Общедомовое собрание жильцов

Общедомовое имущество: на что имеем право


Но с юридической точки зрения есть много нюансов. Описание примерного состава общего имущества дается в статье 36 Жилищного кодекса РФ. Ее дополняет постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491
«Об утверждении правил содержания имущества многоквартирного дома…»
. Так, в общедомовое имущество включают лифты и лифтовые шахты, лестничные площадки и лестницы, чердаки, колясочные, технические этажи и подвалы.


Права жильцов: как найти управу на управляющую компанию


Как правило, вместе с новой жилплощадью им достается частная управляющая компания, избранная застройщиком и, понятное дело, стремящаяся извлечь максимум выгоды для себя и него. Именно такие управдомы в итоге шлют жильцам платежки на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

С одной москвички, например, в прошлом году потребовали 187 тысяч рублей за 3 месяца обслуживания. Между тем по общему правилу Жилищного кодекса (статья 161 ЖК РФ) управляющую компанию выбирают сами собственники квартир на общедомовом собрании.

Все новости ЖКХ


Как провести общее собрание жильцов и не перессориться с соседями?» Новый порядок капитального ремонта зависит от решений собственников.

«РГ» пытается предостеречь коммунальных активистов от типичных ошибок.

Жилищное законодательство уже несколько лет обязывает жильцов создавать ТСЖ или совет дома и ежегодно собираться на общедомовое собрание. Восемь лет минуло с того момента, как вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ.


Что решают на общедомовом собрании жильцов?


Среди наиболее важных проблем: выбор способа управления многоквартирным домом: с помощью ТСЖ, УК или самостоятельно (для домов, в которых меньше 30 квартир, см.

ч.

2 ст.161 ЖК РФ); вопросы реконструкции многоквартирного дома, т.е. возможность сделать пристройку или надстройку, построить сарай, уличный туалет, покрасить стену или потратить часть денег из общего фонда капитального ремонта; возможность выбрать способ формирования фонда капитального ремонта, о чем мы подробно писали в статье «Восемь главных вопросов о капремонте».


Общедомовое собрание жильцов


Идеальная ситуация могла бы быть в том случае, если бы число членов товарищества собственников жильясовпадало с числом собственников. Однако такой ситуации не может быть в принципе, так как собственником квартиры может быть любое лицо, а членом товарищества собственников жилья — ограниченный круг лиц.

Например, членом товарищества собственников жилья не может быть несовершеннолетний гражданин. Хотя такая норма напрямую не закреплена в каком-либо нормативном акте, это следует из положений ст.

УК не смогла в суде доказать, что провела собрание жильцов по повышению тарифов



Благородное собрание


Фото: ИТАР-ТАСС Но, как ни парадоксально, часто собственники не стремятся активно участвовать в жизни дома.

Если жители новостроек еще как-то стараются держаться вместе, чтобы дергать застройщика за недоделки и держать в тонусе управляющую компанию, то обитатели советских многоэтажек часто оставляют дело на самотек.

Рекомендуем прочесть:  Как защититься от вымогательства

Однако собрание собственников помещений рассматривает важные вопросы, которые не может решить никто, кроме самих жильцов. Совет да любовь Самое сложное в собрании собственников — обеспечить кворум, делится эксперт по жилищному законодательству Александр Шарашкин.


Ежегодное собрание жильцов решает всё!


Только общее ежегодное собрание – и никто кроме него! – решает важнейшие вопросы: какие работы по обслуживанию и ремонту дома необходимо провести жилищной управляющей компании и сколько денег на это потратить.

— Одно из важнейших прав подъездной демократии — определять размер платы за содержание и текущий ремонт жилья, — поясняет помощник депутата Сергей НЕЧЕПОРЕНКО. — И если повлиять на тарифы ресурсоснабжающих организаций (свет, вода, тепло) не так-то просто, то стоимость работ по содержанию и ремонту дома, а также перечень и цену каких-либо дополнительных услуг определяют только собственники помещений.

Как заработать на общедомовом имуществе?


Подпорные стенки на территории многоквартирных домов признаются элементом благоустройства, если находятся на земельном участке, принадлежащем дому, и по нынешним правилам благоустройства Красноярска жители дома тоже обязаны их содержать.

Какие помещения сдаются в аренду В нежилых помещениях на первых этажах, особенно в «проходных» местах, размещаются офисы и магазины, и, как правило, им не хватает собственной площади для устройства подсобных помещений.


Как провести собрание в многоквартирном доме