Решение суда подлежит обязательному исполнению

Решение суда подлежит обязательному исполнению


201 АПК РФ). Срок исполнения решения прерывается предъявлением исполнительного листа к исполнению, а также частичным исполнением решения. В случае неисполнения решения арбитражного суда о передаче имущества в натуре арбитражный суд вправе вынести определение о приостановлении операций по всем счетам должника. За неисполнение решения о взыскании денежных сумм органом, которому исполнительный лист был предъявлен для исполнения, на него налагается арбитражным судом штраф до 50 % суммы, подлежащей взысканию.


Исполнение вступивших в законную силу судебных решений


5 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на всей территории России.

Их невыполнение влечет юридическую ответственность.

(ст.

6 настоящего Федерального закона). Федеральным законом «Об исполнительном производстве» за неисполнение судебного акта предусмотрен такой вид ответственности как исполнительский сбор (ч.


Решение суда подлежит обязательному исполнению


В соответствии с п.

11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» вышеуказанная статья определяет случаи обязательного немедленного исполнения судебного решения. Решения, перечисленные в комментируемой статье, подлежат немедленному исполнению вне зависимости от позиции истца и усмотрения суда.

Положение о немедленном исполнении принятого решения по вышеуказанным основаниям должно найти отражение в резолютивной части принимаемого судом решения.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ


Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами. 3.

Обязательность судебных актов не лишает лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных этими актами их прав и законных интересов путем обжалования указанных актов. 4.

Немедленное исполнение решения по ГПК РФ (понятие, виды, основания)


В этом случае он рассматривается в судебном заседании, с извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания, однако их неявка не препятствует решению вопроса.

Определение о немедленном исполнении решения может быть обжаловано, но это не приостанавливает немедленное исполнение решения.

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о (ст. 211 ГПК РФ): — выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; — восстановлении на работе; — включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Суду предоставлено право обратить к немедленному исполнению решение по любому делу, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ч.

Статья 182 АПК РФ


Арбитражный суд по заявлению истца вправе обратить решение к немедленному исполнению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или сделать исполнение невозможным. Немедленное исполнение решения допускается при предоставлении взыскателем обеспечения поворота исполнения на случай отмены решения суда (встречного обеспечения) путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере присужденной суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

4.

Статья 14


Обязательность судебных решений гарантируется, согласно практике Европейского суда по правам человека, статьей 6 Конвенции о защите прав и основных свобод: право на судебную защиту было призрачным, если бы правовая система государства позволяла, чтобы окончательное, обязательное судебное решение оставалось недействующим в ущерб одной из сторон. Трудно представить, что статья 6, подробно описывая предоставляемые сторонам процессуальные гарантии — справедливое, открытое и быстрое рассмотрение, — оставила реализацию судебных решений без защиты.


Решение суда подлежит обязательному исполнению


Факультативное немедленное исполнение возможно по усмотрению суда на основании ст.