Полномочия генерального прокурора

Полномочия генерального прокурора


Начальники главных управлений, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений – помощниками Генерального прокурора РФ. В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам и их помощников (п.

О прокуратуреСтатья 15



ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР РФ это


п.

РФ наделен всеми правами и обязанностями, представляемыми по закону для эффективного осуществления прокурорских функций, в том числе прокурорского надзора. Он вправе поддерживать государственное обвинение в суде по конкретным делам, осуществлять надзор за соблюдением законов при расследовании дел, давать санкции на совершение следственных действий, когда такие санкции требуются по закону, принимать решения об истребовании уголовных дел, приносить протесты и поддерживать их, продлевать сроки ареста, применяемого в отношении обвиняемых в совершении преступлений и т.


Полномочия прокуроров



Полномочия генерального прокурора


Будет она именоваться впредь генеральный прокурор.

Как отмечает Сюсяйло, генеральный прокурор Украины это не просто название должности.

Лицо, назначенное на указанную должность, наделено Конституцией и Законами Украины широким спектром процессуальных полномочий. Как пример, можно рассматривать право генерального прокурора Украины на внесение в Верховную Раду Украины представлений о даче согласия на привлечение Народных депутатов Украины к уголовной ответственности, их задержание и арест.

Силовики обсуждают скорую отставку Юрия Чайки и переход на работу в Москву Юрия Пономарева


Источники Znak.com в силовой и бизнес-среде говорят, что его новым местом службы, возможно, станет пост генерального прокурора РФ.

Юрист по образованию (закончил с отличием юрфак ЛГУ в 1985 году – спустя десять лет после Путина), после учебы он работал в Ленинградской прокуратуре.

«Слухи о возможном назначении Козака на место генпрокурора ходят уже около года»
, — говорит собеседник Znak.com, занимающийся вопросами безопасности в одной из крупных ФПГ.

Полномочия Генерального прокурора Украины по руководству органами прокуратуры — Статья 15 Закона о Прокуратуре Украины


Вносит представление Президенту Украины о присвоении классных чинов государственного советника юстиции 1, 2 и 3 классов.

Письменные указания Генерального прокурора Украины по вопросам расследования являются обязательными к исполнению всеми органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и досудебное расследование. В законодательстве есть много других нормативных положений о полномочиях Генерального прокурора Украины и задач и функций, на него возлагаются.


Генеральный прокурор РФ


Подбирать кандидатуру и предоставлять ее к рассмотрению имеет право президент Российской Федерации. Если же Совет Федерации не поддержал предложенного кандидата и не набрал необходимого числа голосов в процессе принятия решения, то Президенту дается еще один месяц для предоставления нового претендента на должность. После одобрения нового Генерального прокурора России, последний в установленном порядке должен принять присягу.


Служба государственного обвинения в сша


Это объясняется тем, что Генеральный прокурор возглавляет Министерство юстиции США (US Department of Justice) . но последнее никакого отношения к судебному управлению не имеет, а именно эта функция составляет основу компетенции министерств юстиции в других странах. Генеральный прокурор США, возглавляющий Министерство юстиции как приданный ему аппарат, выполняет такие функции, которые в других странах возложены на прокуратуру, министерство внутренних дел, органы контрразведки и уголовного розыска, тюремные ведомства.


Как устроена американская прокуратура


В основном же он главный юрист штата — правая рука губернатора по юридическим вопросам, главный его консультант. И занимается в основном гражданско-правовыми вопросами, а не уголовным преследованием.

Федеральная прокуратура.

Во главе стоит генеральный прокурор США. Называется он attorney general, или буквально — генеральный атторней. То есть поверенный.

Он и выступает в первую очередь как юридический поверенный в делах правительства США и, соответственно, президента.

Полномочия генерального прокурора


Неоднозначно он решается и в законодательстве. Согласно ст.