Отказ от получения повестки

В помощь призывникам


Заставлять Вас подписывать какую-либо повестку силой, конечно, никто не станет. Вам могут предложить подписать заявление об отказе от получения повестки, а могут обойтись и без вашей подписи, составив акт об отказе в получении повестки в присутствии двух свидетелей. Такой акт юридически равнозначен Вашей подписи под повесткой, т.е. заменяет её.

Поэтому, если в военкомате, по месту учёбы или работы уполномоченное лицо предлагает вам подписать повестку, отказываться от этого бессмысленно. Если у Вас есть очевидное право на отсрочку или освобождение от призыва (например, учёба на дневном отделении ВУЗа), это не снимает с вас обязанности получить повестку и явиться в военкомат.

Обычно повестка вручается за несколько дней до обозначенной в ней даты явки в военкомат.


Дарья Игоревна Ясыр


Но основная проблема состоит в отсутствии в украинском законодательстве четко сформулированного определения. Присутствует определение «военного положения», сущность которого сформулирована двумя законами Украины, регламентирующими оборону и правовой режим военного положения.

Исходя из имеющихся формулировок, военным положением является состояние особого правового режима, которое вводится как всецело в стране, так и ее отдельных территориях, в случае угроз нападения (вооруженная агрессия), а также угрозы целостности территории и независимости Украины, с наделением органов госвласти и местного самоуправления, а также военного командования необходимыми полномочиями.

Рекомендуем прочесть:  Как восстановить справку втэк

В Минобороны рассказали, как отказаться от мобилизации


Стоит отметить, что те, кто не хотят служить, имеют полное законнное право отказаться от прохождения медкомиссии. Никакая ответственность за отказ не предусмотрена.

Военкомат не может заставить проходить медкомиссию . т.к.

в Украине никто не имеет права оказывать человеку медицинскую помощь или проводить осмотр пациента без его на то согласия (кроме случаев экстренной медицинской помощи).

Отказ от получения повестки


Надлежащим является момент вручения повестки под роспись.

Адвокат по уголовным делам.

Если Вы выбрали позицию неполучения повестки до того момента, пока не встретитесь с адвокатом, советую предупредить совершеннолетних родных, проживающих с Вами, чтобы они также ничего не получали от работников милиции или ЖЕКа. Если повестка пришла на работу, и работодатель пытается Вам её вручить, советую написать на имя непосредственного начальника или первого руководителя служебную записку, в которой, сославшись на статью 59 Конституции Украины, следует изложить причины отказа в получении документа.

Статья 37


Лицо, которое доставляет повестку (почтальон, курьер и т.

д.), должна предоставить адресату информацию о документе, который она должна вручить.

То есть адресат должен осознавать, что он отказывается именно от получения повестки. Лицо, которое доставляет повестку, в случае такого отказа делает отметку об этом на повестке с указанием даты доставки по адресу, удостоверяющий его собственной подписью и немедленно возвращает в административный суд.

Рекомендуем прочесть:  Как получить утерянные права

Правовые последствия отказа от получения повестки 5.


Мобилизация-2018: сотни украинцев уже получили срок за уклонение, а охота продолжается


УКУ, грозит от двух до пяти лет тюрьмы. Согласно реестру судебных решений, только в этом месяце украинские судьи вынесли около 20 обвинительных приговоров по 336-й статье, в прошлом месяце – больше 50.

Юристы говорят, в судах находятся сотни подобных дел. Сейчас рассматривают факты уклонений, зарегистрированных в едином реестре еще прошлым летом. Помимо этого, военные комиссары до сих пор разыскивают военнообязанных, которым повестки вручить за шесть волн мобилизации так и не удалось.

Большинство осужденных, судя по опубликованным в реестре приговорам, получили условное наказание.

За отказ явиться в военкомат харьковчанин отработает 240 часов



Виды повесток в военкомат, правила вручения, ответственность за неявку


Оно вклеивается в военные билеты. В мобилизационном предписании указывается номер призывной команды, адрес призывного пункта, куда надлежит явиться по первому требованию для распределения в воинские части.

Бывают случаи, что после вручения мобилизационного распоряжение военнообязанного еще некоторое время могут не вызвать в армию. Однако неприбытия на сборный пункт в указанные сроки грозит уголовным наказанием на срок от 2 до 5 лет. Распоряжение военного комиссара является документированной указанием конкретном военнообязанному (военнослужащему) совершить определенное действие, акт (выбыть в командировку, приступить к исполнению обязанностей и т.д.).