Обжалование судебного решения по гражданскому делу


Срок обжалования решения суда в гражданском процессе


В том случае, если суд сочтет причину пропуска действительно уважительной, срок будет восстановлен и жалоба принята к рассмотрению судом. А теперь рассмотрим подробнее порядок и сроки обжалования судебных актов в каждой судебной инстанции. Или посмотрите ЗДЕСЬ. как подается частная жалоба на определение суда.

А в ЭТОЙ СТАТЬЕ вы узнаете об особом производстве в Арбитражном процессе.

Обжалование решений судов первой инстанции (апелляция) На решение суда первой инстанции, которое не вступило в законную силу, подается апелляционная жалоба.

Суды, которые рассматривают апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции: Если решение было вынесено мировым судьей.


Совет 1: Как обжаловать решение суда


Апелляционная жалоба подается в течение 10 дней со дня вынесения решения мировым судьей. Такая жалоба должна содержать наименование районного суда, в который она адресована, ФИО или наименование лица, подающего жалобу, указание на обжалуемое решение с обоснованием, существо просьбы и перечень прилагаемых документов (квитанция об оплате государственной пошлины, копии жалобы для других участвующих в деле лиц).


Жалоба по гражданскому делу


appelatio) означает «жалоба», «обращение».

Общий смысл этого понятия заключается в обжаловании не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей и районных судов с целью исправить судебную ошибку.

Важно знать, что в соответствии со статьей 320 ГПК РФ, правом апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле (ч.2).
Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом (ч.3).

Сторонами и лицами, участвующими в деле, как известно, являются истец, ответчик, а также привлеченные к участию в деле третьи лица.

В Суд г


После этого у судьи есть максимум пять дней для того, чтобы составить полное, мотивированное решение.

Но этот срок только указан в кодексе, а на самом деле судья может и неделю, и две, и три, и месяц писать решение.

Как не пропустить срок? Немедленно после вынесения решения идете в канцелярию и подаете написанную от руки (в двух экземплярах) жалобу примерно такого содержания В Суд г.


Апелляционное обжалование


Апелляционная жалоба может быть подана на все решение полностью, либо на какую то его часть. Если судебным решением разрешены вопросы о правах или обязанностях лиц, не принимавших участие в деле, не указанных в исковом заявлении и не привлеченных судом, они так же имеют право апелляционного обжалования, изложив в апелляционной жалобе, каким образом решение суда затрагивает их права и законные интересы.

Порядок и сроки обжалования каждого судебного постановления указываются в его резолютивной части, перед подписью судьи.


Обжалование решения суда: инстанции и сроки


Обычным в таких случаях является подача жалобы ответчиком в последние дни срока, чтобы еще более отсрочить момент вступления в силу решения. Если по истечении месяца ни одна сторона не заявит апелляционную жалобу, решение вступит в силу. Однако закон не препятствует обжалованию и за пределами срока, если лицо, заявившее жалобу, сможет обосновать уважительность причины пропуска срока .

Если решение принимал мировой судья, то апелляционную жалобу будет рассматривать вышестоящий районный суд.


Решение суда


В случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. Статья 210. Исполнение решения суда ГАРАНТ: См.


Кассационная жалоба по гражданскому делу


В жалобе указываются фамилии, имена, отчества, домашние адреса всех лиц, участвующих в деле. В кассационном порядке проверяется правильность применения и толкования судами норм материального права и норм процессуального права, в пределах доводов кассационных жалобы. В тексте жалобы желательно конкретно указать, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального или процессуального права, со ссылкой на соответствующие нормы закона.