Можно ли приватизировать землю под огород


Земля под огород как оформить


Проще всего приватизировать огород, которым гражданин пользуется уже достаточно давно и он является придомовой территорией. При желании получить землю под огород лучше точно знать, как оформить так, чтобы потом не возникало проблем, ненужной волокиты и ошибок.

Начинать нужно с самого простого, но важного шага, а именно с заказа кадастрового паспорта того участка, который планируется использовать под огород.


Приватизация земли


При этом у гражданина возникает частная собственность на землю. Супружеской доли (и дальнейшего права на раздел имущества при разводе ) в явной форме не возникает. Лица, не указанные в свидетельстве о праве собственности, к земельному участку не имеют отношения.

Правда, пока не доказано иное. Но в прямом смысле — это передача участка земли без доплаты, даром, влекущая гражданско-правовые последствия частного характера.

Оформление земли в собственность может быть в форме «приватизации», о чем указывалось выше, а может оформляться по договору купли-продажи земельного участка (наиболее часто встречающаяся разновидность оформления для участков ИЖС).

Как законно и бесплатно получить участок земли у государства


Это означает, что каждый гражданин Украины имеет право совершенно бесплатно получить в свою частную собственность (приватизировать) шесть земельных участков различного целевого назначения. Это могут быть земли как в городах, поселках, других населенных пунктах, так и за их пределами (в зависимости от целевого назначения).

Где? Законом не обусловлена ​​необходимость получения земельного участка именно по месту жительства.


Процедура приватизации земельных участков


в зависимости от того, на чьей территории расположена земля.

В обязательном порядке в заявлении указывается цель получения прав на землю . последующая застройка (какие виды жилья или подсобные постройки), создание фермерского хозяйства, участок под сад, огород и т.д.

После детального рассмотрения заявления специально созданная комиссия при горсовете или сельсовете выносит свое удовлетворительное или отрицательное решение.

Как приватизировать земельный участок для садоводства?


В справке также целесообразно отметить, с какого года Вы являетесь членом садоводческого товарищества (кооператива).

Норма бесплатной приватизации земельных участков для ведения садоводства составляет не более 0,12 га! Обратитесь к соответствующей районной государственной администрации (если земельный участок расположен за пределами населенных пунктов) или сельского, поселкового или городского совета (если земельный участок расположен в пределах населенного пункта) с заявлением о желании бесплатно приватизировать земельный участок для ведения индивидуального садоводства, находящегося в Вашем пользовании.


Как приватизировать земельный участок?


Затем соответствующий уполномоченный орган в месячный срок обязан принять решение о приватизации земельного участка на основании документов, которые подтверждают размер такого участка, и технических материалов. Свидетельство о праве собственности на земельный участок Вы получите именно на основании указанного решения.

Для получения земельного участка в собственность бесплатно из земель государственной или коммунальной собственности существует единственная стандартная процедура приватизации земли. Бесплатно приватизировать землю могут Статья 116 Земельного кодекса Украины (ЗКУ) устанавливает право каждого украинца на бесплатную приватизацию земли, которая может быть проведена в таких случаях: если приватизируется земельный участок, который находится в пользовании гражданина; если земельный участок получен в собственность в результате приватизации коммунальных или государственных сельскохозяйственных учреждений, предприятий и организаций; если земельный участок принадлежит к землям коммунальной и государственной собственности в пределах норм бесплатной приватизации.

От государства бесплатно землю можно получить для ведения индивидуального крестьянского хозяйства, фермерского хозяйства, садоводства либо строительства жилого дома, с хозяйственными постройками и сооружениями, под дачное строительство, строительство гаражей в пределах правил, которые предусматривают бесплатную приватизацию. Гражданин Украины, который не использует свое право на бесплатное оформление в собственность земельного участка с таким целевым назначением, подает ходатайство в соответствующую районную горгосадминистрацию либо в городской, сельский или поселковый совет (по месту расположения земельного участка).

Как узаконить свои огороды