Согласие супруга на дарение доли в квартире


Дарение доли квартиры


Договор дарения доли квартиры должен содержать сведения о лицах, прописанных на данной жилплощади и имеющих право на проживание после того, как право собственности на долюв квартире будет зарегистрировано на одаряемого. Регистрация договора дарения доли квартиры носит обязательный характер .

также как и письменная форма совершения сделки.

Несоблюдение данных требований делает договор ничтожным. Обязанность по регистрации договора дарения доли квартиры предусматривается в условиях договора.


Дарение доли в 2018 году


+ свидетельство о государственной регистрации права собственности, если есть); — кадастровый паспорт, технический паспорт; — копии паспортов сторон сделки + СНИЛС; — согласие супруга, органов опеки и пр. (при необходимости). Дарение доли.

Различные варианты Дарение доли любой недвижимости (квартиры, комнаты, дома, земельного участка и пр.) — законно, возможно, как и дарение всего объекта целиком. Во-первых, подарить можно не всю квартиру, дачу или иной объект недвижимости, а только часть объекта (его долю).

Совет 1: Как оформить долю в квартире


В результате регистрации прав собственности после приватизации на квартиру возникает общедолевая собственность, регулируемая статьей 244 Гражданского кодекса РФ.

То есть все лица, записанные в свидетельстве о собственности, имеют право на равные доли приватизированной жилплощади. Поэтому вы можете добровольно прийти к взаимному согласию и разделить квартиру путем продажи и раздела денежных средств или обмена на меньшую жилплощадь для каждого собственника.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за наследство дома

Если вы хотите разделить приватизированную квартиру на доли в натуре, а также разделить лицевой счет и получить отдельное свидетельство о собственности на свою долю, обратитесь в Арбитражный суд.

Лучшие Адвокаты Москвы


Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Оформление дарения


Право дарения является одним из проявлений правоспособности гражданина. Конечно, когда речь идет об имуществе, имеющем небольшую стоимость, подарить его можно без какого-либо документального оформления.

Однако в случае дарения недвижимости и прочего дорогостоящего имущества необходимо составить соответствующий договор – договор дарения (часто называемый дарственной). Договор дарения и дарственная – это одно и то же.


Договор дарения доли квартиры: основные проблемы


Безусловно, принадлежащая доля в квартире — это полноправная собственность владельца, которой он распоряжаться вправе по своему усмотрению.

По этой причине на нее может быть оформлен дарственный документ либо завещание, можно и продать долю в квартире. Если бытует такая необходимость, доля может быть употреблена и в качестве залога.

Выходит, к доле, в полной мере применимы такие же точно действия, что и к отдельному жилью. Итак, любая недвижимость может быть либо в индивидуальной собственности единственного лица, либо в общей долевой собственности нескольких отдельных лиц, либо в совместной общей собственности.


Согласие супруга на дарение доли в квартире


Если подобные сделки осуществляются между: членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение не взимается близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение не взимается дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) и людьми, не состоящими в родственных отношениях — налог составляет 13% от стоимости квартиры. Сначала необходимо оформить договор дарения квартиры родственнику и пройти государственную регистрацию в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр).

Дарственная на долю в квартире и документы необходимые для ее оформления Для того чтобы оформить квартиру на родственника, необходимо заключить с ним договор дарения.


Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты