Последовательность вступления в наследство


Порядок вступления в наследство по завещанию


К таким ситуациям относится положение, угрожающее жизни человека. В таком случае при составлении завещания должно присутствовать 2 свидетеля, а сам документ пишется наследодателем собственноручно и обязательно подписывается им же.

Независимо от особенностей заверителя, завещание составляется в двух экземплярах, один из которых должен оставаться у наследодателя, второй передается уполномоченному лицу для хранения.

Как происходит вступление в наследство при наличии завещания? Вступление в права наследства по завещанию фактически идентичен таковому при его отсутствии.

Процедура вступления в наследство: общие моменты


Процедура вступления в наследство в общем порядке, а именно по закону, начинается если усопший не оставил после себя каких-либо письменных распоряжений кому он завещает свое имущество или ее часть.

В этом случае право на такое имущество имеют все близкие родственники. Во втором случае унаследовать имущество может только тот, кому оно предписано по завещанию.

Здесь даже родственники более близкие, которые не попали в список тех, кому что-то причитается, не смогут что-то оспорить, если завещание было составлено правильно. Где осуществляется принятие наследства? Очень часто будущие наследники интересуются, где нужно получать причитающееся от усопшего имущество.

Рекомендуем прочесть:  Объекты жилищных прав


Адвокат по наследственным делам в Минске


Чтобы принять наследство, сроки составляют шесть месяцев. То есть наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части указанного срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев.

Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания указанного шестимесячного срока. Признание принявшим наследство (суд) В законодательстве предусмотрена такая процедура, как признание принявшим наследство (судебный порядок).

Порядок вступления в наследство на недвижимость


На основании которых нотариус оформит Свидетельство о праве на наследство.

Подготовка документов на наследуемый объект недвижимости Перечень документов на объект загородной недвижимости для получения свидетельства о праве на наследство уточняется во время первого визита к нотариусу.

Процесс подготовки документов на объект недвижимости требует много времени и усилий. У кого нет времени мотаться по городам и весям, оформляя документы и собирая справки для наследственного дела – надо обратиться за помощью к специалисту, который выполнит эту работу за Вас, а после получения Свидетельства о праве на наследство проведет государственную регистрацию Вашего права собственности.

Рекомендуем прочесть:  Нарушение смежных прав


Порядок вступления в наследство без завещания


Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам. При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях . Порядок вступления в наследство без завещания Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами.


Порядок вступления в наследство


Таким имуществом может быть дом, квартира, автомобиль, ценные бумаги, бытовая техника, книги и многое другое.

При этом следует уточнить, что вместе с правами наследнику могут достаться и обязанности наследодателя, включая обязательства по долгам. Иными словам, в наследство может достаться не только недвижимость, но и кредит на нее, который придется выплачивать.

Вступление в права наследства – это юридическая процедура, которая должна проводиться в соответствии с определенным порядком.

Последовательность вступления в наследство


Если же нотариус откажет Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вам необходимо получить письменный отказ нотариуса, а затем обратится в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства или с исковым заявлением о признании права собственности на наследство.

Если же Вы пропустили 6-ти месячный срок для принятия наследства по уважительной причине (длительная командировка, тяжелая болезнь, пребывание в местах лишения свободы, служба в армии и другое), в таком случае Вам следует обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для вступления в наследства.