Предъявление встречного иска в арбитражном процессе

Встречный иск — обращаем внимание на составление иска


Предъявляется же он к первоначальному истцу. Во-вторых, предъявление встречного иска возможно лишь до вынесения решения арбитражного суда по первоначальному иску. В-третьих, встречный иск имеет целью защиту от первоначального иска либо осуществлением зачета, либо путем опровержения его в части или полностью, либо рассмотрением в одном арбитражном процессе хотя и различных, но взаимосвязанных требований. Ответчик по первоначальному иску располагает рядом процессуальных средств отстаивания собственных интересов: — заявление встречного иска, — представление возражений, — подача ходатайств — и т.


Статья 110


Встречный иск является самостоятельным и эффективным средством защиты против первоначального иска.

Он предъявляется для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Это позволяет быстрее разрешить все спорные между сторонами вопросы, устраняет возможность вынесения противоречивых решений, упрощает исполнительное производство по делу.

Статья 110 АПК дает ответы на вопросы о том, кто, к кому, когда, в каком порядке и при каких условиях может предъявить встречный иск в арбитражном Право предъявления встречного иска предоставлено ответчику по первоначальному иску.

Предъявление встречного иска в арбитражном процессе


Так, ответчик может утверждать о неподведомственности дела арбитражному суду и несоблюдении истцом досудебного порядка разрешения спора, о наличии решения арбитражного суда, принятого по тождественному спору, и т.д. Процессуальные возражения не направлены непосредственно на отклонение исковых требований истца по существу, а имеют своей целью прекращение производства или оставление иска без рассмотрения.

Материально-правовые возражения ответчика направлены не против процесса, а на опровержение по существу исковых требований истца.

Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих


Согласно ч.

2 ст.

132 АПК предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков с соблюдением ст. 125 — 127 АПК.

В частности, ответчик обязан выполнить требования о форме и содержании искового заявления, направить его копии и копии приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле, приложить необходимые документы, уплатить государственную пошлину.

В отношении встречных исков установлена исключительная подсудность: в соответствии СП.10 ст.


Предъявление встречного иска в арбитражном процессе


Например, к встречному иску должны быть приложены доказательства направления копии заявления истцу по первоначальному иску (копия может быть вручена истцу непосредственно в заседании, если встречный иск заявляется при судебном разбирательстве) и доказательства уплаты государственной пошлины (либо ходатайство о представлении отсрочки, рассрочки).

В соответствии со ст. 132 АПК РФ встречный иск принимается в случаях, если: 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования, например, иски по встречным денежным обязательствам сторон; 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, например, основным может быть иск о взыскании задолженности по договору, а встречным — иск о применении последствий ничтожности данной сделки; 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела, что носит достаточно оценочный характер и зависит от усмотрения суда. Согласно ч.


Подача иска в суд



Встречный иск в арбитражном процессе


3 ст. 132 АПК РФ, по правилам ст. 129 (возвращение искового заявления) АПК РФ.

Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным ст.


Предъявление встречного иска в арбитражном процессе


Если указанные условия отсутствуют, арбитражный суд возвращает встречный иск (ч. 4 ст. 132 АПК РФ).

При прочтении данной нормы возникает вопрос: для того чтобы суд принял встречный иск . необходимо одновременное соблюдение всех перечисленных условий либо достаточно одного из них?

В судебной практике существуют два прямо противоположных подхода. Так, ФАС ВВО в Постановлении от 25.04.2013 N Ф01-8478/13 по делу N А29-5841/2012 указал, что встречный иск может быть возвращен, если не соблюдено хотя бы одно из условий, предусмотренных ч.