Льготное жилье для инвалидов

Субсидии на жильё инвалидам


метров (федеральный норматив обеспеченности жилой площадью одного инвалида) Х среднюю рыночную стоимость квадратного метра (рассчитывается и утверждается для каждого региона). Средняя рыночная стоимость одного квадратного метра утверждается ежеквартально. На 1 квартал 2012 года она определяется на основании приказа Минрегионразвития РФ № 562 от 09.12.2011 года «О нормативе стоимости 1 кв.

Квартиры для инвалидов (детей-инвалидов): условия, перечни заболеваний, очерёдность


вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года .

К первой группе инвалидов при определении порядка предоставления жилых помещений применяются нормы Жилищного кодекса Российской федерации (далее – ЖК РФ), а ко второй группе – законодательство субъекта РФ. 1. Если Вы встали на учет после 1 января 2005 года, то необходимо учитывать следующее.

Согласно ч.

Обеспечение инвалидов жильём, льготы инвалидам при оплате жилья и услуг ЖКХ


17 «Обеспечение инвалидов жилой площадью» ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 24.11.95 № 181-ФЗ, инвалидам предоставляется скидка с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг в размере не ниже 50% без каких-либо ограничений, если инвалид проживает в жилом помещении в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемом им по договору найма или аренды.

Рекомендуем прочесть:  Общедомовое собрание жильцов

Предоставление для инвалидов скидки с квартирной платы только в пределах социальной нормы и оплаты коммунальных услуг только в пределах нормативов потребления — не правомерно. Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.


Жилье для инвалидов: государство поможет


Но все зависит от того, когда инвалиды встали на льготную очередь на получение жилья. Если инвалиды встали на учет до 1 января 2005 года, то им полагаются социальная выплата — средства, которые могут быть потрачены только на улучшение жилищных условий. К сожалению, они не такие большие.

Выплата рассчитывается исходя из норм, согласно которым на одного человека полагается 18 кв.м. Если в семье два инвалида – то расчет производится, исходя из 36 кв.м.

Предоставление жилья детям-инвалидам


Единственным фактором, который влияет на качество и условия предоставления государственной помощи в виде жилплощади, является временной промежуток, когда лицо, которое может претендовать на льготы, было поставлено на учет.

Таким образом, деление происходит на льготников, поставленных на учет до 1 января 2005 года и после этой даты. Семьи, у которых на попечении ребенок-инвалид, и которые встали на учет до указанной даты, имеют право получить денежные средства из специальных фондов, этот же порядок имеет отношение и к ветеранам ВОВ.


Кто имеет право на жилье от государства?


А если предусмотрена плата, то как и кто ее будет вносить, зависит от ваших личных договоренностей. Главное – не пропускать сроки внесения платежей.

«Я хочу, чтобы мне помогли восстановить справедливость. Мне 77 лет.

У меня был дом. В 1985 году кто-то без моего ведома продал дом, землю переоформил на чужих людей. Кроме меня никто из членов моей семьи в доме не прописан.

Я боюсь, что после моей смерти мои дети и внуки окажутся на улице.


Льготное жилье для инвалидов


Согласно этой программе были увеличены бюджетные отчисления на строительство муниципального жилья. Благодаря этому фонд квартир, сдаваемых в социальный наем значительно вырос во многих регионах России. Поскольку программа социального жилья имеет региональную направленность, российские регионы сами определяют критерии по которым гражданам предоставляется право на получение квартиры.

Но, все же, основные категории граждан одинаковы для всех регионов.


Инвалидность: группы, права и льготы


(см.

Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» ). Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.