Налог аренда квартир


Сдача квартиры в аренду и налоги


Впрочем, в договоре может быть указано условие автоматической пролонгации (продления) договора, если ни одна из сторон не пожелает его расторгнуть, о чем она обязана уведомить другую сторону заранее. Согласно действующему российскому законодательству, сдача жилья в аренду или наем квалифицируется как предпринимательская деятельность. Соответственно, с прибыли, полученной при осуществлении данной деятельности, необходимо уплатить налоги.


Налог аренда квартир


Статья 170 Налогового кодекса определяет особенности начисления и налогообложения доходов от предоставления недвижимости в аренду, жилищный наем», — заявил Кочкаров. «А именно, арендодателю, который сдает квартиру физическим лицам и не является предпринимателем, после каждого квартала в течении 40 дней необходимо насчитать налог и уплатить.

Если в месяц доход меньше 12,180 гривен, то уплачивать необходимо 15 %, все что свыше — 20 % от суммы дохода», — сообщил юрист. По мнению эксперта, самая основная угроза для арендодателя заключается в том, что факт «неофициальной» сдачи им жилья в аренду будет доказан.

Налог на аренду


Что же нужно знать о налогах со сдачи квартиры в аренду?

Рекомендуем прочесть:  Как переписать на себя машину

Закон о налоге на сдачу Согласно закону (налоговому кодексу) любой доход, полученный от сдачи квартиры в аренду, подлежит обязательному налогообложению.

Огромным заблуждением является мнение, что если договор найма заключен на срок менее года (например, договор на 11 месяцев), ничего платить не надо.

Налоги при сдаче жилья в аренду


не имеет возможности обратиться за помощью в судебные инстанции, поскольку неизбежно всплывет вопрос о неуплате налогов или незаконном занятии предпринимательской деятельностью. И сами налоговые органы проводят контрольные мероприятия по выявлению лиц, уклоняющихся от декларирования доходов.

Кроме того, обуреваемый жаждой мести арендатор или соседи, могут сообщить о факте сдачи в налоговую инспекцию, а суд не только обяжет уплатить все налоги за прошедший период, но и может приговорить незадачливого хозяина жилья к штрафу в размере 20% от неуплаченной суммы (ст.

Как налоги должны платить арендодатели


В течение 40 дней после окончания каждого квартала арендодатель обязан самостоятельно подсчитать прибыль и вычислить сумму налога. Это 15%, если ежемесячный доход меньше 12180 грн, и 20% — если больше.

Налог необходимо оплатить в органы Государственной фискальной службы по месту регистрации. В случае неуплаты налога и непредоставления декларации, арендодателю, в соответствии со статьей 212 Уголовного кодекса Украины, грозит штраф в размере от 17 до 34 тысяч грн.

Кроме того, раз в год, до 1 мая, арендодателю надлежит подать в налоговую по месту жительства декларацию с указанными в ней суммами дохода и уплаченного налога. Есть для арендодателей и еще одна возможность: стать частным предпринимателем и платить единый налог.

Рекомендуем прочесть:  Договор поднайма жилья

Какие предусмотрены налоги за сдачу в аренду квартиры (жилья)?


Его ставка равна 13% для резидентов нашей страны, и 30% — для нерезидентов.

Если арендатор юридическое лицо, то здесь предусмотрено несколько вариантов: Если предприятие применяет «упрощёнку», то арендная плата относится к доходам, и налог уплачивается в зависимости от налоговой базы; Если предприятие применяет общую систему налогообложения, то арендная плата является доходом, который увеличивает налоговую базу для исчисления налога на прибыль. Если арендатор является физическим лицом Если арендатором жилья является физическое лицо, то ему (собственнику – арендатору) необходимо уплачивать подоходный налог с арендной платы за квартиру.


Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду


Из разных районов Екатеринбурга поступают сигналы о том, что участковые проводят тотальные обходы своих территорий, при этом обращают внимание на прописку граждан и на число реально проживающих в квартире. Ещё один тревожный симптом – управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры. Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в миграционную службу и в налоговые органы.


Налоги при сдаче недвижимости в аренду