Как уволить мать одиночку за прогулы


Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Рассмотрим возможные пути решения сложного трудового спора – можно ли уволить мать одиночку или многодетную мать? Можно, но делать это надо по закону. ✔ Матери одиночки. Статья 261 Трудового кодекса РФ в последнем абзаце содержит норму, по которой не возможно уволить по инициативе работодателя женщину в одиночку воспитывающую ребёнка (детей) до достижения последним возраста четырнадцати лет, а в случае если ребёнок — инвалид, до восемнадцати, за исключением некоторых случаев.

К ним в частности относится: Полная ликвидация организации, либо ИП.

Более одного раза неисполнение возложенных трудовых обязанностей. Грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей, а также правил внутреннего трудового распорядка – прогул, выход на рабочее место в состоянии опьянения (наркотического, токсического, либо алкогольного).

Разглашение государственной, либо коммерческой тайны. Хищения, растраты.

Предоставление подложных документов при трудоустройстве. А для педагогического состава – совершением аморального поступка, а также применение в отношении воспитанников психологического, либо физического насилия.

На этом законодатель ограничил перечень законных причин для увольнения матерей одиночек.

✔ Многодетной матери. Гарантии многодетным матерям, а, как известно, по закону к ним относятся женщины, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе и усыновлённых идентичны гарантиям матерям одиночкам. Но в этом случае следует учесть, что для законного увольнения многодетной матери все её дети, включая усыновлённых, должны быть старше 3-х лет .


Как Уволить Мать Одиночку


С этим вопросом вы можете обратиться к нашим онлайн-консультантам, которые работают в Москве, Московской области и по всем регионам России. Статья 261 Трудового Кодекса Российской Федерации гласит, что работодатель не имеет права уволить женщину, самостоятельно воспитывающую ребёнка. Но есть ситуации, в которых увольнение неизбежно даже в случае этой категории населения, что и указывается в статье 81 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Как уволить мать-одиночку на законных основания? Существует ряд причин, по которым вас всё же могут уволить.


Могут ли уволить мать-одиночку с работы?

Причины увольнения


Работа в ночное время может иметь место, если мать письменно согласилась и имеет справку от врача о том, что она здорова и может выполнить поставленную перед ней задачу. Первое нарушение со стороны начальства может заключаться в недостаточном информировании матери-одиночки об ее правах. Поэтому запугивание об увольнении остается пустыми словами, так как законом отказ не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

К сожалению, часто из-за незнания своих прав и боязни потерять работу матери-одиночки соглашаются на все принуждения начальства.


Увольнение работника в Украине


38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Как уволить мать одиночку за прогулы


Работник не может отказаться ни от одного запланированного в графике дня! Однако, как показывает практика, многие работодатели просто не в курсе этого нюанса.

Они рассматривают график отпусков как сложно выполнимое и ненужное требование. А потому всячески его игнорируют и в результате получают острейшую для кадровиков и бухгалтерии проблему с бесконечными выплатами компенсаций за неиспользованные дни.

Не менее полезны для работодателя статьи 74 и 77.7 ТК РФ (о которых опять же мало кто знает!). Согласно первой, ст.74 ТК РФ, работодатель имеет право в одностороннем порядке полностью менять условия трудового договора, и в том числе уменьшать зарплату.

Увольнение матери-одиночки: когда особый статус не является защитой


К ним в первую очередь следует отнести женщин со статусом матерей-одиночек.

Действительно, им приходится нелегко, ведь нужно совмещать функции воспитания ребенка, его развития и обеспечения ему достойной жизни. Поэтому обязанностью государства становится защита основных прав таких женщин во многих сферах социальной жизни.