Налог на землю или аренда земли

Плата за землю


а именно: – ведение индивидуального крестьянского хозяйства – не более 2 гектаров; – строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных сооружений и строений (приусадебный участок): а) для сел – не более 0,25 гектара; б) для поселков – не более 0,15 гектара; в) для городов – не более 0,1 гектара. – индивидуальное дачное строительство – не более 0,1 гектара; – гаражное строительство – не более 0,01 гектара; – садоводческая деятельность – не более 0,12 гектара. Плательщики земельного налога освобождаются от его уплаты, начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения у плательщика прав на льготу.

Земельный налог


Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, кроме арендаторов и инвесторов — участников соглашения о распределении продукции.

За земельные участки, предоставленные в пользование в связи с заключением соглашения о распределении продукции, взимание земельного налога заменяется распределением произведенной продукции между государством и инвестором на условиях, определенных в соглашении. За земельные участки, предоставленные в аренду, взимается арендная плата.

Нужно ли вам платить земельный налог


Собственник здания, строения, находящегося на государственном или муниципальном земельном участке, имеет право пользоваться им на правах собственности, постоянного пользования или аренды.

Если у вас есть здание, а земля не в частной собственности, то вы автоматически пользуетесь участком на правах бессрочного (постоянного) пользования. Так сказано в п.п. 1 и 2 ст.

271 ГК РФ. Причем не имеет значения, есть у вас документы или нет.


Какое имущество облагается земельным налогом


д. (абз. 1 п.

2 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ; 2) ограничены в обороте.

Это земли государственной или муниципальной собственности.

Такие участки не предоставляются в частную собственность, кроме случаев, установленных законодательством (абз.

2 п.

2 и п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Для целей налогообложения к ограниченным в обороте отнесены земельные участки: занятые особо ценными объектами культурного наследия народов России, объектами, включенными в Список Всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, музеями-заповедниками, объектами археологического наследия; входящие в состав земель лесного фонда; занятые водными объектами в составе водного фонда.


Налог на землю или аренда земли


Никаких льгот за аренду участков законодательством не предусмотрено.

Как рассказала Елена Герасимчук, президент Федерации ассоциаций малого и среднего бизнеса (МСБ), одними из первых «воплощать в жизнь» новый земельный налог начали в г.

Николаеве. Уже в июне с.г. государственные налоговые инспекции, по требованию органов городской прокуратуры, начали начислять его жителям годовую арендную плату за землю в размере 3% от нормативной денежной оценки земельных участков.


ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС — Глава 10


Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.5. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Статья 66.

Налог на землю или аренда земли


В настоящее время плательщиками земельного налога являются юри­дические и физические лица, имеющие в собствен­ности, постоянном пользовании или первичном безвозмездном временном пользовании земельные участки, кроме плательщиков единого земельно­го налога. При введении в действие вышеназванного Указа «О земле» его статьёй 122 предусматривалось, что «граждане и негосударственные юридические лица, которые не выкупили право пользования, становят­ся постоянными землепользователями с правом пос­ледующего выкупа земельных участков в собствен­ность».