Расприватизация квартиры через суд закон


Возможна ли расприватизация жилья


Приватизация занимаемых гражданами по договору найма жилых помещений производится сугубо на добровольной основе по договорам, удостоверяемым в нотариальном порядке. С момента регистрации договора в исполкоме местного Совета депутатов (бюро регистрации и технической инвентаризации) обязательства сторон по купле-продаже жилого помещения считаются неисполненными и гражданин, приватизировавший жилье, приобретает на него право собственности.

Вопросы по теме: приватизация жилья



Расприватизация квартиры через суд закон


Деприватизация – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности.

Суть проста: жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться этим москвичам в пользование на основании договоров социального найма. По новому федеральному жилищному законодательству возможность деприватизации жилья ограничена январем 2007 года.

И, наконец, самое главное.

Как расприватизировать квартиру: возможные нюансы


Это быстро и бесплатно !

Расприватизация квартиры, что это такое? Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ для лиц, реализовавших предоставленную государством возможность безвозмездного получения жилья, предусмотрена возможность вернуть приватизированную квартиру государству с последующим заключением договора социального найма в отношении этой недвижимости . Такая правовая процедура получила название расприватизация, также употребляется термин деприватизация.

Можно ли расприватизировать квартиру без согласия собственников? Расприватизация осуществляется на основании волеизъявления собственников жилища и не осуществляется без их согласия.

Исключением является признание приватизации (договора о передаче в собственность жилой недвижимости) не соответствующей закону, в судебном порядке. Среди нарушений, влекущих недействительность соглашения о приватизации можно выделить: Передача помещения в собственность лицу, не имеющему права участвовать в приватизации ; Сделка, совершена под влиянием значительного заблуждения ; Иные нарушения, влекущие за собой недействительность сделки и предусмотренные ГК РФ .

После расприватизации, осуществленной в добровольном порядке, лицам, передавшим право собственности муниципалитету, запрещено повторно участвовать в приватизации жилищного фонда.

Если же соглашение о приватизации расторгнуто в соответствии с решением суда, то сторонам возвращаются все права, которые имелись у них до заключения оспоренного договора .

Таким образом, лица, деприватизировавшие спорное жилье, смогут в дальнейшем реализовать право на приватизацию жилья. Читайте статью, досрочное расторжение договора аренды (найма) по инициативе арендатора тут.

Необходимые условия Актуальная редакция закона не предусматривает каких-либо ограничений, касающихся даты приватизации квартиры (в предыдущих версиях такое условие содержалось). Таким образом, расприватизировать можно любую приватизированную квартиру, являющуюся единственным жильем для ее собственника (собственников), но при этом должны быть соблюдены следующие условия : Все имеющиеся перепланировки должны быть узаконены и внесены в техническую документацию ; Наличие согласия всех собственников недвижимости ; Отсутствие задолженности по налогу на имущество в отношении объекта, планируемого к деприватизации ; Отсутствие долгов по оплате ЖКУ, взносов на капитальный ремонт ; Помещение не должно находиться в залоге ; На жилище не должен быть наложен арест (запрет) .

Порядок действий и требуемые документы Для реализации намерения о расприватизации жилой недвижимости собственнику необходимо обратиться администрацию муниципалитета, на территории которого расположен объект недвижимости, или в МФЦ с заявлением, подписанным всеми собственниками .

Предусмотрена возможность направить документы почтой (требуется нотариальное удостоверение или посредством представителя по доверенности. К заявлению необходимо приложить: Правоустанавливающий документ (договор о передаче в собственность жилья); Свидетельство о регистрации права собственности (при наличии); Разрешение органа опеки и попечительства (если в числе собственников есть несовершеннолетние); Выписка из ЕГРП на объект недвижимости (может быть получена органом самостоятельно); Выписка из финансового лицевого счета ; Документ, содержащий поэтажный план и экспликацию квартиры (технический план или техпаспорт); Выписка из домовой книги ; Справка из налоговой инспекции о состоянии расчетов по налогу на имущество (может быть получена органом самостоятельно).