Нотариат латинского типа


ЛАТИНСКИЙ НОТАРИАТ это


предполагает контроль со стороны государства. которое делегировало нотариусам свои полномочия в сфере придания частным актам характера публичных.

Государство регламентирует порядок назначения на должность нотариуса, участвует в определении их количества, устанавливает ставки взимаемой пошлины и уголовную ответственность за существенные нарушения в профессиональной деятельности нотариуса, контролирует соблюдение нотариусами законов и иных правовых актов, полномочно ставить вопросы через систему судебных органов о лишении права осуществлять нотариальную деятельность, устанавливает ряд ограничений для нотариусов (например, в занятии иной деятельностью, в совершении нотариальных действий в рамках нотариального округа, в рекламе и т.д.).

Согласно принципам Л.н нотариус: а) должен быть достаточно квалифицированным юристом, чтобы иметь право удостоверять сделки (в том числе им же составленные) и консультировать прибегающих к его услугам лиц: б) выполняет государственную функцию независимо и не будучи включен в иерархию государственных чиновников; в) выполняет свою функцию беспристрастно: г) обеспечивает хранение составленных и удостоверенных им актов, выдает удостоверенные копии, имеющие то же значение, что и подлинники: д) при исполнении своей функции несет персональную ответственность.

Нотариат латинского типа


Поэтому исследование нотариата латинского типа, его принципов и моделей является актуальным для совершенствования законодательства Республики Беларусь о нотариате и нотариальной деятельности.

3. Объект, предмет исследования предметом исследования являются объектом международные правовые исследования являются документы, законодательство общественные отношения в Республики Беларусь, научная и учебная литература по теме области деятельности нотариата латинского типа исследования, статистические данные, нотариальная и судебная практика 4.


Латинский нотариат


(Тогда союз назывался Международный союз латинского нотариата). Латинский нотариат базируется на традиции римского права. В странах, входящих в МСН, в том числе в России, действует континентальная (романо-германская) правовая система, с ее приоритетом письменного доказательства, а нотариально оформленные документы обладают публичным признанием и повышенной доказательственной силой.

При этом в большинстве стран латинского нотариата акты нотариусов зачастую имеют исполнительную силу. Важным понятием латинского нотариата является аутентичность акта, ведь оно апеллирует к фундаментальным категориям «Подлинность» и «Вера». Латинский нотариат не является частью административной системы, а осуществляет охрану прав и законных интересов граждан и юридических лиц по особому полномочию государства.


Нотариат латинского типа


В этом плане своевременными являются дальнейшие научные исследования организации нотариата латинского типа в зарубежных странах, способствующие разрешению вопроса о перспективах развития нотариата России, оптимизации сочетания частных и публичных начал в его правовом регулировании.

В настоящее время существенным фактором, определяющим развитие национальных систем нотариата в разных государствах, включая Россию, является правовая глобализация.


Международный институт истории нотариата: принципы нотариата латинского типа на службе граждан


В 1974 году он был образован юристами и историками, в целях изучения истории нотариата и нотариальной профессии.

Просветительская деятельность организаторов института включала в себя как издание, собственно, научно-исторических исследований, научных статей, брошюр и каталогов нотариальной тематики, так и организацию выставок, конференций, «круглых столов» и пр. Особую известность и популярность в разных странах мира приобрел журнал, издаваемый этой организацией под названием «Le Gnomon», выпуски которого знакомили и знакомят читателей с интересными историческими исследованиями представителей нотариального сообщества многих стран.

Международный союз Латинского нотариата


Международный союз Латинского нотариата Международный союз Латинского нотариата (МСЛН) основан в 1948 году.

Международный союз Латинского нотариата – это международное объединение нотариальных корпораций 81 страны (по данным на 2010 год).

МСЛН создан целях: — Представительства нотариата в международных организациях; — Сотрудничества с национальными, в том числе нотариальными, организациями; — Изучения и усовершенствования права в области нотариальной деятельности; — Распространения принципов Латинского нотариата; — Организации международных конгрессов. Латинский нотариат базируется на традиции римского права.

Нотариальная палата Украины