Наказание на работе за прогулы


Как не быть уволенным за прогулы? Как перехитрить работодателя? Основные ошибки работодателя


Однократность наказания за однократное нарушении Законом предусмотрено, что за нарушение, в том числе и нарушение трудового распорядка, работодателем может быть применено только одно наказание.

Трудовой кодекс в качестве дисциплинарного взыскания за прогул предусматривает такое наказание, как выговор . Таким образом, если работнику уже был объявлен выговор в связи с отсутствием на рабочем месте в течение 4 часов непрерывно, то мера в виде увольнения за прогул, если конечно прогул не был совершен повторно, не применима.

Если вы уже получили выговор, а по прошествии какого-либо времени вас ознакамливают с приказом об увольнении по факту прогула – смело можно направлять иск в суд об отмене незаконно вынесенного приказа.

Нарушение сроков увольнения после допущения работником прогула – еще одна распространенная ошибка работодателя. Согласно норм трудового законодательства, уволить за прогул можно только в течение месяца после того, как сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин в течение 4 часов. Если решение об увольнении принимается после истечения месяца с момента прогула – такая мера может быть признана недействительной судом, с последующим восстановлением сотрудника на работе и выплат ему за вынужденный простой.

Рекомендуем прочесть:  Тяжелый вред здоровью при дтп

3.

Увольнение за прогул


Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине.

Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п.

Если работник не смог предупредить руководство о своём отсутствии, его причина не может заранее рассматриваться как неуважительная • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Приказ об увольнении за прогул При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд). Приказ об увольнении за прогул издается, как правило, по унифицированной форме № Т-8.


Как уволить работника за прогулы


Как правило, сначала он дает знать о себе кому-нибудь из своих коллег, а вскоре и сам появляется на работе.

В этой ситуации руководителю необходимо потребовать письменное объяснение. Если по истечении 2-х рабочих дней оно не будет написано, составляется акт об отказе в его предоставлении. Этот документ должны подписать другие сотрудники, которые могут подтвердить факт отказа.

Также руководителю нужно собрать доказательства отсутствия работника, перед тем как уволить за невыход на работу: докладную его непосредственного начальника; выписку из табеля учета рабочего времени; свидетельские показания и т.

Наказание на работе за прогулы


Перед вашим носом трясут актом об отсутствии на рабочем месте более четырех часов. Это и есть прогул согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Следующее, что работодатель должен у вас потребовать — объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте. Тем самым работодатель соблюдает процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Согласно частям 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного наказания работодатель обязан затребовать у работника письменное объяснение.


Увольнение за прогул отсутствующего работника


Статья 193 ТК РФ устанавливает обязанность администрации затребовать письменное объяснение, но надеяться на получение объяснительной записки от недобросовестного «труженика» крайне опрометчиво.

В соответствии с требованиями ст. 193 ТК РФ составляется акт о том, что объяснение работником не представлено в связи с его отсутствием на рабочем месте. Затем в трудовую книжку вносится запись об увольнении, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправление почтой (ст.


Наказание на работе за прогулы