Права в гражданском браке в россии


Правовые проблемы гражданского брака


В законодательстве многих европейских стран фактическое проживание мужчины и женщины является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции. В нашей же стране с первых лет советской власти государство взяло на себя функцию регистрации брачных отношений, что в некоторых случаях осложняет правовой статус участников гражданского брака. Каждый юрист, консультирующий по семейно-правовым вопросам, регулярно сталкивается с проблемами, так или иначе связанными с проживанием супругов в гражданском браке.

Гражданский брак и гражданская жена


Однако в случае наступления перечисленных выше юридических ситуаций, гражданская жена обязательно пожалеет о том, что отношения с мужчиной не были узаконены.

Помните, что гражданский брак – только общепринятое название, Семейный кодекс не содержит в себе понятие «гражданского брака». А значит, с юридической точки зрения никаких поблажек гражданской жене закон не гарантирует.

Раздел имущества в таком случае возможен только через суд.


Гражданский брак: делим имущество супругов


Гражданский кодекс в статье 256 также закрепляет принцип общей совместной собственности супругов.

Однако, речь идет лишь о зарегистрированном браке. Также супруги могут заключить брачный договор и в нем определить интересующие их имущественные вопросы. Только при условии официальной регистрации брака супруги получают гарантию защиты своих имущественных (и неимущественных) прав, установленных Семейным кодексом.


Что такое гражданский брак


На наш взгляд, у этого понятия сложилась очень негативная окраска и «сожительство» — не совсем то слово, которое отражает суть отношений мужчины и женщины в рамках гражданского брака. С точки зрения закона Определение гражданского брака, повторимся, в законе нет.

Более того, семейное законодательство прямо говорит о том, что признается только официальный брак, то есть такой, который заключен в органах записи актов гражданского состояния России.

После принятия нового кодекса, были неоднократные попытки в судебном порядке изменить эту ситуацию.


Гражданский брак и раздел имущества


который признается нашим государством и законом – это брак . зарегистрированный в установленном законом порядке в органах ЗАГС, с внесением соответствующей регистрационной записи, со штампами в паспортах обоих супругов и с выданным им на руки свидетельством о регистрации брака.

Однако, в народе на сегодняшний день « гражданским браком » называют фактические брачные отношения, не зарегистрированные в ЗАГСе.

Раздел имущества в гражданском браке.

Права в гражданском браке в россии


В принципе регулирует, но очень плохо, имущественные отношения гражданских супругов Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ ).

Кстати, к данной категории лиц относятся и «законные» супруги, если до брака они успели что-то приобрести за счет общих средств и для общего пользования.

Плохо, но все-таки не оставляет без внимания, а значит, при «разводе» и разделе совместно нажитого имущества нужно не упустить и отстоять право на свою долю.

Правовые проблемы гражданского брака


В законодательстве многих европейских стран фактическое проживание мужчины и женщины является заключением брака, и регистрация, которую проводят зачастую лишь религиозные организации, рассматривается исключительно как дань традиции. В нашей же стране с первых лет советской власти государство взяло на себя функцию регистрации брачных отношений, что в некоторых случаях осложняет правовой статус участников гражданского брака.

Каждый юрист, консультирующий по семейно-правовым вопросам, регулярно сталкивается с проблемами, так или иначе связанными с проживанием супругов в гражданском браке.


Какие права имеет гражданский муж на ребенка


Поэтому мужчинам необходимо учитывать один момент: в официальном браке все понятно, отцом ребенка является законный муж матери ребенка, и все его права описаны в законе.

В гражданском же браке сначала нужно подтвердить отцовство, а для этого понадобится признание, личное заявление, поданное в органы ЗАГСа. После этого на основании ст. 61 СК РФ отец имеет равные с матерью права на ребенка.

Права гражданского мужа на ребенка В гражданском браке даже после того, как мужчина подтверждает свое отцовство, он имеет право дать или отказать ребенку в своей фамилии.

Имеет ли права отец на ребенка в гражданском браке?


Это быстро и бесплатно !