Оформление прилегающего земельного участка в собственность

Оформить прирезку к земельному участку по новому закону


Любой участок, даже если по внешним признакам не используется и ничего на нём нет, находится в собственности или граждан, или компаний, предприятий, или садоводств, или является собственностью муниципалитета или государства. Вряд ли кому удастся прирезать «кусочек» земли, который является частью чужого частного участка (чужого имущества), а вот с муниципалитетом и государством начавший своё действие закон решить вопрос позволяет, если только этот прирезаемый кусок не будет относиться к так называемым зарезервированным землям и фондам под дальнейшие или существующие серьёзные задачи. Проверить состояние сложившейся в таких случаях ситуации можно на публичной кадастровой карте.

Оформление в собственность прилегающей территории


При этом правоустанавливающие документы на этот участок отсутствуют.

Данная ситуация требует срочного разрешения – в противном случае любые сделки с этой недвижимостью будут затруднены. Согласно законодательству РФ, собственник дома, расположенного на земельном участке, имеет право претендовать на данный участок. Оформить его в собственность можно несколькими способами.

К ним относятся: Бесплатная приватизация земельного участка; Платная приватизация, осуществляемая путём выкупа земельного участка; Приватизация на основе судебного решения.

Бесплатная приватизация земельного участка Бесплатная приватизация земельного участка может проводиться двумя путями: в упрощенном порядке (известном под названием «дачная амнистия») и в административном порядке.


Оформление прилегающего земельного участка в собственность


Вобщем впечатления только положительные! От имени компании ООО «Северо-Западные Навигационные Технологии» выражаем благодарность ГК «БАФРА» за надежность, стабильность, оперативность в процессе нашего сотрудничества! ГК «БАФРА» показала свою способность с полной ответственностью подходить к ведению учета, выполнять поставленные задачи качественно о в срок.

Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух.


Департамент имущественных и земельных отношений костромской области


Для приобретения прав на земельный участок вышеназванные лица должны совместно обращаться в исполнительный орган государственной власти. Кроме того, согласно с пункту 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости». Таким образом, для оформления прав на земельный участок необходимо выполнить в отношении земельного участка кадастровые работы (межевание) и осуществить государственный кадастровый учет этого земельного участка (кадастровый паспорт).


Оформление прилегающего земельного участка в собственность


1 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В нем подробно описаны условия оформления прирезки к участку. На юридическом языке прирезка участка называется «перераспределение земельных участков».

Оформить прирезку земли смогут частные лица, владельцы земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), огородничества, садоводства, дачного хозяйства (СНТ, ДНТ), индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Как и где можно оформить участок земли в собственность


Это может быть наследование по закону или по завещанию, в результате наследник также станет собственником земли. Первые два способа подходят исключительно для случаев, когда земельный участок уже находится в чьей-то частной собственности.

Кроме того, законодательно предусмотрена бесплатная приватизация земель для тех, кто ими фактически обладает.

Существует также четвертый способ приобретения земли.


Приватизация земельных участков


В п.8 ст.28 изложен перечень всех обстоятельств, которые препятствуют приватизации. Сроки приватизации земельных участков Участок земли передается в собственность решением органов исполнительной власти, которое принимается не позднее 14 дней от даты получения заявления.

Ими же самостоятельно или землеустроительной организацией по их поручению в течение 1 месяца разрабатывается и утверждается проект границ участка (кадастровый паспорт).

Оформление прирезок к земельным участкам: новые возможности