Последствия лишения родительских прав для родителей


Правовые последствия лишения родительских прав


68 СК); г) право на получение алиментов от совершеннолетних детей (ст. 87-88 СК); д) право на наследование по закону имущества детей в случае их смерти (ч. 2 ст. 531 ГК РСФСР 1964 г.); е) право на дачу согласия на эмансипацию несовершенно­летнего (п.

1 ст. 27 ГК); ж) право на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет тех сделок (п.


Последствия лишения родительских прав


Обязанности выплата алиментов (неуплата алиментов влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством); содержание ребенка. Суд, согласно ст.71 СК РФ и п.17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации
«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»
устанавливает обязанность по выплате алиментов на ребенка. Алименты выплачиваются тому, с кем остается ребенок.

Если ребенок находится в детском доме, тогда деньги перечисляются на его счет, который открывает администрация детского дома ( ст.


Юридическая компания Аймрайт


Поэтому лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Иск о лишении родительских прав может быть подан: вторым родителем; прокурором; органами опеки и попечительства; иными организациями, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Независимо от того, кем был подан иск, в целях обеспечения особого уровня защиты интересов ребенка, в дело о лишении родительских прав привлекаются прокурор и орган опеки и попечительства.

Важно отметить, что лишение родительских прав происходит отдельно в отношении каждого из детей соответствующего родителя.


Основания, порядок и последствия лишения родительских прав


Третьи лица в случае нарушения семейных прав участников семейных правоотношений несут перед ними не семейно-правовую, а гражданскую, административную или уголовную видповидальнисть2. Следовательно, право на защиту имеют или его субъектами являются участники семейных правоотношений.

Лишение родительских прав является одной из мер семейно-правовой ответственности, которая наступает при должной поведении родителей (одного из них) и осуществляется при наличии соответствующих оснований в порядке, предусмотренном законом.

Лишение родительских прав: основания, процедура, последствия


Родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей Родительскими признаются обязанности по воспитанию ребенка или уплата алиментов.

Так, в авторской программе «Правовой четверг для родителей» я, вместе с приглашенными экспертами, простым языком рассуждаю на тему сложных юридических аспектов детско-родительских отношений. Отдельно отмечу, что в случаях, когда родители не выполняют свои обязанности ввиду тяжелых обстоятельств или по другим не зависящим от них причинам, лишение родительских прав невозможно.

Последствия лишения родительских прав


98 ЖК РСФСР).

Аналогичное правило применяется и в отношении родителя, лишенного родительских прав, который проживает как член семьи на жилой площади, принадлежащей на праве собственности ребенку или другому родителю. Если же дети и родители проживают на жилой площади, которая является их общей собственностью или собственностью родителя, лишенного родительских прав, выселение его невозможно.


Статья 71


При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Комментарий к Ст.


Последствия лишения родительских прав для родителей


и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Например, если одинокая или многодетная мать получала пособие, то после лишения родительских прав на ребенка, этот конкретный ребенок перестает учитываться при назначении пособия, а если пособие уже было назначено, оно перестает выплачиваться. Какие еще права теряются на личное воспитание ребенка, на общение с ребенком, Контакты с ребенком возможны только по желанию ребенка и при условии, что такое общение не окажет вредного воздействия на ребенка.


Глава 12


Но здесь мало просто констатировать утрату родительских прав. Важно, чтобы прежде всего прекратилось личное общение с родителем, чьи действия (бездействие) превратились в источник опасности.