Понятие длящегося преступления в уголовном праве

ПРОДОЛЖАЕМОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ это


истязание потерпевшего, неоднократно повторявшееся в течение определённого времени). За П … Советский юридический словарь Продолжаемое преступление — в уголовном праве РФ преступление, состоящее из ряда однородных преступных действий, направленных к общей цели, объединенных единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление (напр.

истязание … Энциклопедия права Продолжаемое преступление — Единым, или единичным преступлением признаётся деяние, которое содержит состав одного преступления, квалифицируется по одной статье уголовного закона или её части[1].

Лекция 8


В действительности же конкретное преступление характеризуется многообразием признаков (и не только объективных), обычно присущих только данному преступлению и от которых при решении вопроса о преступности содеянного законодатель абстрагируется. Для всех краж обязателен набор таких признаков, как тайное хищение чужого имущества (ч.

1 ст.

158 УК РФ), но каждая из них характеризуется «своими» размерами, местом, обстановкой, временем совершения и т.п. К числу наиболее типичных признаков, характеризующих объективную сторону преступления, принято относить действие или бездействие, преступные последствия, причинную связь между действием (бездействием ) и его последствиями, время, место, способ, обстановку, орудия (средства ) совершения преступления.

Рекомендуем прочесть:  Договор на постройку дома

Признаки, влияющие на квалификацию содеянного (из числа перечисленных), принято называть обязательными для данного состава преступления, а остальные – факультативными.

Если говорить об общем понятии состава преступления безотносительно к особенностям законодательного отражения объективной стороны отдельных преступлений, то к числу обязательных признаков объективной стороны состава преступления следует отнести только один – общественно опасное деяние, выраженное в форме действия или бездействия.

К вопросу о понятии длящегося преступления и моменте его окончания Текст научной статьи по специальности — Государство и право


К вопросу о понятии длящегося преступления и моменте его окончания. Общество и право URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-ponyatii-dlyaschegosya-prestupleniya-i-momente-ego-okonchaniya (дата обращения: 04.11.2018).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. Чикин Денис Сергеевич К вопросу о понятии длящегося преступления и моменте его окончания // Общество и право.

Понятие длящегося преступления в уголовном праве


Однако, учитывая внутреннее единство этих действий, закон объединяет их в одно преступление.

Так, изнасилование (ст. 131 УК) предполагает половое сношение и применение насилия или угрозу его применения. Лишь совершение этих двух действий позволяет признать содеянное изнасилованием.

Связь между преступными действиями в составном сложном едином преступлении выражается как соотношение: 1) преступной формы преступления и его содержания; 2) цели и средства преступления; 3) действия и его результата. Как преступная форма и основное содержание преступления соотносятся, например, хулиганство, сопровождаемое применением насилия к гражданам (ст.

ДЛЯЩЕЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ это


222, 313 328, 338 УК).

Началом длящегося преступления… … Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов Длящееся преступление — (англ. continuing crime) в уголовном праве преступление, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Преступление … Энциклопедия права ДЛЯЩЕЕСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕ — действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного наказания.


Оконченное преступление


Наступление в таких случаях последствий, находящихся за пределами данного состава, может учитываться при назначении наказания. При усеченных составах содеянное считается оконченным преступлением со стадии приготовления к преступлению либо со стадии покушения на преступление. Например, разбой (ст.

162 УК) считается оконченным преступлением с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Определенными особенностями характеризуется момент окончания длящихся, продолжаемых, слагающихся из неоднократно совершаемых либо альтернативных действий.

Понятие длящегося преступления в уголовном праве


Чаще всего это касается случаев, когда допускается возможность причисления преступлений к числу «длящихся».