Когда нужно подавать декларацию

Продажа автомобиля


Иногда налоговые органы присылают требование о необходимости сдать декларацию, даже когда срок владения составил более 3-х лет. Необходимо понимать, что обязанности по сдаче декларации 3-НДФЛ в данном случае у Вас нет.

Как рассчитать налог с продажи транспортного средства По общему правилу сумма налога составляет 13% от полученного дохода при продаже. Сумму дохода, полученную при продаже автомобиля, можно существенно уменьшить: Стоимость машины с каждым годом только снижается, крайне редко автомобиль продается дороже, чем его покупали.


Сроки подачи декларации 3-НДФЛ на налоговые вычеты


подать декларацию 3-НДФЛ на получение вычета за 2015 год вы можете только в 2018 году. При этом вы можете сдать её в любое время года, здесь нет определенной даты до которой вы должны её подать.

Но есть одно НО! Налогоплательщик может подать декларацию на налоговые вычеты только за 3 налоговых периода, предшествующих году подачи заявления Пример: вы работаете и ваш доход облагается ставкой 13%, вы купили квартиру в 2010 году, и только в 2015 году решили получить имущественный вычет.


Кому нужно заполнить декларацию в этом году


(пяти последних лет) более одной квартиры, более одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), более одной дачи. более одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), более одного гаража. более одного машино-места.

более одного земельного участка, принадлежащих физическому лицу на праве собственности ( доли в праве собственности на указанное имущество).

в течение 2015 года одного и более объектов недвижимости, не относящихся к квартире, жилому дому с хозяйственными постройками (при их наличии), даче, садовому домику с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражу, машино-месту, земельному участку. Не нужно подавать декларацию, если транспортные средства были получены по наследству.

Кроме того, подать декларацию нужно, если получал доходы от продажи или иного возмездного отчуждения доли (пая, части доли или пая) в уставном фонде организации иному физическому лицу. Подарки Получившие в течение 2015 года доходы в виде дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере, превышающем 43 660 000 белорусских рублей от всех источников в течение года. Т.е.


Когда нужно подавать декларацию


1 ст. 229 НК РФ). 1.

Вы получили доход по трудовому или гражданско-правовому договору от другого физического лица или организации, которые не должны удерживать у вас налог, то есть не являются налоговыми агентами по НДФЛ ( ст.

24. п.

п. 1. 2 ст.

226 НК РФ) Например, это могут быть доходы от сдачи квартиры, комнаты или иного имущества внаем или в аренду (пп. 1 п.

1 ст. 228 НК РФ): — другому физическому лицу, которое не является индивидуальным предпринимателем; — иностранной организации, если она не имеет подразделения в РФ.

По общему правилу при выплате вам дохода любая организация или индивидуальный предприниматель должны удержать с вашего дохода налог и уплатить его в бюджет.

Рекомендуем прочесть:  Упк и ук разница

Декларация о доходах физических лиц


. ·02· О декларировании, если квартира получена в подарок oт отца, подpобнее.

. ·03· Расчет авансовых платежей нa общей системе и отражение иx в декларации, подробнее..

. ·04· О декларировании доходов после продажи части уставного фонда предприятия, купленной много лет назад, подрoбнее.

. ·05· О декларировании, если доходы были пoлучены из разных источников, подробнeе.

Кто должен подать декларацию 3-НДФЛ и справку о своих доходах и расходах до 30 апреля


если такое имущество находилось в собственности на момент продажи менее 3 (5) лет (например, от продажи квартиры, дачи, гаража, автомобиля и т.

п.), а также от продажи имущественных прав; по договорам гражданско-правового характера (например, доходы от сдачи имущества в наём (аренду ) квартиры, дачи, гаража, автомобиля и т. п.); в порядке дарения в денежной или натуральной форме (недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи и т.д.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником ; в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов; при получении которых налоговым агентом не был удержан налог (к примеру, при выплате зарплаты работнику по решению суда ).


Кому нужно подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ и что такое налоговые вычеты


Подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ нужно: Вы продали квартиру, машину или имущественные права, которыми владели менее трёх лет.