Порядок наследования завещание


Вступление в наследство в Украине


Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года. Как принять наследство в Украине в 2012 году? Порядок принятия наследства.

На сегодняшний день существует 2 способа принятия наследства, в зависимости от того, проживал ли наследник с наследодателем на момент смерти или нет.

И в первом и во втором случае срок на принятие наследства – 6 месяцев с момента смерти, но порядок принятия отличается. Если наследник проживал постоянно с умершим. Если наследник проживал постоянно с наследодателем, то с момента открытия наследства он считается принявшим наследство.


Наследование по завещанию


Таким образом, в круг наследников по завещанию могут быть включены любые лица, в том числе граждане России, иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие организации и даже государства.

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и дееспособностью завещателя. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Изменения в порядке наследования жилых помещений


Теперь ситуация кардинально изменена.

Рекомендуем прочесть:  Возврат дивана в магазин

Новый закон объявил новые приоритеты — теперь последнее слово умирающего главнее степени родства. С его мнением будут считаться.

А значит, у наследников по завещанию появляются преимущества перед наследниками по закону.

И это несмотря на то, что законных наследников стало в два раза больше.

К перечисленному списку добавлены: дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) наследодателя и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные бабушки и дедушки); двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети; пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; нетрудоспособные иждивенцы.

Если завещание оформлено на совершенно чужого человека, то отобрать свалившееся счастье у него будет очень непросто.

Порядок наследования по завещанию


1119 ГК РФ): завещать имущество любым лицам, лишить одного, нескольких или даже все наследников по закону права наследства, самостоятельно определять доли наследников, включать в завещание любые распоряжения, отменять и изменять совершенное завещание.

Единственным ограничением свободы волеизъявления, выраженного в завещании, является обязательная доля в наследстве описанная в ст. 1149 ГК РФ.

Наследники, которым полагается обязательная доля в наследстве в не зависимости от указаний в завещании наследодателя: несовершеннолетние дети наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы завещателя; нетрудоспособные родители; нетрудоспособный супруг; нетрудоспособные дети наследодателя. Имущество, которым может распорядиться человек в завещании, не ограничено законодательными рамками (ст.


Наследование по завещанию


ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п.

1 ст. 1119, п. 1 ст.

1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

Цель составления завещания заключается в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (в том числе государству). Завещание характеризуется следующими признаками: 1.

Наследование (наследство) в Украине


Такое распоряжение осуществляется исключительно лично.

Завещатель может назначить своими наследниками кого-либо, независимо от наличия у него с этими лицами семейных или родственных отношений. Также, завещатель может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Завещание может быть составлено относительно всего наследства или только его части.

Наследование по завещанию и по закону


Завещатель вправе составить завещание .

не предоставляя возможности ознакомиться с его содержанием другим лицам, в том числе нотариусу ( закрытое завещание ). Составить новое завещание или отменить имеющееся можно в любой момент, неограниченное количество раз.