Продажа квартиры по поддельным документам


Как могут обмануть при продаже квартиры?


Как же обезопасить себя от подобной ситуации? Необходимо попытаться самостоятельно идентифицировать личность собственника квартиры, например, поговорить с соседями, сделать запрос в интернете и т.д.; привлечение подставного лица, который будет выступать в качестве продавца. Например, все документы подлинные, но вместо реального собственника квартиры выступает человек, очень похожий на него.

Продажа квартиры по поддельным документам


Фактически у квартиры появляется новый собственник.

При этом подлинники правоустанавливающих документов могут быть похищены у настоящего собственника жилья и использоваться при изготовлении фальшивых документов. Здесь не играет роли то ли это приватизационные документы, то ли это договор купли-продажи или дарения объекта недвижимости. А затем подыскивается добросовестный покупатель, который приобретает квартиру по заниженной цене и по фальшивым документам .


Покупка квартиры в Самаре: как не нарваться на мошенника


Может случиться, что документ подделан или на момент сделки недействителен. Проверить это можно в нотариальной конторе, оформившей документ.

Правда, нотариусы выдают такие справки только доверителю либо человеку, на которого доверенность оформлена.

Если продавец наотрез отказывается доказать подлинность документа – это подозрительно. Но даже если доверенность действующая, собственник может отменить ее в любой момент до сделки.


Продажа квартиры по доверенности: возможны мошенничества! Самые типичные случаи обмана


– С января по сентябрь 2013 года Росреестр по всей России зарегистрировал 18,5 млн сделок с недвижимостью. При этом количество сделок с участием мошенников составляет ежегодно около 20-25 тыс.».

В процентном отношении это чуть более одной десятой процента. Однако, добавляет Олег Сухов, речь идет только о раскрытых аферах – а реальная цифра гораздо больше.

А во-вторых (это автор уже от себя), человека, который лично попадет в подобную передрягу, вряд ли утешит, что таких, как он, – немного. Главное – скорость Как поступить, если сам угодил в такую ситуацию? Ответ очевиден: сообщить в компетентные органы о пропаже документов и заняться их восстановлением.


Квартирное мошенничество: 5 типичных случаев из практики адвокатов


Адвокаты по уголовным делам рассказали сайту «РИА Недвижимость «, какие случаи мошенничества типичны для рынка недвижимости, как распознать злоумышленника и на какие детали нужно обратить внимание при совершении сделки.

Обман и простодушие Как ни банально, но юридическая безграмотность и доверчивость удерживают пальму первенства среди причин, по которым добросовестные граждане становятся жертвой преступников.

В Хабаровске участились случаи продажи квартир по поддельным документам (ФОТО)


Подделывают решения мэра, главного архитектора и губернатора края.

Порой встречаются даже фиктивные владельцы квартир, — рассказала Елена Баковкина, помощник руководителя Управления Росреестра по Хабаровскому краю Недавно в офисе управления Росреестра был задержан «фальшивый» собственник. К потерянному чужому документу мошенники подобрали человека, точь-в-точь похожего на фотографию. — Для сходства двойник выбрил на лбу залысины и отпустил усики.


Продажа квартиры по поддельным документам


В качестве примера Банников приводит случай из недавней практики. Один человек, выходец из кавказкой республики, приобрел квартиру в новостройке, а затем с товарищем задумал осуществить мошенничество. По договору в простой письменной форме он продал другу квартиру, при этом в договоре, акте и доверенности на регистрацию расписался не он, а похожий на него человек.

После этого уже друг продал эту квартиру на правах собственника.

Сделка купли-продажи


Но, к сожалению, полностью обезопасить себя от обмана не сможет никто, даже профессионалы допускают ошибки или в погоне за прибылью не замечают рисков.

Здесь мы даем несколько советов, следуя которым вы сможете во многом обезопасить свою сделку от неожиданных проблем. Часть 1. Сами с усами Итак, вы решили купить, продать или обменять квартиру, но помощь агентства недвижимости вам не по карману, или вы предпочитаете все делать сами, или участник сделки ваш друг (брат, сосед, сослуживец и т.п.) и вы ему полностью доверяете.


Мошенники на вторичном рынке жилья: не стать их жертвой помогут профессионалы


Однако нужно обращать внимание на такие моменты и особенно тщательно проверять все нюансы, когда объект принадлежит к одной из перечисленных категорий. При этом есть и «чистые» схемы мошенничества, которые существуют на протяжении многих лет. Одной из таких схем является продажа жилья по поддельным документам .