Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как форма адвокатских образований


Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как форма адвокатских образований


Если жилые помещения занимаются адвокатом и членами его семьи по договору найма, то эти помещения могут использоваться адвокатом для размещения кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом. К оллегия адвокатов как форма адвокатского образования Коллегия адвокатов (далее – коллегия) – это форма адвокатского образования, представляющая собой некоммерческую организация, учрежденную двумя и более адвокатами, основанную на членстве и действующую на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими же учредительного договора.

Коллегия адвокатов


Отметим, что члены-учредители и члены колле­гии, которые не являются учредителями, в вопросах, касающихся профессиональной деятель­ности адвокатов, равноправны. Об образовании коллегии адвокатов ее учредители уведомляют совет адвокатской па­латы.

Они направляют заказное письмо, в котором содержатся сведения об учредителях коллегии адвокатов, ме­сте ее нахождения, а также порядке осуществления телефонной, телеграфной, по­чтовой и иной связи между коллегией адвокатов и советом адвокатской палаты.


Формы адвокатских образований


2 ст. 23 Закона «Об адвокатской деятельности» говорится, что устанавливается, что к отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила, регулирующие вопросы учреждения и деятельности коллегии адвокатов. Адвокаты.

учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как форма адвокатских образований


Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор, в котором указываются: срок его действия, порядок принятия партнерами решений; порядок избрания управляющего партнера и его компетенция; иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером. Адвокатское бюро может быть преобразовано только в коллегию адвокатов.

Юридическая консультация – коллектив адвокатов, учреждаемый адвокатской палатой для организации работы по оказанию юридической помощи населению и обеспечения его доступа к правосудию.


О некоммерческой организации «Ассоциация адвокатов Ростовской области “Прометей”» ( г


№ 99-ФЗ, вступившим в силу с 1 сентября 2014 г. внесены изменения в главу 4 части первой ГК РФ в части организационно-правовых форм юридических лиц, в т.ч. некоммерческих организаций.

Рекомендуем прочесть:  Долги умершего супруга

В новой редакции ст.

50 ГК РФ дан перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться некоммерческие организации.

В соответствии со статьями 50 и 123.8. ГК РФ адвокатские палаты субъектов РФ и объединения адвокатов отнесены к организационно-правовой форме — ассоциация (союз).


Коллегия адвокатов и адвокатское бюро как форма адвокатских образований


До настоящего времени все адвокаты являлись та­ковыми, если состояли членами коллегии адвокатов субъекта. Причем коллегий в субъекте Федерации могло быть несколько.

Коллегии были зарегистрированы в Ми­нистерстве юстиции и равны в правах между собой. Адвокаты в процессе осуществления адвокатской дея­тельности равны между собой в правах и обязанностях.

Адвокатский кабинет состоит из одного адвоката, фир­ма — из 15—30 человек, бюро — из 5—10 человек. Технический персонал состоит из бухгалтеров, секре­тарей, программистов и т.п.

Адвокатские бюро и фирмы специализируются в опре­деленных областях адвокатской деятельности: одни спе­циализируются на гражданских, другие — на уголовных, а третьи — на арбитражных делах. Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
закрепил эти фор­мы организации законодательно, но одновременно оста­вил и традиционные формы — коллегию и юридическую консультацию, — придав им новое значение. 1.3.1.


Глава 4