Пакет документов для усыновления


Усыновление — обращаемся в суд


270 Гражданско-процессуального кодекса РФ ).
Важно отметить, что согласно ст.
135 Семейного Кодекса РФ по причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше, но при этом не более чем на три месяца (хотя на практике суды часто утверждают и превышающие сроки).

► Внимание! Бытует убеждение, что в заявлении в суд по усыновлению (а затем и в решении суда) необходимо указать, какой именно ЗАГС (по месту рождения ребенка, по месту прохождения суда или по месту жительства усыновителей) обязан произвести государственную регистрацию усыновления.


Документы для усыновления ребенка


Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья кандидата в усыновители (форма №542). Для получения такого заключения необходимо сдать анализы крови (общий и на инфекционные заболевания – гепатиты В/С, СПИД, сифилис) сделать ЭКГ и флюорограмму, получить заключения специалистов – нарколога, психиатра, дерматовенеролога, онколога, невропатолога, инфекциониста, терапевта.

Порядок усыновления ребенка


Перечень таких причин следующий: недееспособность или ограниченная дееспособность, подтвержденные судебным решением; вступление в отношении одного или обоих усыновителей решения суда о лишении родительских прав или их ограничении; судимость хотя бы одного из усыновителей, за исключением случаев реабилитации; наличие фактов отстранения от обязанностей опекуна за ненадлежащее их исполнение; отмена судом усыновления по вине усыновителей; отсутствие постоянного места жительства; наличие заболеваний, перечень которых установлен Правительством России, таких как туберкулез, психические заболевания, онкологические заболевания, инвалидность, исключающая трудоспособность и т.д.; отсутствие у усыновителей постоянного дохода, размер которого позволяет удовлетворить потребности ребенка; отсутствие у усыновителей подходящего жилого помещения, отвечающего всем нормам и стандартам.

При проведении процедуры следует быть готовым к тому, что понадобятся документальные подтверждения отсутствия вышеуказанных факторов, которые могут препятствовать усыновлению. Документы Сбор пакета документов – следующий этап проведения процедуры усыновления. Первое, что необходимо сделать, это обратиться в орган опеки и попечительства, именно там подробно расскажут, какие документы нужны для усыновления ребенка.


Процедура усыновления ребенка в Украине


В случае вынесения положительного решения, заявители становятся кандидатами на усыновление, вносятся в государственный реестр и получают соответствующее заключение.

Намерение усыновления по закону нельзя разглашать.

Как происходит выбор ребенка Если у кандидатов нет какого-то конкретного ребенка на примете, они могут ознакомиться с информацией о детях, ждущих усыновления. Это можно сделать в центральном департаменте по усыновлению, или в областных службах по усыновлению детей.

Вам предоставят следующую информацию о ребенке: фотография имя, пол, дата и место рождения; справка о состоянии здоровья.

Пакет документов для усыновления


Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться с ребенком, общаться с ним в течение двух недель, установить с ним контакт, ознакомиться с документами усыновляемого ребенка, подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, готовит заключение о соответствии усыновления интересам ребенка.

После подготовки всех документов кандидаты в усыновители подают заявление с приложением документов в суд. 28.06.2013 Правила учета лиц,желающих усыновить детей1.

Документы на усыновление ребенка


Главой 29 ГПК РФ.

В чем суть усыновления Семейное законодательство в п.1 ст.124 СК РФ устанавливает, что усыновление – приоритетная форма благоустройства детей, которые лишены попечения родителей. Это означает, что при решении усыновить ребенка, он будет считаться полноценным членом семьи, на праве кровного родственника.