Покупка квартиры по доверенности риски


Покупка квартиры по доверенности риски


Надежда Телеш рассказывает, что доверенность насторожила сразу по нескольким пунктам: «Во-первых, собственник продаваемой квартиры выдал доверенность на двух лиц, которые ни возрастом, ни инициалами не попадали на первый взгляд к числу его близких родственников. Во-вторых, в доверенности содержались повторяющиеся формулировки и полномочия, как будто ее делали в спешке.

Каждый из нас хоть раз в жизни оформлял доверенность у нотариуса, поэтому все мы знаем о том, как тщательно нотариус проверяет, какие полномочия и в каком объеме вносятся в доверенность.


Квартира по доверенности: доверяй, но проверяй


С регистрацией, как правило, не возникает проблем. Однако по ряду причин покупка квартиры, продающейся по доверенности, сопряжена с рисками потери права собственности.

Поэтому, прибегая к такой сделке, нужно знать о возможных последствиях и предупредить их возникновение. Скидка за риск Среди рисков, связанных с приобретением жилья, продаваемого доверенным лицом собственника, есть такие как подделка доверенности (мошенничество), окончание срока или отмена ее действия, смерть доверителя.


Покупка квартиры по доверенности: кому доверять и насколько


в целом на рынке жилья доля сделок, которые совершаются с участием доверенных лиц составляет около 1-2% от общего числа договоров купли-продажи. Как пояснил Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty .

Рекомендуем прочесть:  Денежные переводы из россии

сделок по доверенности так мало, потому что покупатели наслышаны об аферах с недвижимостью, которые проводят с помощью поддельных, отозванных или просроченных доверенностей, и отказываются от сделки, если не могут увидеться и пообщаться с собственником. Даже когда покупатели идут на сделки по доверенности, то требуют существенную скидку за риск, добавляет Наталья Алиханова, руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость».

Эксперт рассказала, что в компании были случаи, когда собственникам недвижимости было гораздо выгоднее потратиться на перелет из зарубежных стран.


Покупка квартиры по доверенности: типичные риски и мошенничества


Бывают доверенности специальные или разовые, причем лишь на подготовку и проведение сделки, а бывают – генеральные с правом распоряжаться имуществом, в том числе продавать его за любую стоимость и получать вырученные деньги. Все вопросы с доверенностями регулируют статьи 185-189 Гражданского кодекса РФ. Там, например, прописано, что доверенность должна быть составлена в письменной форме и нотариально заверена (за исключением отдельных случаев: например, если человек лежит в больнице, документ может заверить главный врач), то есть написана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса.


Как обезопасить себя при покупке квартиры


При покупке жилья на вторичном рынке существуют риски недобросовестного поведения собственника квартиры, в результате чего тот, кто желает приобрести квартиру, может потерять свои деньги, либо приобрести «проблемную» квартиру. Среди афер, которые чаще всего встречаются на вторичном рынке купли-продажи жилья, можно выделить следующие: 1) заключение предварительного договора купли-продажи квартиры с получением аванса за квартиру, после чего продавец исчезает вместе с полученными деньгами; 2) продажа квартиры лицом, которое не является собственником и не имеет достаточных полномочий; 3) продажа квартиры, на отчуждение которой запрещено (например, наложен арест); 4) продажа одной квартиры нескольким лицам подряд; 5) продажа квартиры, в которой зарегистрированы малолетние; 6) продажа квартиры, в которой совершена незаконная перепланировка и т.д. Чтобы не попасть в такие неприятные ситуации, советуем основательно подготовиться.


Риски при покупке квартиры


Для этого он собирает все необходимые для анализа юридической чистоты документы, а после анализа делает вывод о том какие риски можно снять, какие минимизировать, а с какими ничего нельзя сделать, кроме как отказаться от покупки квартиры. Давайте разберемся, какие бывают риски при покупке квартиры .

и что мы можем сделать для их минимизации.

1.

Квартира продается по подложным документам.


Как купить квартиру по доверенности?