Оспоримо ли завещание

Недействительность завещания


А поскольку завещания являются односторонними сделками, на них распространяются и к ним применяются общие нормы гражданского законодательства относительно оснований и последствий недействительности всех сделок. Касается это, прежде всего, оснований недействительности. Завещания могут считаться недействительными вследствие формы, пороков содержания, воли и субъектного состава. Ничтожными завещаниями считаются выполненные с нарушением требований, которые касаются личности завещателя, удостоверения завещания или же порядка его оформления.


ГК РФ Статья 1131


Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 4.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. 5.


Оспоримо ли завещание


1 ст. 1131 ГК РФ).

Суд может признать завещание недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается (п. 2 ст.

1131 ГК РФ). Основанием недействительности завещания не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п.

К вопросу о недействительности завещания в гражданском праве России и Беларуси


При этом наследование по завещанию является приоритетным.

Этот факт подтверждается тем, что наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, т. е.

завещание отсутствует либо определяет судьбу лишь части наследства.

Гражданам предоставлена возможность распорядиться принадлежащим им на праве собственности имуществом на случай смерти, если они не согласны с порядком, установленным нормами наследования по закону, путем совершения завещания.


Статья 1131


Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. 5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Комментарий к Ст.

Оспоримо ли завещание


При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения (п. 1 ст.

167 ГК РФ). Так, признание завещания недействительным (вне зависимости от его ничтожности или оспоримости) приведет к восстановлению юридической силы ранее совершенного завещания, а если других завещаний не было — к призванию к наследованию наследников по закону, к отпадению завещательного отказа, завещательного возложения и др.


Как оспорить завещание?


Но каких-то специальных законов при наследовании недвижимости нет. Она наследуется в соответствии с общим наследственным законодательством. Надо понимать, что оспорить завещание можно только после смерти завещателя.

Часто обиженные родственники, зная о содержании завещания, сделанного не в их пользу, ещё при жизни завещателя обращаются к юристам и получают ответ: пока завещание не открыто, оспаривать нечего.


Наследование: правовые вопросы наследования по закону и завещанию, признание наследников недостойными


По прописке или временной регистрации.

Если же адрес последнего места жительства наследодателя расходится с данными, указанными в регистрационных документах, такой адрес (согласно ст.

164 ГПК РФ) в исключительных случаях может быть установлен судом и принят потом нотариусом для заведения наследственного дела.

В состав наследства наследодателя по закону входит все принадлежащее ему имущество (п 2 ст.

Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург