Принудительное изъятие земельного участка наступает в случаях

Принудительное изъятие земельного участка наступает в случаях


ст. 44 — 48, 50, 51, 54 ЗК РФ, а также ст. 235 ГК РФ.

Законодательство разграничивает основания и порядок принудительного изъятия земли у собственников земельных участков и землепользователей, поскольку они существенно различаются как по содержанию, так и по процедуре. Общим является только то, что принудительное изъятие земельных участков возможно только по решению суда. Изъятие земельных участков у собственников за земельные правонарушения регулируется нормами ст.


Комментарий к СТ 54 ЗК РФ


Принудительное прекращение права собственности на земельный участок ввиду ненадлежащего использования земельного участка наступает по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст.

ст. 284 — 286 ГК.

В отличие от иных прав на землю (права постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного срочного пользования) прекращение права собственности производится путем изъятия земельных участков в трех случаях: 1) неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо строительства, в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом; 2) использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земель, установленных земельным законодательством; 3) ненадлежащее использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Орган государственного земельного контроля (см.


Статья 54


Принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, предоставленным государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных такими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), по основаниям, указанным в подпункте 1 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, осуществляется по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 настоящего Кодекса, об изъятии земельного участка (при условии неустранения ненадлежащего использования земельного участка).

3.

Земельный кодекс, N 136-ФЗ


В случае, если соглашением об изъятии недвижимости либо вступившим в законную силу решением суда о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества предусмотрено полное или частичное возмещение за изъятые земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества в денежной форме, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи последствия наступают только после предоставления указанного возмещения. Предоставление возмещения за изымаемые земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества в денежной форме подтверждается платежным поручением о внесении денежных средств на расчетный счет правообладателя изымаемой недвижимости или о внесении таких денежных средств в депозит нотариуса, иными документами, подтверждающими в соответствии с законодательством Российской Федерации выплату таких денежных средств.
Рекомендуем прочесть:  Развод на встречку

3.

Вопросы изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд


Н.

Авторами рассматривается нормативное регулирование . а также действующий порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд в России.

Проведен сравнительный анализ соответствия российского законодательства и признанной общемировой практики, в том числе рекомендованной Руководством Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по принудительному изъятию земельных участков.