению ущерба» В ГК принцип генерального деликта выражен в п. 1 ст. 1064, установившем, что вред, причиненный субъекту гражданского права,
«подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред»
.