Права и обязанности кандидата в депутаты

О выборах народных депутатов УкраиныСтатья 76


Кандидат в депутаты в одномандатном округе имеет право определить из числа избирателей своих доверенных лиц. 4. Доверенные лица кандидата в депутаты в одномандатном округе регистрируются Центральной избирательной комиссией по представлению кандидата в депутаты. В представлении указываются: фамилия, имя, отчество доверенного лица, его гражданство, день, месяц и год рождения, место работы, должность, адрес места жительства, номер телефона.


Права и обязанности кандидата в депутаты


Время участия кандидата в депутаты в выборах засчитывается в трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до дня регистрации. Кандидат в депутаты, выдвинутый в одномандатном избирательном округе, со дня регистрации до дня официального опубликования общих итогов выборов имеет право на территории соответствующего избирательного округа бесплатно пользоваться любыми видами транспорта общего пользования, за исключением такси и заказных рейсов.

Статья 25


Кандидаты в депутаты Государственной Думы по одномандатным избирательным округам со дня регистрации и до дня опубликования итогов выборов включительно имеют право на территории округа, где они баллотируются, пользоваться любыми видами общественного транспорта, за исключением такси и заказных рейсов на других видах транспорта.

Если кандидат имеет постоянное место жительства вне пределов избирательного округа, в котором баллотируется, то он имеет право в течение указанного периода на три поездки общественным железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (кроме такси и заказных рейсов) или на одну поездку авиационным транспортом в избирательный округ и обратно.

Права и обязанности кандидата в депутаты



Обратная связь


Так, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения: при проведении своей избирательной кампании кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, журналистами, другими творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации; в целях выдвижения кандидата, списка кандидатов и (или) избрания кандидатов лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные или выборные муниципальные должности, либо находящиеся на государственной или муниципальной службе, либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, — членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в период избирательной кампании, кампании референдума.

Рекомендуем прочесть:  Продажа аварийного жилья

При этом под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимаются действия, изложенные в пункте 5 статьи 40 Федерального закона, в частности, привлечение государственных или муниципальных служащих к осуществлению агитационной деятельности в служебное время, использование служебных помещений, телефонной, факсимильной или иных видов связи, оргтехники, служебного транспорта, и другие аналогичные действия. Следует учесть, что неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения является основанием отмены регистрации кандидата (статьи 76 Федерального закона), а использование лицом, замещающим государственную или муниципальную должность, либо находящимся на государственной или муниципальной службе, либо являющимся членом органа управления организации, за исключением политической партии, преимуществ своего должностного или служебного положения в целях выдвижения и (или) избрания кандидата, списка кандидатов влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 5.45 КоАП РФ).