Специальная подведомственность дел арбитражным судам

Специальная подведомственность дел арбитражным судам


п. 1 — 6 ч. 1 ст. 33 АПК РФ: — о несостоятельности (банкротстве); — по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций; — по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; — по спорам между акционером и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров; — о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных законом.

Множественная подведомственность в зависимости от способа выбора из нескольких юрисдикционных органов, которым дело подведомственно по закону, может подразделяться на договорную, императивную и альтернативную. Договорная подведомственность — определяемая взаимным соглашением сторон.

Императивная подведомственность — дело рассматривается несколькими юрисдикционными органами в определенной законом последовательности. Императивной подведомственностью охватываются следующие случаи: — дело до передачи в арбитражный суд подлежит рассмотрению в соответствии с федеральным законом или договором сторон в обязательном претензионном порядке; — когда федеральным законом предусмотрен предварительный внесудебный порядок разрешения дела в административном порядке. Альтернативной называют подведомственность по выбору лица, ищущего защиты своих прав.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление юридического лица

Заинтересованное в разрешении спора лицо вправе по своему усмотрению обратиться к любому из органов, названных в законе; при обращении за разрешением спора во внесудебном порядке в соответствии с правилами альтернативной подведомственности, заинтересованное лицо не лишается права на обращение в суд.

Несоблюдение правил подведомственности.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ



Лекция 4


То есть подведомственность означает, что решение какого-либо вопроса находится в чьем-либо конкретном ведении.

Подведомственность в юридическом понимании представляет собой самостоятельный арбитражный процессуальный институт, содержание которого составляет совокупность арбитражных процессуальных норм, регулирующих судопроизводство, независимо от того, в каком законе помещены нормы.

Институт подведомственности объективно необходим в праве.

Статья 33


Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Комментарии по ст.

Рекомендуем прочесть:  Сроки сдачи дома в эксплуатацию

33 АПК РФ 1.

В комментируемой статье сформулировано специальное правило подведомственности, согласно которому определенный круг (или перечень) дел, относящихся к исключительной компетенции арбитражных судов, рассматриваются ими независимо от состава и правового статуса участвующих в них лиц.

При этом в отличие от других статей АПК РФ, посвященных вопросам подведомственности, в ст.

Статья 33 АПК РФ


Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. Примеры практики — судебные решения по статье 33 АПК РФ: Решение по делу 2-168/2018 М-166/2018 (19.10.2018, Тунгусско-Чунский районный суд (Красноярский край)) Решение по делу 2-167/2018 М-165/2018 (19.10.2018, Тунгусско-Чунский районный суд (Красноярский край)) Решение по делу 2-8183/2018 (19.10.2018, Октябрьский районный суд г.


Подведомственность дел арбитражным судам


Подведомственность дел устанавливается ГПК РФ, АПК РФ, законами и, в ряде случаев, международными договорами. По соглашению сторон в отдельных случаях можно изменить подсудность дела (статья 37 АПК РФ). Правила подведомственности являются императивными.

На практике это означает следующее.